День Дайвера. Нейрографика

День Дайвера

от 11 октября 2019 года

Понравилось? Полезно?

Выкладывайте свои рисунки в группе

в Facebook по ссылке.

Если видео было ценным для вас, делайте репост и оставляйте отзывы по ссылке.

Если ты не готов к встрече с морем, то море выбрасывает тебя на поверхность.
 

Дайверы - единственные люди на этой планете , которые знают глубину  феноменологически.
Только дайверы знают что такое глубина. Остальные люди используют слово глубина в метафорическом смысле.
Сегодняшнее рисование будет о погружении.

Конечно, мы не можем зайти в толщу воды, ощутить удивительное пространство безмятежности, удивительное пространство мира и бездны, которое существует в глубине.
Дайвинг - это постижение мудрости и большого смысла, постижение глубины жизни на самом деле.


Слово “невесомость” было придумано русским художником Казимиром Малевичем. Русский художник открыл людям состояние полёта.
И первым космонавтом, который вышел в открытый космос, был Алексей Леонов. Про него можно сказать , что он стал первым астронавтом, астродайвером.

Сегодняшнее рисование посвящается “ушедшему в космос” космонавту и художнику Алексею Леонову.
Сделайте сегодняшнее погружение таким, чтобы вы смогли раствориться  в космосе.
Дайвинг - это погружение в космос, где нет никаких границ.

 

Говоря про дайвинг, мы говорим о глубине.
Прежде, чем начнёте рисовать, сделайте некоторую матрицу, схему:
В самом верху листа нарисуйте поверхность воды.

Дайверы входят в воду с поверхности воды. После того, как дайвер ушел под поверхность, никто не знает  что с ними происходит. К тому же, если нет опыта, то человек никогда и не поймёт, что там может произойти.

Есть такое понятие, как термоклин. Это  когда резко меняется температура, плотность воды, появляется рядом биологически совсем другая жизнь

 

Так наберите несколько уровней , как показано на рисунке.
Это именно те уровни, те пороги, на которых и происходят эти качественные изменения при погружении в глубину, при погружении в мудрость.

На поверхности воды, на вашем рисунке, нарисуйте условную лодку. Между внешним и внутренним миром, между миром подводным и миром надводным всегда что-то бушует: иногда шторм, иногда просто волнения.

Задайте поверхности воды какой-то уровень волнения.
Люди идут в глубину потому, что там безмерный покой, а на поверхности жизни  - свет.
И в этой лодочке на поверхности сидит человек. Так, как дайвер никогда не ходит  на погружение один, то этот человек является тем, который ждёт дайвера, погрузившегося под воду.

Всегда на поверхности жизни тебя кто-то ждёт.
Это удивительная истина: человека всегда кто-то ждёт, даже если кажется, что это не так.
Это может быть мама, папа, ребёнок, близкий человек.
Люди иногда ссорятся, ругаются , но всё время после чего-то ждут. И каждый из нас на самом деле ценен там, на поверхности воды.
Воде задайте то волнение, которое есть у вас в душе именно на данный момент.


Следующим этапом, над поверхностью воды определите цвет неба.
Какое небо у вас?
Оно бывает  спокойное или грозовое, утреннее или вечернее, ночное, ливневое, солнечное.

И представьте, что вы есть тот человек, который начал своё погружение. Погружаться человек может по-разному, например: упасть вниз на всю глубину, упасть в “синьку”, упасть в толщу воды, в “синеву”.
Тогда это мгновенное, прямое погружение, в таком варианте люди в ластах уходят быстро на глубину.

При  другом типе погружения - вас несёт по течению. Нарисуйте траекторию своего погружения на полную глубину.
Обозначьте себя на глубине маленькой фигуркой в этой толще воды.
Проложите ещё раз этот маршрут погружения, где-то возле предыдущего..
Также, за дайвером всегда поднимается шлейф пузырей - его выдох. На глубине пузырьки маленькие, а чем ближе к поверхности, тем 
пузырьки становятся больше.

Присутствие воздуха на этой глубине, обеспечение дыхания на этой глубине  даёт очень интересный эффект. В дайвинге существуют типы погружений, когда воздух не выдыхаешь.
Также есть такие препараты, ребризеры, с помощью которых можно проводить под водой по 10-12 часов, на глубине более 100 м.
Но дело не в метрах, а дело в тех уровнях, в которые вы попадаете.

Возьмите и постепенно заполните цветом эту траекторию, оставляя пузырьки воздуха белыми, создавая картинку о плотности воды, картинку  о глубине.
Что же это за глубина, на которую вы погружаетесь?
Что такое уровни погружения в мудрость?

 

Дайвинг - это мудрость. Глубина - это мудрость.
Очень много мыслителей обращаются к этой метафоре, подразумевая под глубиной ту максимальную глубину, на которой лежит истина. Философы и любители мудрости постепенно погружаются на глубину.

Для того, чтобы сейчас как-то размышлять о мудрости - возьмём буддийскую модель.
В Буддизме есть четыре уровня погружения в Нирвану (в самость, в Душу). Погружение в мудрость - это всегда отношение к Душе, отношение к чисто проявленной Душе.

Первый уровень - это уровень Слушания.

Прохождение первого уровня, уровня Слушания, обозначает способность учиться, способность воспринимать.
В Буддизме есть очень красивая метафора: “Притча о пустом сосуде”. Если человек слушает и в него втекают знания, но ничего не остаётся, так как мудрости нет, то он не может слушать (Слушания нет). Сосуд такого человека похож на сосуд, который каким-то образом прохудился. В нём есть что-то, что позволяет полученным знаниям выливаться.
Другой слушает, но ничего не воспринимает. Его сосуд настолько наполнен, что даже  если что-то и происходит между ним и Учителем, между ним и жизнью, он всё равно не проявляет Слушания, так как  он несёт в себе свой объём информации, свой объём опыта, свой объём знания. 

 

Когда погружается человек под воду, основное, что с ним происходит, - это взаимодействие с невесомостью, взаимодействие с синим цветом под водой (там нет ничего красного, кроме кораллов и рыбок).  Очень много красного цвета у нас внутри. Без красного цвета глаза отдыхают. Когда мы уходим под воду, когда мы уходим в мудрость, то мы уходим в те состояния, где нет цвета крови, где нет цвета вскрытых тел.


Внесите в картинку лёгкий голубовато-синий цвет. Цвет первого уровня мудрости.

Слушание - это обязательный навык человека, который стремится познать мудрость, который стремиться познать глубину мира.
Внимательность, чуткость, усилие по запоминанию, усилие по пониманию - это что-то такое, что позволяет человеку пройти первый уровень глубины, первый уровень мудрости.

В реальном дайвинге происходит то же  самое.
В первые 8 - 12  метров глубины - дайвер практически ещё на поверхности, нужно ещё пройти в глубину потому, что это тот момент когда легко может выкинуть на поверхность. Из под воды можно просто вылететь, вода ещё не принимает.

Слушание, внимательность и чуткость, некоторое молитвенное отношение к происходящему - вот, что даёт первый уровень погружения, первый уровень глубины.

 

Поэтому, именно на этом уровне рекомендуется проходить свои непосредственные реакции, первые впечатления, взаимоотношения со своим реактивным поверхностным состоянием.
Другого места, чтобы пройти всё это, нет.  Нельзя нести свою поверхностность на большую глубину. Иначе вода, глубина просто раздавит.

Так, постепенно вы работаете с синим цветом,  с колористикой, размышляя над тем, как вы воспринимаете Реальность, как вы слушаете, идёте ли вы в этой жизни на глубину?

 

Это важно: идёте ли вы в этой жизни на глубину? Или вы готовы что-нибудь ответить?

Слушать и готовность что-нибудь ответить - это две большие разницы.
Часто диалоги происходят без пауз: один сказал и не успел закончить, но уже слышно какой-то антитезис. Это вечная борьба в “пинг- понг  коммуникации”, которая абсолютно поверхностная. А для того, чтобы пойти в глубину - нужно остановиться и слушать. 


Иногда надо “слушать“ утро, иногда слушать другого человека; иногда надо послушать город; иногда офис, где вы работаете; иногда надо послушать себя.
Слушание - это безупречный навык, внимательное  созерцание, которое и является первым уровнем погружения под воду.

Вторым уровнем является Размышление.
Конечно, буддийское размышления не то же самое, что Декартовское размышления.
Декартовское размышления - это научное, цивилизованное размышление. Это история причинно-следственных связей, бесконечные системы доказательств, набор логических моделей.
А размышления, которые ведут на глубину - совсем другие.
Один Далай Лама, на вопрос “Что значит Размышления?”, ответил: “Это аналитическая медитация”.
Размышления - это время, когда вы обдумываете ситуацию, феномен, коммуникативный момент, состояние в жизни, своё здоровье до тех пор, пока вас не впустит бОльшая глубина.
Это та фаза работы сознания, когда вы ищете проход через обстоятельства, через внешнюю форму обстоятельств. Размышления - это поиск лёгкого пути, это погружение без усилий. Плодом размышления, с точки зрения мудрости, являются всегда ощущения, что всё происходит так , как должно. Это не убеждения из книжек или ваша вера в это, а это очень ясные ощущения.
Таким образом можно думать о болезни, об утрате или о любом обстоятельстве в жизни. И, если эти размышления ведут к освобождению и ощущению лёгкости, к ощущению, что всё идёт правильно - то это размышления.
А  если размышления ведут к справедливости, а по сути это “должно быть так, как я хочу”, то это не размышления.

Размышления - это ощущение погружения в смысл жизни, вне зависимости от того, на какой вы стороне: там, где выигрывают или где проигрывают.
Важно, что размышляя над чем-то - вы поднимаетесь над личными обстоятельствами, событием, над личным чувством, над личным переживанием, двигаясь в сторону признания естественного движения мира.

 

Но, опасайтесь просто признать историю естественного движения мира. Важно, чтобы это был плод вашего размышления, а не просто убеждения о том, что всё идёт так, как должно идти.
Поэтому, размышлять о глубоких и великих вещах стоит и нужно.
Размышления отражаются на нас некоторым напряжением. Если на первом уровне нужно себя заставить включить внимание и концентрацию, то на втором уровне возникает очень много сопротивлений. Потому, что в этом размышлении нужно преодолеть корысть желаемого результата: “Хочу, чтобы вот так”.
- Нет!
Вот как есть - так правильно, а как это происходит и какова природа вещей - вот,  что является природой размышлений.

Итак, вторым уровнем погружения дайвингов, погружения в космос, является размышление о природе вещей.

Размышлять над природой вещей - это находить состояния, которые погружают на самую большую глубину, погружают в серьёзную практику медитации, практику внимания (когда ничего нет, кроме дыхания). Это та глубина, где давление воды очень высокое, где кипящая и бурлящая жизнь практически заканчивается, где всё меньше активных жизненных процессов, где становится всё темнее и темнее. И вы можете сейчас взять цвет темнее и внести его на вашу картинку, ввести его на вашу глубину.

На этом этапе рисования начинается медитация.
Медитация - это, всё таки, упражнение. Это, всё таки, всё ещё преодоление. Это практика с целым набором упражнений, которые выводят вас из предельного человеческого.
Медитация - это погружение с помощью техник: техники дыхания, техники медленного движения, техники максимальной осознанности.
Нейрографика - это предельно медитативный метод. 
У многих практикующих медитацию существует одна проблема: как в неё войти. Нейрографика - это ещё одна техника для медитации, которая позволяет легко включиться и легко выключиться.


Чем глубже мы погружаемся, чем мы мудрее - тем мы медленнее.
 

Каждое лишнее движение - это способ спалить кислород. Поэтому движение дайверов предельно медленное и предельно обдуманное. Ничего лишнего.
Одно из форм упражнений- отбросить всё лишнее.

Третий уровень - накапливание переживания входа в другую реальность.
Тут ещё есть какая-то глубина, которая требует ваших усилий. Тут ещё надо трудиться.
Медитация - это очень большая глубина, но, с точки зрения техники, она ещё требует ваших усилий.
И так  вы набираете глубину, набираете этот уровень, набираете темноту бездны, в которую сами решили погрузиться: и это ваш личный выбор - набирать мудрость.

 

Преодолеть уровень размышления очень трудно, остановить внутренний диалог очень трудно. Но есть практика Дыхания. Попробуйте дышать прямо сейчас, непрерывно, в то время, когда вы набираете глубину.

Само погружение очень простое. Намного трудней набрать массив глубины. Набрать ту массу тёмного, куда вы решили идти, будучи на поверхности. А на поверхности очень светлое небо, солнечный день, но что-то вас ведёт в глубину.
Почему вы решили погрузиться во мрак?

И, именно на этом уровне знаний, которое называется Медитация, уже не время знать, а время исполнять практику - дышать, погружаться в процесс, сливаться с идеей тотальной включённости.

 

Медитация уводит туда, где заканчивается синева.
Возьмите  цвет ещё темнее, возможно даже чёрный, и начните набирать дальше цвет. Начните набирать черноту космоса, набирать то пространство, куда ушёл Алексей Леонов, русский художник, который рисовал космос, потому что видел его. Единственный на планете, который писал картины в космосе.

 

На самом деле, мы продолжатели русской художественной космической традиции: линии поля, глубина, мудрость, нейрографическая концепция: нейроны резонируют с большим космосом. Всё это говорит о том, что мы в этот открытый космос стремимся, находим с ним связь, мы в нём живём.

Художники-нейрографы - это люди, которые живут в открытом космосе, строят свои галактики, исходя из условий открытого космоса.

И там, на самой большой глубине вы можете обнаружить себя.

В Нейрографике имеется алгоритм. Это не просто алгоритм рисования, это алгоритм решения: каким способом можно думать о тех или иных явлениях для того, чтобы перейти к медитации. И все алгоритмы в Нейрографике - это второй уровень глубины. Второй уровень мудрости. Аналитическая медитация. 

“Как, в какой последовательности рекомендуется подумать, чтобы получить стратегию мышления”.
Алгоритм Нейрографики - это одна из стратегий/тактик мышления. 

 

Сейчас, когда вы набрали идею, спросите себя: что вас больше всего в жизни волнует?
- Какое-то обстоятельство?
- Какая-то несправедливость?
- Кто-то не так отнесся?  Сегодня, вчера?

Каждого из нас что-то волнует на поверхности воды.
Послушайте себя. Что вы слышете по отношению к вашей проблеме?
Что было в лодке, нарисованной вами на поверхности, когда вы погружались в глубину?

С какой идеей вы идёте в эту мудрость?

С какой идеей вы идёте в открытый космос?
Что вы слышите на эту тему?

Если вы хотите глубже развернуть этот процесс - составьте список  “Что я слышу? К чему прислушиваюсь?” Ни “Как я отвечаю”, а “Что я слышу?”
И напишите ответ на первом уровне своего погружения.
Это не только о том, что вы привыкли слышать, а что ещё звучит в этом мире?
Хороший ученик слышит мастера, а мастер всегда говорит не то, что хочет слышать ученик.

Если мастер говорит то, что тебе нравится, если мастер всегда говорит то, что ты хочешь слышать, если тебе не становится чуть-чуть больно или дискомфортно от общения с мастером, то нет никакого вашего развития. А есть только сладость и радость, при общении с вашим мастером должна быть лёгкая боль.

На втором уровне погружения в мудрость - примите слова Мастера. Те слова, которые приходят из того режима, что вам непривычны; слова, которые выведут вас из вашего обычного причинно-следственного формата, и начните размышлять: “а что, если посмотреть с другой стороны”, “а если посмотреть глазами другого человека?” “ что бы сказала мама?”
Размышления - это то, что приводит вас в состояние баланса сил, баланса покоя. Это всё, что создаёт уравновешенность.

Напишите все приходящие ответы на втором уровне.

И, в этом смысле, размышления - это не быстрая реакция. Это, действительно, медитативный длительный процесс поиска взвешенного состояния, благородного состояния дайвера.


На третьем уровне напишите какие практики медитаций вы применяете.
Ни те практики, что приводят вас к результату, а те практики, которые обеспечивают вас состоянием (состоянием погружения, покоя, расширения). Размышления уводят вас к практике, а регулярная практика это то, что делает вас другими.

Четвёртый уровень - это та глубина, на которую вы стремитесь - Нирвана, состояние счастья, духовного слияния с морем, с пространством, с жизнью. Это состояние потока, когда вы растворяетесь. Это состояние, когда вещи происходят сами собой потому, что вы ушли настолько глубоко в свою мудрость, что уже не можете отличить себя от окружающей среды: капля растворяется в океане на большой глубине.

Сущность пробуждается на  четвёртом плане бытия,на четвёртом уровне в погружении в бездну мудрости.



 

Давайте повторим сегодняшний алгоритм.

1. Отобразить поверхность воды, первый уровень.
2. Разметить ещё три уровня вглубь.
3. Нарисовать лодку с ожидающим дайвера.
4. Отобразить волнение поверхности.
5. Нарисовать погружение на глубину. Пузырьки воздуха.
6. Ввести цвет. Можно начинать на п. 4
7. Вписать на каждом уровне свои наблюдения, соответственно каждому этапу “Буддийской модели погружения в Мудрость”:

На первом уровне - набирайте внимание.
На втором уровне - будьте добры, размышляйте о тех вещах, которые вас волнуют, размышляйте до тех пор, пока не поймёте природу конфликта.  То есть, понять природу - это принять её: “Я понял почему!”  На этом уровне происходит инсайт.
Примите слова Мастера.

Третий уровень - накапливание переживания входа в другую реальность. Аналитическая Медитация.
Четвёртый уровень - Нирвана. Ощущение растворённости.

 

Часто Дайвинг пытаются превратить в фан, в веселье.
Но всё веселье остаётся на поверхности, на лодке, на борту судна. А само погружение - это не фан. Само погружение - это очень большая, духовная, мистическая практика.

Отзывы

Светлана


Погружение в себя, путь к себе осознанному через прощение, принятие и благодарность, любовь безусловную. Путь к Истине и Нирване...

Наталья


С благодарностью за чудесную арт-схему от Павла Пискарева!

Наталья


Закончив рисовать, поняла , что это моё погружение в нейрографику. Это моё 3 занятие с Павлом.Чем глубже погружаюсь тем светлее путь.И движение дальше-вперёд

Наталья

День дрейвера. Сначала было сильное сопротивление, так как боюсь глубины и закрытых пространств. А ночью пришла такая идея, говоря словами Павла Михайловича, я ныряю в небо!

Анютка

Благодарю Павла Пискарева за возможность погрузиться в глубины философии и медитации с помощью Нейрографики . Когда рисовала, боюсь воды и глубины, было немного не по себе... но наверху в лодке ждёт партнёр души (соул мэйт), а внизу новые неизведанные глубины неопознанного и под руководством Павла все будет хорошо и даже отлично. Поэтому дальше рисовала с вдохновением, преодолевая сопротивление, одновременно записывая цитаты

Другие полезные разделы Института

Подписка на рассылку! 

 

Подпишитесь и бесплатно получайте подборки открытых уроков, живых историй успеха, выпусков радио серии «Жизнь как проект» и многое другое.

Рассылка через Email

Рассылка через Facebook Messenger

Нажимая кнопку "Подписаться" я даю согласие на обработку персональных данных.