ДонТхмара. Нейрографика. Институт Психологии Творчества

ДонТхмара

от 4 сентября 2019 года

Понравилось? Полезно?

Выкладывайте свои рисунки в группе

в Facebook по ссылке.

Если видео было ценным для вас, делайте репост и оставляйте отзывы по ссылке.

Фантазия - это основание для мечты.
 

ДонТхмара - это наша экзистенциальная практика.
ДонТхмара - это фантазирование о том, ЧТО  может быть правдой.

Практика, которую наш Институт будет пропагандировать в составе других специфических интегративных технологий в проекте нейро-кафе ДонТхмара.

Эта практика, которая приводит нас к хорошему настроению. По большому счету, это практика, которая работает в процессе воображения, в режиме фантазии.

Все, кто знают нашу теорию МетаМодерн или потихонечку с ней знакомятся, знают, что  один из базовых ключевых операторов этой модели - это таблица развитие воображения «Стратегия творчества мастера  Бо»

Она состоит из четырех шагов. О них чуть позже.

А сейчас подготовьте лист  и цветные карандаши, тонкие и жирные маркеры.

Вся реализация лежит в области тонких измерений и тонких исчислений.

Практика ДонТхмара - это наша практика, примерно такая же, как  практика Алгоритм снятия ограничений.То есть, это такая сумма практик, которые лежит во всех коуч-школах у нас существующих.

 

Что же такое практика  ДонТхмара?

Это практика,  больше мифического порядка. Пришедшая  к нам от людей, которые назывались толтеки.

Толтеки – это люди знаний.

Слово толтеки больше всего русскому человеку известно из  книг Карлоса Кастанеды, которые сопряжены по этим книгам с теорией южноамериканских индейцев и  южноамериканских шаманов. Можно сказать, что это  шаманская практика.

Вы уже знакомы с шаманскими практиками  на наших уроках, это Шаманский дождь, НейроДрево, НейроЛотос.

По сути,  они принадлежат практикам толтеков , потому что если обернуться лицом к более широким горизонтам, то  толтеки - это не только южная Америка, но это ещё и наследие Атлантиды.

И говорил об этом также, популяризатор знания, Теун Марез.

Вы помните, у Кастанеды были книжки Дон Хуан, Дон Хенаро, а у нас сегодня будет ДонТхмара.

Но, вначале, более подробно о теории Метамодерна.

В теории Метамодерна существует стратегия творчества Мастера Бо.
Это ключевая тема  Института.

Это стратегия развития воображения.

Если разделить условно всю стратегию Творчества на 4 этапа, то в первом квадранте

творчества будет фантазия.

2й квадрант – мечта;

3й – план;

4й – реализация.

 

Реализация – это  есть происхождение магического мистического феномена, когда вещи случаются сами.


И практика ДонТхмара  - это практика,  обращенная к первому квадранту, это работа с фантазией Это очень редкая работа.

Существует такая индейская практика, как ловец снов, это как ловец фантазии.

А ловить следует те  фантазии, которые приводят нас  к безоблачному небу . И хмара, на языке древних индейцев,-  это тучи. И в украинский язык это слово попало не случайно: хмара - туча.

ДонтХмара – это «без туч», без туч сознания, воображение и фантазия без туч.

Смысл нашей практики – это  фантазия ясная, светлая, добрая.

С помощью этой практики можно уловить те фантазии, которые потом начнут конденсироваться в мечту.  Вот о чем практика донХмара.

Рисование. ДонТхмара.

Давайте сейчас потихонечку начнём собирать фантазии.

Это очень интересная и полезная практика потому, что потом из фантазии родится нечто большее, и, фантазии - это основание для мечты.

Начните рисовать такие, совершенно легкие линии, как вы это делали в алгоритме выявления намерения. Но, только если там вы намеренно набирали сразу большие сильные линии поля, то сейчас это будет как бы мистический процесс, легкий набросок.

Создайте историю лёгкого наброска, как бы это могло быть у вас в фантазиях?

Сейчас вы создаете какую-то историю для каждой линии.

Задайте себе вопрос: какой на данный момент у меня важный проект?

Например, обучение ребёнка: кружки секции, дополнительные занятия.

Идея в том, чтобы сделать этот проект так, чтобы там «не собирались тучи».

Чтобы это был ясный и прозрачный, интересный проект. Проводя лёгкие линии мыслите о том, что вас волнует.

Так, постепенно собирайте линии, помня, что каждая линия – это контакт с вами и в каждой линии есть какая-то часть вашего мышления.

То есть, вы сейчас прямо собираете какое-то повествование о том, ЧТО вы думаете о своём проекте, передаёте свои фантазии, проектируя это на бумаге с помощью линий.

Фантазии как сон, непонятным образом в нём меняются персонажи, появляются фантастические идеи, которые также мгновенно меняются на противоположные по смыслу.

И вот такой набросок нежных тонких линий – это и есть отпечаток воображения фантазийного на листе. Заметьте, что это не жесткая структура линий поля, которые сразу идут и чертят вам реальность. Это что-то намного более тонкое, эфемерное.

Это может стать хорошей утренней практикой, которую лучше делать на рассвете. Набирая линии, вспоминать сон, как какие-то отпечатки сознания.

Эта работа очень сопряжена с практиками активного Воображения. Она совмещена с практиками аналитических процессов, но чтобы что-то анализировать - нужен сон, а он такой неуловимый, как маленькие тучки и облачка.

Да и сама фантазия – это облачка и тучки.

И так потихонечку набирайте впечатления от этих облаков.

Редко какое облако останется на небе, не напитавшись влагой земли, и, которое потом не обрушится дождём, как в практике шаманский дождь , в практике мечты.

А практика ДонТхмара - эта практика фантазии.

 

Собирая постепенно и набирая линии на картинке появляется какая-то история. И, если вы думаете, что объёма энергии достаточно, то попытайтесь присмотреться к рисунку, можете ли вы сейчас на нём что-то поймать, за что-то зацепиться?

Центром композиции в практике ДонТхмара является большой круг.

Посмотрите, есть ли на вашей работе большой круг?

Если видите на рисунке лицо, то помните: человек так организован эволюционно, что первым делом он видит глаза или лицо во всём - это такое свойство человека. В таком случае поверните картинку, постарайтесь оторваться от этого впечатления. У нас не стоит задача искать, а есть задача постепенно набрать центральный круг, который ловит наши линии.

Этими линиями вы собираете свои впечатления.

И сейчас возьмите немного усильте маркером то, что происходит в центре листа, но оставляя границы круга почти прозрачными, в тоже время организуя какое -то его свойство. Этими действиями вы собираете свой образ ловушки для воображения.

Если при рисовании вы почувствовали уровень угрозы или напряжения, то можете что-то округлить. Но сама техника и интересна тем, что не требует моментального округления, а сосредоточена на улавливании своего утреннего состояния, собирая фантазии ночи и сна, отрывки бессознательного, чтобы гармонизировать и создать движение мотива, которое собрали в линиях.
Наводя и уточняя линии, вы всё ещё ловите ту часть сознания, которая пробуждена и не дремала во сне, или, дрИмала во сне, пока другие спали. И именно этот дрИм концентрируется в силу фантазии.

При округлении картинки, фантазия постепенно будет переходить в стадию мечты. Этот пункт № 3 алгоритма (округление) всегда ведёт к проявлению личности. А фантазия, это такая штука, когда субъекта ещё нет, по теории МетаМодерна - это первый квадрант. Это фаза, когда ещё не вышли из сна,если это утренняя практика. И не вышли из сна в том смысле, что живём как во сне: во сне привычек, традиций, вещей, которых не замечаем. Тут можно поймать мысль, что кое-что может быть по-другому (обучение, письмо, привычки).

Ваша задача: с набором линий проговаривать всё, что может прийти на ум; наговаривать всё, что вам именно сегодня, именно сейчас интересно, актуально от момента подъёма до момента, когда вы сели рисовать.


И так постепенно начинают интегрироваться обрывочные мотивы вашего прибывания в жизни, вашего актуального бытия “здесь и сейчас”.
 

Продолжайте набирать и наводить линии, собирая фантазии.

Наставления от ДонТхмара, от архетипического персонажа, это наставления о том, чтобы все фантазии, которые удаётся поймать, были позитивными. Это способ перевести дурной сон в хорошее предзнаменование.

И, когда набралась плотность рисунка, подумайте, чем можно его украсить. Некоторые народы, например, индейцы, украшают пёрышками.
 

И, ещё не округляя, не переводя всё “словленное” в личность, но уже осознавая себя, чувствуя концентрацию сил, возьмите желаемый цветной карандаш. В алгоритме Мастера Бо - это п.4,2 “Большие фигуры”.


Вносите цвет в рисунок очень деликатно, потому что фантазия очень нежная штука. Если за неё схватиться, то она может быстро разрушиться, превратясь в план. А вам нужно собрать энергию, интегрировать сон, ночные тучи - в хмары. Чтобы ночные тучи превратились в плодоносящие облака.


Облака - это проекция человеческого мышления на космос либо мышления космоса на землю.. Это связующие объекты между человеком и космосом.
 

Сколько раз за это лето вы поразились облакам?
Полелейте облака сейчас - соберите из них энергию.
Работая карандашом, внося цвет, как бы нежно смахивайте облака.

Это ваша фантазия, как у ребёнка. Дети фантазируют даже таблицу умножения. Когда их фантазии сходятся - знания усваиваются, всё становится понятным.
 

И это рисование, как и практика толтеков, требует наполнения психической энергии.

Любая нарисованная деталька на вашем рисунке, будь то пёрышко или листик, даёт возможность фантазии зацепиться, зацепиться лёгкому ветерку, лёгкой энергии, как энергии утреннего космоса, который спрятался за солнце. Поймать фантазию, как лёгкую энергию - это магическая практика.

Ещё не нужно ничего округлять. Не спешите переводить это на личность, понаблюдайте ещё этот нежный сон. Как ребёнок, лёжа на спине, смотрит вверх, откуда появляются лица матери и отца. Так и и взрослый, когда просыпается, глядя в потолок, может откуда-то сверху получить интересную и важную информацию, мистическую, образную.

Рисуя каждый день эту практику, у вас начнёт постепенно складываться из маленьких облачков фантазий ваше воображение. Это сильное и нежное материнское лоно, где всё начинает только появляться.
Продолжайте набирать и линии и сочность в цвете - архетипирование (п.4.2).

Архетипы - это первые проявления социальной энергии , которые ближе всего к космосу. Мир мифический, мир Богов.


Этим вы через цвет больших фигур включаем архетипическое значение сна.
Сейчас вы двигаетесь из первого квадранта Премодерна, из потока фантазий в наше человечное, ближе к мечте. Мечта начнёт работать при процессе округления. А округление будет, когда вы увидите, что плотность вашей работы достаточна для сбора фантазийных энергий, и, что достаточно поймано линий в этом круге.

А пока пришло время усилить некоторые линии, как бы фиксируя их.
А также навести линию поля.


Рисунок становится похожим на сеточку для ловли снов, как у многих шаманов мира.

И только сейчас можете перевести всё, что вы поймали в эти сети, в личностный результат, то есть, потихоньку начинать округлять до тех пор, пока не придет ощущение тепла в тело, пока не придёт ощущение инициации фантазии в мечту, в ваш сегодняшний день.

Округляйте до тех пор, пока не придёт кинестетическое, внутреннее подтверждение, что вся , набранная вами композиция упаковывается в теле.


При процессе округления может появится ощущение, что фантазия начала опускаться вглубь, переполняя эмоциями и ощущениями расширения, как будто ваша личность проявляет согласие и заинтересованность в ваших фантазиях.

Линия на границе круга, основной главной фигуры композиции, пусть остаётся достаточно прозрачной, чтобы линии извне продолжали поступать внутрь, наполняя фантазию силой и смыслом.

И так округляйте, пока не почувствуете, что результат уже как-то зафиксировался, сложившись в нейронную сеть, состоящую из слов и картинок, даже не очень понятных; округляйте до тех пор, пока фантазия не станет достаточно уловима и будет переведена в ощущение чувств.


В общей сложности, завершённость композиции зависит от замысла. Если это такая практика, как практика ДонТхмара, то можно рисунок оставить в слегка незавершённом виде.

Практика ДонТхмара - это практика познания.


Воображение - это один из познавательных процессов мира. Именно через воображение человек познаёт мир, а потом уже упаковывает его в память и логическую структуру, в схему и системное видение.


Поэтому - воображение первично.

Человек забывает, что история про фантазию очень ценна.
А в завершении этого рисунка - важна лёгкость в композиции, чтобы эта фантазия не потеряла свою лёгкость.


Смысл практики ДонТхмара- сохранить мечту лёгкой, а план сделать реальным и не тяжёлым.


Порядок техники:

1 Тема
2 4.1 фигура и фон
3 4.2 Архетипирование
4 Фиксация
5 Линия поля
6 Округление
7. Тема 1.2

Отзывы

Мария:


Хороший повод встать на рассвете👍. Прорисовала для #марафонДонТхмараДень1 ощущения ещё не совсем полного погружения, еще тело сопротивляется и требует горизонтального положения. Но это первый шаг из ста. Идём дальше. А сейчас в спортзал 💪, навстречу новым энергиям.

Ирина:


Прекрасное чувство, когда ты с удовольствием просыпаешься задолго до будильника, ловишь первые лучи солнца и радуешься новому дню, потому что твои мечты и фантазии ждут своего воплощения! Пусть пока что на бумаге. Нейрографика работает! Я точно знаю! Всем успехов!

Кто не успел, присоединяйтесь!

Татьяна:


Это практика утреннего рисования, когда еще Ваше тело хранит все фантазии сна :).

Лада:


ДонТхмара пришёл сегодня ко мне с мыслью о маленьких помощниках. На работе и так работа, а ещё и саратница ушла в отпуск. Все на моих плечах. А работа то с пациентами (кто знает тот поймет). В общем, хорошего мне настроения и веры в себя. Прощайте товарищи на две недели и лекум-кекум, как говорится

Алёна:


Какая то сложная тематика снилась, что то я должна была сделать... а еще идея пришла пока набрасывала, что то надо подумать про лофт...лофта, как рум-выставка, квартирник??? надо еще подумать. И да, почему то хочется рисовать карандашом, только карандаш, он такой же легкий, как сон...

Другие полезные разделы Института

Подписка на рассылку! 

 

Подпишитесь и бесплатно получайте подборки открытых уроков, живых историй успеха, выпусков радио серии «Жизнь как проект» и многое другое.

Рассылка через Email

Рассылка через Facebook Messenger

Нажимая кнопку "Подписаться" я даю согласие на обработку персональных данных.