День мужчин. Нейрографика. Институт Психологии Творчества

День мужчин

от 19 ноября 2019 года

Понравилось? Полезно?

Выкладывайте свои рисунки в группе

в Facebook по ссылке.

Если видео было ценным для вас, делайте репост и оставляйте отзывы по ссылке.

Мужчина - Свет, Женщина - Душа.

Ничто не делает мужчину столь мужественным, чем женская откровенность на тему того, кто такой идеальный мужчина.

Что же значит для женщин мужской день?
- Сила;
- Защита;
- Взаимные чувства;
- Ответственность;
- Открытость к Любви…?

Мужчина всегда празднует что-то своё: это честь, отвага, мужество; армия, война. Современный мир говорит о том, что мужчина не принципиально всегда военный или, иначе говоря, это не всегда воинский дух и дух героя, и не обязательно это мужчина в погонах.
Инициатором Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.


И мы хорошо понимаем “из чего сделаны наши девчёнки” (это мамы, дочки, жёны), а “из чего же, из чего сделаны наши мальчишки?
А как вы думаете, из каких артефактов сделаны мужчины?
- Из спичек?
- Из пороха?
- Из мужества?
- Из брутальности?
- Из чувства юмора?

Женщины, это существа, которые намного больше живут в реальности, а мужчинам всё что-то кажется. И, поэтому, мужчины идут туда, где кажется, потому, что у них есть отвага идти туда, где ещё не всё по-настоящему. Мужчины мистичны. Они реагируют на шорох и движение тени на стене. Мужчины реактивны: где женщина закрепляет ситуацию, то там мужчина реагирует на первое движение.

В каждой женщине есть мужская часть, поэтому День Мужчин - это ещё и день анимуса: день, посвящённый мужской части в женщине.


Техника рисования:  

Дело не в том, из каких символов состоит мужчина, а в том, сколько мужчин находится в вашей коммуникации. Мы все находимся в какой-то среде, где много энергии.
А как вы чувствуете энергию присутствия других людей?  Как женщина переживает мужское сообщество?
Мужчина это, прежде всего, треугольник, но не агрессивный треугольник.

Проведите на листе просто три линии.
У каждого человека главная фигура в жизни - это отец.


В психоанализе говорят, что нет человека без отца.
Фигура отца присутствует даже тогда, когда отца по каким-то причинам не было в детстве или не стало (ушёл, погиб, исчез). Фигура отца есть в каждом человеке: относительно к этой фигуре человек  равняет свою личность.
То ощущение свободы, которое есть в каждом из нас - есть следствие взаимоотношений с фигурой отца. Очень важно всем налаживать эти отношения.
Бесконечно налаживать.

Отобразите на линии фигуру в виде круга- голову. И далее треугольник, как туловище с плечами, обращённый углом вниз, как заземление.


Таким образом можно каждый раз садиться и прописывать фигуру своего отца, особенно, когда вы задумываете какой-то проект, который  может вас вывести на новый масштаб деятельности. Эта психическая работа позволяет получить ещё одно  благословение. Без него ничего не получается.
Получить одобрение от отца - дорогого стоит, ради этого стоит постараться и психически и деятельно, чтобы восстановить или активизировать каналы потоков.

И, когда внутри начнёт складываться  ощущение благословения, то начинает идти энергия.
Также можно работать и с фигурой наставника в любом деле, получая впоследствии поток энергии к действию, доступ к каналу результативности, каналу свободы творчества и реализации.


- Кто ещё из мужчин есть важным в вашей жизни?
                                                               
Возможно, что это  братья, в энергии которых вы росли и воспитывались? К кому вы хотите послать свою благодарность, помощь, заботу, поддержку?
То есть, нарисуйте фигуры тех мужчин, которые для вас очень важны: отец, братья, учителя, друг, сын, коллеги, ваши тренера.

Фигуры на бумаге изображать просто: мужское достояние - широкие плечи, которые являются опорой, что несут на себе нагрузку, и - голова.
Подпишите эти фигуры.

Это именно те люди, те мужчины, которые оставили значительный след в вашей жизни, знакомство с которыми для вас имеет какое-то значение. Люди, которые дали вам энергию, изящно выраженную.
Слово изящный раньше применялось в такой фразе, как изящный воин - искусный воин.

Искусность - удивительная мужская способность заточить грубую силу под тонкое качество управления. Умение её обуздать.
Мужчина - это культура освоения силы.

Когда человек утверждает, что добился всё в жизни сам, то это тот человек, который просто не понимает как устроена жизнь, не умеющий ценить ни связи,ни поддержку от других. Если в жизни человеку дали возможность вырасти и проявиться, воспитать свой дух - то человеку  уже повезло. Это означает, что уже есть те, кого можно вспомнить.


Так внесите на свой рисунок столько фигур, сколько вмещается в вашем сознании; столько, сколько вы смогли вспомнить. Отправьте благодарность этим людям.

Ещё мужчины сильны крепкой дружбой.
Крепкая дружба - это эволюция охотника, эволюция воина.
Мужская дружба - это надёжность в опасных ситуациях, рождённая ещё в доисторические времена. Это способность доверить свою спину другу, партнёру. Это доверие к жизни. Это способность отдать ресурс и знать, что в тяжёлой ситуации  вас кто-то поддержит.
Женская дружба тоже существует, но она другая.

Продолжайте вспоминать тех мужчин, которые являются опорой и задают качество надёжности в вашей жизни. Это могут быть и виртуальные личности: те герои, на которых вы равняетесь..

Есть такой феномен: когда человек радуется чужим достижениям, то у него открывается канал того, что получил другой. А если человек завидует по-чёрному или злорадствует, то подобный канал качеств и достижений закрывается. Поэтому, настоящая мужская категория жизни  - это удивляться и радоваться достижению других.

Ещё, присущее мужчинам качество - экспансия.
Это покорение территорий, захват рынков, освоение знаний, открытие земель. Мужчина готов дойти туда, где ещё никто до него не был. Ему быстро становится скучно там, где он уже был и территория им освоена.

- Женщины, что бы вы пожелали современным мужчинам?
  Все мужчины интересные и разные: каждый более или менее образован, воспитан; в каждом живёт Илья Муромец и Карлсон одновременно; кто-то Творец и в то же время ленивец: если нет смысла - не поднимется, но, зато, умеет придумать смысл, чтобы подняться и пойти.
- Хотите пожелать уверенности?
Уверенность - это следствие целостности.
Целостность - это реализованность в своих чувствах, талантах.
Если человек чувствует, что тот потенциал, который ему дан от природы, с детства, от семьи реализован в целом, или  воплощён хоть на какой -то критический процент, то он чувствует себя в жизни уверенно. Если такой реализации нет, то и уверенности нет.

Но и отсутствие уверенности тоже интересная штука: это выводит из равновесия и заставляет двигаться. Очень многие вещи делаются в поиске уверенности, в поиске целостности.

Уверенность есть тогда, когда есть опора: опора на своё дело, опора на свой жизненный принцип. Для друзей и для женщин мужчины часто желают быть именно поддержкой, но не опорой, что часто вызывает у женщин недоумение.

Мягко внесите нейролинии, цвет, линию поля. Возможно, что картинка получилась не очень нейрографичной. Но нейрографичность этой работы больше в том, что мы говорили про субъектность человека, про нас с вами сегодня. Вспоминали тех мужчин, которые  достойны, чтобы их вспомнили; которые принесли вам какое-то благо в жизни.


У всех разные потребности, разные ощущения, разное отношение к мужской силе. И в творчестве, как в элементе свободы, много мужского.
Проявление творчества через мужчину - это его дерзость, это его качества охотника, перенесённые  на плоскость деятельности (создать, принести, добыть).

Что касается женщины, то между мужчиной и женщиной должен быть здоровый конфликт. И ключевое слово - здоровый. Здоровый конфликт, это тот конфликт, который имеет продолжение; это тот конфликт, который смещает реальность из обыденной жизни во что-то интересное.
Конфликт, это когда накопленная энергия выходит наружу. И в нём всегда есть отвага. Поэтому, мужчина, позволяющий женщине конфликтовать - отважный мужчина.
Мужчина крепок физически. Он мог бы унизить, заставить молчать, быть хамски сильным. Но, если Мужчина при этом позволяет женщине сердиться и конфликтовать, то его следует боготворить.

Дом - это то место, где уже победила Женщина. Мужчина знает, что ради женщины нужно быть чуть-чуть грубым, чуть-чуть безуспешным, чуть-чуть неудачливым, чтобы она смогла себя проявить в конфликте.
Всё, что даёт женщине проявлять себя свободно - создано мужчинами намерено!

Отзывы

Елена:

Спасибо Павлу Михайловичу за такую арт-подготовку 🤗 и возможность написать эти слова.

Вспомнила дорогих сердцу родных, уже ушедших (скорблю до сих пор) и ныне живущих (дай Бог им долгих и счастливых лет жизни), учителей, друзей и просто хороших людей, которые встретились мне в моей жизни. Всем желаю благополучия и добра. 🙏

Светлана:

Рисовала онлайн с Павлом Пискаревым и коллегами.

Благодарю 🙏💗 Мужчин в моей жизни!!!

Пелагея:

Дорогие мужчины. Тут и Ангел, и мужская часть меня (инь-ян)

Другие полезные разделы Института

Подписка на рассылку! 

 

Подпишитесь и бесплатно получайте подборки открытых уроков, живых историй успеха, выпусков радио серии «Жизнь как проект» и многое другое.

Рассылка через Email

Рассылка через Facebook Messenger

Нажимая кнопку "Подписаться" я даю согласие на обработку персональных данных.