Нейрографика и связь с другими дисциплин | nejrografika-school

  Нейрографика и связь с другими

  дисциплинами. 

Нейрографика определяет 2 дисциплины - поле нашего исследования и поле, в котором мы работаем. Если разобрать слово по частям, то «графика» подразумевает искусство, таким образом нейрографика лежит на стыке искусствоведения с нейоропсихологией.

Формирование опыта будущего создает стратегию проживания в будущем – это основной мотив в нейрографике. Когда мы говорим «графика», мы подразумеваем «лист». Когда мы говорим слово «лист», то подразумеваем «плоскость». А там, где есть плоскость, есть топос и соответственно топософия.

В этом смысле топософия – это наука о пространстве: о пространстве смыслов, коммуникаций, взаимоотношений, времени, о временном пространстве. В этом пространстве мы можем изобразить любую жизненную задачу, любое решение, включая временные координаты этих решений. Мы можем на одном листе сводить прошлое, настоящее и будущее, что невозможно сделать в едином воображении или в едином тексте.

Основная идея нейрографики – это формирование впечатления. В свою очередь, впечатление является промежуточной областью между ощущениями и мышлением, то ощущения, которые формируются во впечатления, становятся для нас основанием для будущего мышления.

Нейрографика – это гештальт, и она имеет отношение к целостности. В этом смысле так же есть эстетика и понятие «Эстетический интеллект». Эстетика является ключевым эволюционным критерием, потому что мы подбираем себе партнера по красоте, так же как выбираем товары.

Эстетический критерий является ведущим, в этом смысле практика позволяет нам двигаться с осознанием глубинного чувства. Как только мы говорим, что появляется глубина – сразу проявляются уровни сознания, и сам алгоритм, по которому создаются все нейрографические работы, включает в себя как теорию личности, так и теорию фигуры и фона, то есть индивидуума и социума.

Нейрографика – это геометрия, в том числе сакральная, поскольку мы работаем там в режиме мандалы. Можно говорить о науках, правильно говорить об антропологических дисциплинах, потому что частью работы нейрографики является работа со знаком, с символом, а также с антропологическими величинами, такими, как мандала, например.

В этом смысле нейрографика – это работа с архетипами, потому что визуальный язык принципиально архетипический. С другой стороны, это антропологическая практика, потому что у нас есть возможность символизировать пространство. Так же у нас есть возможность работать с агригориальными категориями, то есть символами и знаками эпох, народов в зависимости от того, к какой культуре принадлежит субъект, который рисует, то есть человек рисующий, либо в зависомости от того, к чему принадлежит задача

Павел Пискарев