Нейрографика как вход в состояние потока | nejrografika-school

  Нейрографика как вход в состояние потока  

Поток - это философская величина. Идея о том, что мир существует как поток изменений, существовала всегда.

Мы живем в постоянном потоке превращений и он связан с трансформацией тела по отношению к времени: сегодня тело здорово, завтра тело может заболеть, сегодня тело подвижно, завтра тело может окаменеть.

Жизнь – это поток. Это движение звезд, движение времени, планов, движение органики, движение смыслов, целей, тела. Движение - форма существования материи, как форма существования материи - это одна из ключевых категорий диалектического материализма. Движение - это форма существования.

Поток - это цельность. Цельность жизни. Жизнь не стоит рассматривать, как фрагмент. В чём проблема современного общества? Нам необходимо все время останавливать время, чтобы обдумать какой-то фрагмент.

Идея погружения в поток дает человеку возможность быть актуальным моменту все время. Более того, как только мы входим в поток, с нами начинает происходить превращение, то есть время становится на свои места, прошлое уходит в прошлое. Человек, который занимается потоковыми практиками, дает возможность прошлому уйти.

 Самое интересное, что потоковость - это практика чистоты, практика экологии, в том числе и экология человеческой психики. Когда начинается потоковое сознание, мы выходим из левого рационального полушария в правое. То есть в творчество, входя тем самым в процесс обновлений. Сама идея творчества - это потоковая практика.

Для того, чтобы организовать поток нам все пришлось пройти некоторый долгий путь рационализации, чтобы у него было некоторое содержание.

Что является содержанием потока? С одной стороны - это непосредственно телесное движение, движение тела. С другой стороны, потоковые практики - это практики эмоций, движения чувств, движения любви в любой форме. В каком-то смысле и гнев, и обида и страх - это все формы любви, которая остановилась, фиксированная каким-то тяжелым моментом.

Как только у нас есть возможность пустить поток, то страх, гнев, тревога  снова превращаются в любовь, в азарт, в интерес к жизни.

В этом смысле сначала надо организовать линейный поток мышления, траекторию, а потом выйти на плоскость и обозначить, куда мы пришли.

Потоковых практик на самом деле не так уж и много. Это практики «игры», где люди перестают рационализировать. Появляется ролевая практика, новые правила, которые еще не освоены и все перед ними равны. Там нет социальных статусов, нет рациональных показателей.

Другой вид потоковых практик - это движение, организация движения. К примеру, вождение автомобиля - это потоковая практика. Все люди, которые водят автомобиль прикипают к своему автомобилю. Это то самое ощущение движения в потоке, когда существует бесконечное количество дел, чтобы двигаться в этом потоке.

Интересные потоковые практики - это практики «Тайцзицюань» (или «Тайчи») они принципиально гармонирующие. «Тайчи» - это философская практика круга, практика целостности. Для «тайчи» требуется как минимум многолетняя подготовка, чтобы перевести эту потоковость до уровня тонких ощущений.

Ни игра, ни вождение автомобиля не дает телесной проработки, не работает с внутренним устройством, со структурой психики.

В данном смысле, нейрографика - удивительная практика, потому что она позволяет человеку входить в поток через 15 минут, после начала первого урока. Это можно делать вместе и в одиночку, в любую минуту, на час на три часа, на 15 минут. Спонтанность, которая есть в нейрографике, дает возможность снять контроль, впустить в поток мысли, чувства и тело.

Павел Пискарев