Нейрографика - что это и с чего начать

Нейрографика - Миф о возникновении

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО… 

 

Несколько лет назад я пережил глубокий личный кризис.  

В моей жизни он был не первым – и я, как человек решительный, привык встречать такого рода вещи лицом к лицу. Располагала к этому и символичность происходящего: ровно за год до апокалипсиса индейцев майя, 21 декабря 2011 года, я принял решение все начать сначала и объявил «апокалипсис» самому себе.

Жизнь и работа шли «по накатанной» - жаловаться было не на что, но постепенно приходило понимание: у меня, как у коуча, существует масса продуктов, но все они мне неинтересны. 

Мои услуги по-прежнему оставались востребованными, но молодые конкуренты, работавшие в том же формате, «поджимали» все сильнее. Стратегические сессии, тренинги – все как у всех, стандарт, ничего авторского! Через несколько лет мне исполнится 50, а с точки зрения творчества, в своей жизни я пока ничего не сделал – просто зарабатываю деньги и живу в достатке. 

Я стал буржуа, хотя всегда хотел быть творцом.

Понимание этого предопределило мое решение. Я намеренно ушел с головой в наступивший кризис: мне нужно было понять, что произойдет со мной, что изменится вокруг меня – и какое место займу в этом новом мире я сам. 

Поиски нового, защита диссертаций, наброски книг – все, что происходило после принятого мной решения, давало мне новую информацию, новые пути и возможности. Не было только одного: ответа на вопрос - что уникального я делаю для людей? Ради чего, чем я живу, в чём моё уникальное предназначение в жизни?

Кто я? Чем я занимаюсь?

Лучший ли я тренер? Наверное, нет.

Может быть, я – лучший моряк? У меня морской клуб, я занимаюсь дайвингом, яхтсмен со стажем…

Наивно. Есть множество людей, которые только этим каждый день и занимаются, бесконечно оттачивая свое мастерство – каждый из них управляется с яхтой гораздо лучше меня.

Я лучший бизнесмен? Точно нет.

Я лучший боец? В конце концов, столько лет в боевых искусствах… Нет, вряд ли: не хочу ввязываться во все это по-настоящему, интеллигентный, мозги мешают. Огромное количество народу дерется куда как лучше меня!

Так в чем же я лучший?

Я долго размышлял на эту тему. Лучший или нет, но рисую я с детства – сам из творческой семьи актеров и художников, все тренинги, которые я провожу, всегда включают в себя рисование. Людям это нравится. Желающих много, приходят, фотографируют и признаются: «то, что ты рисуешь – лучше, чем то, что ты говоришь»…

Вспоминаю еще одну историю – сдавая тест на статус тренера НЛП, провалил зачет. Подхожу с вопросом к Андрею Плигину, руководителю «Центра НЛП в образовании»:

— Нет, вы не хуже других.

— А почему «незачёт»?

— Потому что вы ничего не нарисовали, не сделали визуальную презентацию.

— Так ведь никто не сделал!

— Так никто и не умеет, а вы можете, но не используете свой ресурс.

Еще один намек! Значит, лучшее, что я умею делать – рисовать, и рисую  я везде. 

Другой вопрос – что рисовать? 

И вот здесь начинается самое интересное.

Рейс из Израиля доставил меня в Москву 29 апреля 2004 года – я прилетел по приглашению на работу, выстраивать бизнес компании «Трэвел-бутик». Спустя десять лет, 29 апреля 2014 года, я летел обратно, в Израиль – переполненный внутренними противоречиями и размышлениями: решение моего личного конфликта не найдено, никакие догадки не помогают – что делать?

И вот, высоко над облаками, ближе к Иерусалиму, чем к Москве, ко мне в полудрёме в голову вдруг пришло слово «нейрографика».

Это слово не давало мне покоя оставшиеся сорок минут полета: первое, что я сделал после приземления - достал планшет, подключился к сети и набрал слово «нейрографика» в поисковике.

В ответ Интернет не выдал мне ничего – и я понял, что нашел то, что искал все это время.

Я начал расшифровывать: есть «нейро» и есть «графика». «Графика» – это линия, а «нейро» – это мозг, психика: все, от чего зависит жизнь, состояние, чувства и мироощущение человека. 

Родившись почти два года назад, это удивительное слово дало начало целому методу анализа и трансформации окружающей нас реальности. Нейрографика растет и развивается – и вместе с ней растут человеческие возможности в познании мира, Вселенной и собственной жизни.

Я приглашаю вас в удивительное путешествие вглубь самого себя, которое вы сможете совершить благодаря этому уникальному методу.

Что вы можете? На что вы способны? Любимы вы или не любимы? Будет ли в вашей жизни финансовый успех или нет? Все в ваших руках – ведь при помощи этого метода вы можете управлять границами своей реальности, моделируя ее самостоятельно.

Поехали!

Павел Пискарев