13.04.2018 / Гора Меру
Поиск

13.04.2018 / Гора Меру

Гора Меру - мифический образ Пирамиды Развития

Расширение интеллекта и постижение мифа

от 13 апреля 2018 года


Понравилось? Полезно?

Делитесь своими озарениями и отзывами в группе в Facebook по ссылке.

Если видео было ценным для вас, делайте репост и оставляйте отзывы по ссылке.


- Есть ли возможность собрать набор ассоциаций и создать мостик между тем, что принято считать мистическим, мифическим, духовным, прикладным, к тому, что может помогать человеку в жизни на самом деле? - Да, это возможно. Это мост между мифом и интеллектуальными технологиями. Миф – это традиция, которая никогда не умирает. Мифом владеет ни один человек, а целая культура, нация и народ. Миф о Горе Меру один из самых древнейших.


На рисунке изображены разные, с точки зрения природы, вещи. Первая картинка - художественное изображение на холсте Горы Меру. Это иллюстрация идеи самого мифа. Иллюстрация того, что было очень важным в жизни наших предков и в нашей жизни также остаётся важным. Это потому, что все мы продолжаем жить в этом мифе. А миф – никогда не умирает. Также картинка пирамиды - рукотворное произведение, созданное человеком, олицетворяет Гору Меру. Гора Колхаст, место в Тибете, одно из самых уникальных мест, место паломничества, людей, ищущих мистическое, нечто большее, чем природа. Далее на картинке изображена пирамида - продукт Института Психологии Творчества.

В мире существуют первичные мифы - Протомифы. Они существуют, как базовые послания в истории людей. Например, Мифы о Яйце, как о начале всего. Также, есть мифы о формах, которые устремлены вверх. Две базовых формы – это миф о Древе, тянущегося в небеса, соединяя землю и небо, и, миф о Горе. Идея этих мифов в том, что благодаря Дереву и Горе люди стали поднимать голову наверх, встали на обе ноги, превратив передние лапы в руки.

Любое движение наверх активизирует в человеке героическую сущность, его энергию движения к тонким сферам: дальше о земли и ближе к небу. Именно там, ближе к небу, у человека происходит процесс внутренних изменений. Гора Меру присутствует практически во всех мифологиях разных народов. Во всех посланиях упоминается некая гора, хотя эти послания от народов, географически расположенных в разных сторонах света. Гора Меру - это пространство, которое протягивается до Небес. Гора Меру ещё называется Космической Горой, которая содержит в себе весь порядок космоса и мироустройства. Мироустройство, как вертикальность, как иерархичность бытия, говорящее о том, что в мире есть уровни. В зависимости от того, на какой уровень в своей жизни человек взошёл, чем он восхищён, то и определяет качество человека, качество жизни человека. Это качество формирует ответ на вопрос «КТО ТЫ?» То качество энергии, которое соответствует уровню (поднятия на горе), и определяет кто ты есть в этом мире, в этом космосе. Согласно мифологии, Космическая гора находится в неприступном месте. Не всякий может её найти и на неё подняться. Она – это Мировая ось, ось мироздания, через которую вращается планета. Придания также говорят о том, что на эту ось нанизаны все миры, что и делает Гору иерархической по восхождению. По мифологии Гора Меру расположена у центра Земли. Существует Арктическая позиция Горы Меру: восходящая гора из Мирового океана тянется к Полярной звезде, к центру Галактики, к центру мироздания. Часто упоминается священное место Шамбала, которое затеряно в Тибете. И по легендам где-то там, в Гималаях и находится Гора Меру, не приступная для обычного человека, даже при помощи современных средств передвижения (вертолёта). Очень отличается работа мозга человека, находящегося в горах и находящегося на уровне моря. Поэтому, возможно, что только при пешем походе можно достичь и открыть эту Гору для себя: путём изменения сознания, как это часто происходит в горах с мозгом человека, при нехватке кислорода. 


В одном из интервью Далай-Лама 16, в 1983 г, сказал, что месторасположение этой Горы не стоит принимать, за привычное нам, понимание «месторасположение» в прямом смысле. Указаний нигде таких нет. Поэтому интерпретировать расположение Горы» мы должны не в буквальном смысле, а как-то по-другому. Исследуя картинку Горы Меру из буддийского пантеона, можно наблюдать прочно стоящую гору, вокруг жилые дома и храмы, а идущая дорога вверх доходит только до какого-то уровня. Далее восхождение другого толка, а на самом вверху живут духовные существа и божества. И хотя Гора Меру и представлена для нас как мифический образ, всё же. некоторые источники склоны утверждать, что у неё есть конкретные координаты.

И хотя Гора Меру и представлена для нас как мифический образ, всё же некоторые источники склоны утверждать, что у неё есть конкретные координаты. В библейских сказаниях есть образ горы Арарат, на которой выжил Ной и создал земное племя. Это также мифический образ Горы Меру. Люди, владеющие знаниями, приобретённые на той Горе, всегда становятся правителями. Мифическая Гора Меру в индуисткой мифологии говорит о том, что на горе живут мифические Божества, такие как Брахма, Шива, Вишну и ещё 33 индийских Бога. И такие горы никогда не одиноки. Это целые комплексы гор. Наши земные храмы, от которых купала поднимаются высока к небесам по сути попытка создать мифическую Гору. Это попытка отразить миф о достижении неба путём конструкций. Духовные сообщества всегда ориентированы на высоты. Паломнические основания - это движение к высотам, покорение гор. Много монастырей и священных мест находятся на высотах. Духовники и мудрецы предпочитают уходить в горы.


Легенды гласят о том, что в одном месте, вокруг Горы Меру, до сих пор пребывают в медитациях нетленные тела мудрецов всех времён. Возможно, это те души, которые не ушли, а держат наше духовное пространство. Гора Меру объединяет смертное, тленное и вечное в нашей жизни. И у людей, которые хоть как то сопричастны с мифическим образом Горы Меру через исповеди, паломничество, через поиск вечного, через проповедь, через регулярную практику, у них в жизни образуется связь между вечным и тленным. Тленное становится здоровее, а вечное - заземленным, что делает таких людей проводниками между небом и землёй.

В славянской культуре богатырь Святогор был ярким представителем Святых Гор. Нет никаких упоминаний о том, что это был богатырь, который когда-либо с кем-либо сражался. Рерих связывает образ Святогора с мифическим тибетским мудрецом. В мифах всех народов повествуется о том, что если человек хотел достичь чего-нибудь великого, который оторвался каким-то образом от своего «племени» и взошёл на Гору, то спустившись с Гор, он становился другим.

В своём народе такой человек становится другой по определению. Восхождение делает человека бессмертным, святым, уважаемым и мудрым. Именно с Гор человек приносит те знания, которые недоступны людям с Долин. В разных народах Гору Меру называют по-разному: в Алтае – Алтынту, Калмыки – Горой Сумеру, в Китае – Гора Куньлунь. Китайская мифология даёт идею о структуре: четырёх этапах восхождения, которые меняют качество человека и его среды на разных уровнях восхождения. Каждый уровень мы можем интерпретировать по-своему: бессмертие - как способность двигаться в туннеле к источнику, висящая площадка - уровень, где теряется невесомость и приобретаются сидхи. Древние мифы говорят, что уровней немного и на каждом уровне открываются совершенно определённые свойства и качества. Пример подобного восхождения с изменением сознания наблюдается на горе Кайдаш.

Гора Кайлаш (Тибет) считается обителью Богов. По мнению некоторых исследователей гора Кайлаш – рукотворное произведение. Высота этой горы 6666 м Ни одна экспедиция не смогла подняться на эту вершину по причинам каких-то мистических проявлений с психикой людей или событий. Институт Психологии Творчества планирует собрать экспедицию к подножью горы Кайлаш в 2024 году. Заинтересованные могут обратиться в Институт или к Павлу Пискарёву. Есть и интересный момент, с точки зрения лингвистики. Тесная связь русского языка с арийскими корнями даёт возможность игры слов, что и превратило слово Меру в слово на русском языке - Мир. Слово Мир существует в нескольких значениях: Значение покоя. Космического покоя. Как определённое устройство мира. Мир, как явление Горы Меру открывает для человека значение других слов. Чувство меры. Внутреннее понимание ощущения порядка. Та мера, при которой человек не теряет баланса, зная золотое место середины. Обладать чувствами меры – это обладать чувством композиции, это умение управлять силами и своими вожделениями. Умиротворение. Когда человек находит своё место в мире – приходит умиротворение. Мироздание. Миросозидание Человеческая потребность строить башни, храмы, дома. Потребность к воплощению добрых сил. Многомерность говорит о многомерности этой Горы Меру, где каждый уровень несёт своё значение. Все подобные слова имеют общий корень, что позволяют нам находить точки соприкосновения и определять направление маршрутов прохождения. Понимание мифического содержания слова открывает человеку понимание его движения по жизни. Художники всех времён изображают структуру Горы Меру ступенчатой, с вершиной. Вершина ассоциируется со знаковой величиной: стать героем, жрецов, вождём. Возможно, от этого формируется потребность жить в Пен Хаусе, как проекция желания быть на вершине Горы. На Горе просматривается семь ступеней развития. Это напрямую легло в основу разработки модели Пирамиды Развития от Института Психологии Творчества.

Есть несколько разновидностей модели – пятиступенчатая и семиступенчатая. Семиступенчатая Пирамида Развития. ( в практике с 14 апреля 2014 г)

Пирамида имеет Авторское запатентованное Свидетельство. Каждая грань пирамиды – это грань определённого типа знаний. И не важно, с чем будет работать человек - важно, что структура мироздания принципиально одинакова.



Модель «Пирамида Развития» - абсолютно рабочий прибор, который может иметь разные формы. И по каждой Пирамиде, независимо от её формы, можно совершать восхождение. На модели отражены четыре этапа восхождения и семь уровней. В процессе восхождения или движения измерения своей жизни с помощью Горы Меру, с помощью её мифологического образа, человек приобретает чувство удовлетворения, приобретает карту мироздания. С помощью данной модели можно решать задачу, связанную с какими-либо изменениями. Смысл задачи в том, чтобы изменить своё положение на Горе Меру. 

Модель «Пирамида Развития» родилась от истории взаимоотношений прикладного и гуманитарного знания. Это чистое воплощение Горы Меру в интеллектуальной плоскости жизни. Каждое слово и понятие имеет своё место на этой модели мироздания. Каждое слово имеет отношение к рядом стоящему слову. Это отношение имеет сравнительную характеристику: что-то находится выше, что-то ниже. И как соотнести слова между собой и как тянуться от одного к другому в едином контексте бытия - это и есть маршрут восхождения. Использование этой модели даёт возможность прикоснуться к Архитипу, что даёт возможность подняться Духом и пройтись по ментальным полям. Подобной модели нет ни в одной школе мира. Она уникальна. Этот прибор, эта модель позволяет сопоставить смыслы, разные области знаний, позволяет путешествовать из одной области науки в другую, при этом, не теряя маршрут, каждый раз находить новые силы и решения.

Модель «Пирамида Развития» содержит целый университет знаний. Она помогает практически мгновенно найти решение и получить результат. Поднимаясь по модели «Пирамида Развития» вверх, человек переживает то же, что переживают люди при поднятии на вершину. Пирамида отражает разные грани. На всех уровнях разложено множество идей на 40-ка гранях.

Знания, пришедшие из древних веков, обладают специальными качествами. Эти знания не могут быть пустыми, прожив столько времени. По сравнению с новейшими технологиями и знаниями не просто и не всеми легко воспринимаются. Задача Института Психологии Творчества в том, чтобы открыть, исследовать и адаптировать древние знания в современную культуру, сделать их применимыми в современной жизни, понимая механизм их работы.

Другие полезные разделы Института


РадиоДрайв Знания Программы

Подпишитесь на нашу рассылку по ссылке

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Telegram: https://t.me/neurografica

Instagram: https://www.instagram.com/neurographics/

ВК: https://vk.com/neurographic

OK: https://ok.ru/neyrografica

FB: https://www.facebook.com/neurografica

Официальный сайт: https://www.neurograff.com

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCmOHXRRs7WomDawBl16nELg?sub_confirmation=1#ИнститутПсихологииТворчества


Просмотров: 0

©2020 Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon