ЖКП 2: Харизма лидера
Поиск

ЖКП 2: Харизма лидера

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Ведущий интервью: Павел Пискарев. Дата интервью: 2015 год.


Радислав Гандапас


Друзья! Серию интервью в рамках цикла “Жизнь как проект” мы продолжаем беседой с Радиславом Гандапасом - самым известным в России специалистом по лидерству.


Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор 9 книг и 14 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Самый титулованный бизнес-тренер России, единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года. Лауреат Книжной премии Рунета 2013.


Согласитесь, зачастую мы не довольны тем, куда двигаемся, чем занимаемся, как мыслим. И далеко не всегда знаем тему своей жизни. Да что там! Тема нового дня нам не всегда ясна. Живем, как в тумане.

Хотите изменить текущее положение вещей, чтобы сделать жизнь необыкновенной? Чтобы воплощать свои планы в реальность? Чтобы идти по жизни индивидуальным курсом?

Тогда давайте вместе исследуем анатомию сознания Радислава, услышим его советы и внедрим все самое ценное в наши жизни.


Чтобы не просто существовать, а жить осознанно и интересно.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ОТ РАДИСЛАВА


4 000 000 км преодолено Радиславом на самолете/поезде/автомобиле ради встречи с участниками тренингов и семинаров.


110 000 человек приняли участие в тренингах.


6 000 человек - рекордное количество участников тренинга.


С 1996 года проведено – 1 200 тренингов.


43% корпоративных клиентов - постоянные клиенты.


3 600 - суммарное количество страниц в книгах Радислава.


2 раза Радислав сам играл на тренингах на барабанах во время выступлений в Москве и в Баку.


3 000 л. воды выпито Радиславом во время проведения тренингов.


За прошедший год записано 240 интервью.

Ключевые моменты интервью Павла Пискарева с Радиславом Гандапасом


Радислав Гандапас: Мы живем в удивительное время, время коротких горизонтов… Например, Христос, Цицерон – на века, а то, что делаем мы - это насколько?

Павел Пискарев: скорее, время не коротких горизонтов, а время, которое все сводит к афоризму, к короткометражным фильмам. Если книги Цицерона можем свести к афоризму, к твиттеру, разбив его тексты на 140 знаков, то он остался в нынешней жизни… Сейчас другая скорость жизни….

Скажи, Радислав, кто ты?

Радислав Гандапас: Я бизнес-тренер, причем этой профессии нигде не готовят…


Павел Пискарев: А кто ты есть по внутреннему содержанию? Кем ты себя определяешь, прежде чем принять социальную форму бизнес-тренера?

Радислав Гандапас: себя определяю как Предприниматель. В том смысле, что создаю ценность тому, что до моего вмешательства в процесс не имело или имело небольшую ценность. Я создаю ценности и, в том числе, ценность самого себя... Почему я самый титулованный бизнес-тренер России? Оттого, что, кроме качественного продукта, нужно еще к нему иметь предпринимательский подход.


Павел Пискарев: Ты создаешь ценности. А как давно это началось у лично тебя?

Радислав Гандапас: В 24 года. Я занимался организацией бизнеса в сфере образования. Тренинги тогда были в теме. Мы стали привозить бизнес-тренеров из разных стран мира. Я шесть лет занимался продажей тренингов, прежде чем провел свой первый тренинг. И то дебютировал случайно: нужно было провести тренинг вместо коллеги.


Павел Пискарев: А как давно ты осознаешь себя профессионалом?

Радислав Гандапас: Боюсь, что как профессионал себя еще не осознаю… Я постоянно всё не успеваю, хотя, если посмотреть со стороны, то мой событийный ряд плотный.

Организация времени – очень важная вещь. Например, я не трачу времени в дороге, так как у меня есть личный водитель. И пока еду, полтора-два часа работаю. Оставаться в потоке событий и не терять времени – мой принцип, моя задача.


Павел Пискарев: Радислав, почему именно бизнес-тренерство? Почему такой выбор?

Радислав Гандапас: Выбор был случайным. Мне предложили провести тренинг, я провел, мне понравилось, людям понравилось – и так пошло. Хотя приходилось работать и землекопом в археологической экспедиции, и спасателем на водной станции. И когда нужно было кормить семью, не стесняясь, ездил с сумками с разным барахлом по странам ближнего и дальнего зарубежья.


Павел Пискарев: Важно, что все люди, которых мы исследуем на эффективность, результативность – это люди, которые много и по-разному трудились.

Поиск верной жизненной стратегии не является моментальным выбором в 17 лет. Все-таки людям, которые приходят куда-то «наверх», пришлось притираться к жизненным обстоятельствам в поисках форм реализации своих талантов. И те, кто продолжают на этом пути быть деятельными людьми, в итоге, свою форму находят. Каждый раз убеждаюсь, что находится именно та форма для успешных людей и для реального лидерства, которая максимально соответствует сумме компетенций, плюс, может быть, огромное желание что-то сделать в жизни, кем-то в жизни стать.

Радислав Гандапас: Кстати, важные жизненные решения и выбор стратегий происходит в критических ситуациях. Пока жизнь комфортна и безопасна – не обязательно богата, а комфортна и безопасна, - у человека нет необходимости менять стратегии. Стратегии – фактор выживания. Если обстоятельства позволяют тебе выживать, ты ничего не меняешь.

Большинство людей либо оказались в фатальных ситуациях, при которых нужно что-то менять в жизни, выскакивать за пределы своих возможностей, либо это люди, которые умеют создавать себе такие ситуации и, находясь в комфорте и безопасности, говорят себе: «Нет, этого недостаточно!».

Причем не в смысле, что обязательно нужно что-то получить. Есть люди, которые обеспечили себе такой уровень потребления, при котором они не нуждаются, и любые их желания исполняются. При этом они умудряются жить скромно и у них другие задачи. Им нужно что-то сделать масштабное. Не получить масштабное. Большинство людей живет в идеологии «получить», в идеологии потребления, в идеологии наживы, что ли. Причем большинство из них ничего не делают, чтобы обеспечить себе уровень жизни.


Павел Пискарев: И кто становится лидером?

Радислав Гандапас: Я стою на том, что лидер живет в каждом из нас – нет каких-то отдельных лидеров и не лидеров. Идеология созидания – вот секрет.

Нужно придумывать свою жизнь, потому что человек, который не придумывает свою жизнь, делает жизнь так, как ему придумали другие.

Если у человека нет планов на себя, на него есть планы у других.


Павел Пискарев: Иногда одна фраза для людей, которые ценят знания, так переворачивает мир и сдвигает его плоскость, что дела начинает налаживаться…

Радислав Гандапас: Не нужно пытаться становиться лидером. Надо делать эффективно свое дело, нужно создавать ценность, ставить цели и стремиться к ним, перестать ждать халявы, нужно брать ответственность в свои руки за свою жизнь.

К слову, у лидерства есть четыре компоненты: инициатива, ответственность, делегирование и контроль.


Павел Пискарев: Кто такие лидеры прежде всего?

Радислав Гандапас: Граница между лидером и не лидером проходит внутри человека. Лидерство – это стратегия, это совокупность решений и поступков. Главное в лидерстве – это управление самим собой. Управлять другим человеком гораздо проще, чем собой. Мы к себе крайне снисходительны.


Павел Пискарев: Если в короткометражном кино определять роли, то роль должна быть очень точно определена и специфически выражена. В наше время быстрых скоростей и высоких профессиональных технологий нужно владеть чем-то своим, быть первым.

Радислав Гандапас: не нужно лезть не в свои роли. Не в то, что тебе не приносит в жизни наслаждение. По большому счету, зачем мне лично делать то, что не нравится и что вряд ли у меня получится. У меня есть, в чем своем я могу развиваться и быть успешным.


Павел Пискарев: Секрет развития: хочешь развиваться личностно – развивайся в том, в чем слаб. Хочешь развиваться профессионально – развивайся в том, в чем силен.

Радислав Гандапас: Профессиональное развитие – когда я в работе совершенствуюсь. Хобби у меня существует для личного развития. Я занимаюсь спортом и тренирую не только тело, но и волю. Например, играя в гольф, я развиваю точность, владение своими эмоциями, стратегическое мышление. Самое интересное в гольфе, что каждый игрок играет против самого себя. Главная идея – соревнуйся с собой, не надо с другими. То есть совершенствуй себя в этой жизни. И в то же время не надо «париться», – от этого все беды. Мой тренинг длиною в жизнь – научиться быть снисходительным к другим людям, ценить их особенности и право быть несовершенными. Как и себе, ты разрешаешь быть несовершенным.


Павел Пискарев: Это велико, если ты принимаешь не идеальность людей, как и свою собственную не идеальность. Но ведь требовательность существует…

Радислав Гандапас: На разных этапах жизни нужно уметь прижать себя, как я это называю «призвать в армию», а бывают годы «дембеля». Это нужно чередовать, тогда жизнь в кайф: когда кончается отпуск – радоваться, что снова трудиться, а когда подходит отпуск – радоваться, что снова отдыхать.


Павел Пискарев: Мой профессиональный опыт говорит: учи людей простым вещам. Когда они умеют хорошо делать простые вещи, то отпадает потребность в сложном. В это есть апофеоз: сделать то, что надо сделать, и не пытаться быть умнее, чем ты есть. И в этом стратегия достижения и лидерства.

Радислав Гандапас: Да, быть, а не казаться. Еще одно свойство лидера – быть настоящим, не работать на публику, работать на задачу.


Практические рекомендации от Радислава Гандапаса:


1. Берите ответственность за свою жизнь.

2. Делайте эффективно свое дело, создавайте ценность, ставьте цели и стремитесь к ним.

3. Перестаньте ждать халявы.

4. Управляйте собой и не будьте к себе снисходительны.

5. Не растрачивайте жизненно важную энергию на демонстрацию своего благосостояния. Работайте не на публику, а на задачу.



Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!




©2020 Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon