Поиск

История Алексея Гребенникова. "Эстетический коучинг. Мой опыт выхода из внутреннегоступора в реализа

Пост обновлен июль 16

Здравствуйте!


Меня зовут Алексей Гребенников, я коуч, психолог, инструктор и супервизор нейрографики. Хочу рассказать свою личную историю про свой путь в эстетический коучинг, который оказался для меня удивительным по силе инструментом преодоления непростых жизненных ситуаций, про свой опыт и ту ценность, который могу передать другому человеку. Надеюсь, что это будет полезно читателю.


Пролог

Уйти или остаться?


Май 2015 г. Утренний лес, прохлада и пение птиц. Пробежка в лесу, красиво вокруг. Но это не радует, я просто захвачен волнами переживаний и сомнений. Через час идти на работу и пришло время окончательного принятия решения. Остаться ли в «колее» или рискнуть сделать шаг в неизвестную, манящую и пугающую одновременно, новую жизнь?

Что есть на данном этапе? Стабильная зарплата, через год ждет очередная (полковничья) звезда на погонах, честно заработанный годами статус (заместитель начальника кафедры психологии и педагогики Белгородского юридического института МВД России), признание коллег и начальства, защищенная кандидатская диссертация по юридической психологии.

Всего этого я настойчиво добивался, получил, а теперь это перестало иметь значение. Внутри зов, непонятно о чем и куда. Остаться? Или все-таки решиться на перемены в 40 лет? В голове роятся мысли. Смогу ли обеспечивать свою семью? Как долго продлится переходный период? Хватит ли сил, решимости реализовать свои идеи и задумки? А еще проблемы со здоровьем, упадок сил. Эти бесконечные вопросы не давали мне спать и просто сжимали изнутри.

Итак, решительный шаг сделан. Уволился под удивленные и недоумевающие взгляды коллег, «куда ты? зачем?». Две недели после увольнения был просто опьянен свалившейся на меня свободой. Теперь я офицер в запасе. Но тут я столкнулся с неожиданным препятствием. Вместо долгожданной реализации своих мечт об авторских горных путешествиях столкнулся с полномасштабными боевыми действиями во внутреннем пространстве. Первые три месяца находился в состоянии одновременного нажатия тормоза и газа. Написан первый текст, публикую его в соцсетях и пора двигаться дальше - проводить рекламную компанию, но тут понимаю, что одна часть меня хочет этого, а другая - нет. Хочу провести тренинг- путешествие и не провожу, планирую съездить в места моего детства - зовущие горы Тянь-Шаня и не еду. Меня сдерживали именно внутренние ограничения, отсутствие внешней поддержки, которую мне тогда так отчаянно хотелось получить. Очень хотелось поддержки именно психологической, финансовые накопления были.

Да, таких «подарков» я не ожидал и совершенно не был к ним готов. Часто вспоминал тогда сцену из фильма «На грани», в которой Энтони Хопкинс говорит, о том, что все мы проходим испытания, но совсем не в той форме, которую мы предпочитаем.

Мой мир, существовавший много лет, начал рушиться. Вернее мир оставался на месте, но смысловые опоры сильно пошатнулись. Куда двигаться дальше? Чего я хочу на самом деле? Словно зависший GPS- навигатор, я пытался определить координаты и не находил их. Хотелось решить эту задачу быстро, наскоком, по-кавалерийски. Не тут-то было, прежние стратегии не работали. А еще ребром встал вопрос: где взять энергию для движения? Чтобы двигаться - нужна цель и энергия. Чтобы создать эту цель и видение - тоже нужна энергия, которой нет из-за отсутствия цели и видения. В итоге - замкнутый круг и нисходящее движение, медленное падение. Достаточно плотно побыл в этом состоянии и теперь понимаю тех, кто в нем находится. Там трудно, но выход есть. А еще понимаю, что в это состояние легко попасть, но трудно выбраться.

Сейчас с благодарностью отношусь к этому опыту, болезненному, но точно полезному. Без этого опыта я бы не стал тем, кто я есть сейчас.


Ветер перемен

Что было дальше? А дальше хотелось бы рассказать какую-нибудь красивую историю про переломный момент, инсайт, после которого вдруг все наладилось. Но такого не было. Была вера, что выход есть, выход из состояния неопределенности, негативных переживаний. Начался переход. Сегодня, спустя 3 года, фейсбук напомнил мне сделанную тогда фотографию, которая точно отображает суть этого процесса. Мост через реку, зыбкий, неустойчивый, без гарантии успешного финала.


Рис. 1. Мост как метафора перехода

Профессиональная идентичность должна вызреть изнутри


Очень важный момент дошел до меня только спустя несколько месяцев после шага за край привычной реальности. Это понимание скорости изменений. Первоначально была уверенность, что смогу за пару месяцев перестроиться от привычной для меня реальности офицера и преподавателя к предпринимателю, стремительно развивающего свои проекты.

Не тут-то было! Волевые способы достижения целей перестали работать и это приводило к злости на самого себя и бессилию. Постепенно пришло понимание, что изменения не терпят спешки и это важно принять.

Можно провести аналогию. Как зарождается новая жизнь? Нужны определенные условия: время, влажность, температура. Ускорить этот процесс невозможно. Раньше определенного срока жизнь просто не успеет сформироваться. Если попытаться ускорить процесс, то прежде времени рожденное существо будет нежизнеспособным. Поэтому важно понимать эти закономерности, не пытаться навязать слишком высокий темп изменений, а создавать условия, делать необходимые шаги и переходить из состояния стресса в интерес и поиск возможностей. Как же об этом сейчас легко писать, но как непросто постигать на практике.

А в жизни происходило следующее. Была работа руководителем отдела обучения персонала в местном агрохолдинге, потом переезд в другой город с семьей, крутая со стороны внешнего наблюдателя работа руководителем в крупной компании с 20 тыс. сотрудников. Со стороны все выглядело очень даже успешно. Высокая для региона зарплата, статус, должность руководителя направления обучения и аттестации высших менеджеров компании, служебное жилье, компенсации ГСМ и другие приятные социальные компенсации. Но самое главное, во всем этом не было меня. Моя внутренняя сущность бунтовала, потому что мои наколенные знания, опыт никому были не нужны.

А накоплено много. Десятки тренингов личностного роста, сотни прочитанных книг, защищенная кандидатская диссертация по психологии, 10 летний опыт обучения руководящего на курсах повышения квалификации.

Я чувствовал себя винтиком в большой системе, винтиком, которому нужно крутиться в ту сторону, куда укажет руководство компании. Творческая часть меня кричала в безисходнодности и искала выход. А еще очень хотелось снизить то внутреннее напряжение, которое временами зашкаливало и буквально разрывало меня на части. В то время я чувствовал себя готовым взорваться вулканом, потоком лавы под километровым слоем гранита.


Мой путь в Эстетический коучинг


В один из таких моментов во время длительной командировки я «случайно» наткнулся на ютубе на методику, в которой показывалась технология рисования каких-то непонятных рисунков, помогающих снизить стресс. Сейчас я уже не вспомню автора этого ролика, но очень ему благодарен за то, что тогда я впервые прикоснулся к Нейрографике. Нарисовал свой первый рисунок и меня немного отпустило, стало полегче.


Рис. 2. Один из моих первых рисунков в НГ

Потом были второй, третий рисунок. При стрессе я уже знал, что нужно делать. Наладились отношения с моим руководителем. Мне делегировали больший объем полномочий и самостоятельности в принятии решений целого ряда вопросов, стало внутренне чуть более свободнее. Но все же, мне не хватало пространства для реализации, нерастраченный и нереализованный потенциал просто требовал выхода наружу.

Первые шаги в Нейрографике побудили меня разобраться поглубже как работает этот метод, поэтому в октябре 2017 года прошел курс «Пользователь», следом - «Линию времени».


Рис. 3. Рисунок с курса «Пользователь»

Принимаю решение об увольнении из компании. Вокруг царит предновогодняя суета, заканчивается год 2017-й и аккурат к новогоднему застолью мы с семьей возвращаемся в Белгород. Новый виток жизни начинается с работы заведующим кафедрой регионального института развития образования.

Вызревает решение пойти на 9-месячный курс «Инструктор Нейрографики». Чувствую, что мое, но есть и рой сомнений. Например, одно из них. Мужчина - инструктор Нейрографики - это нормально, допустимо? Ведь 95% в этой практике женщины! Как это воспримут окружающие меня люди? Женщина - инструктор Нейрографики в моем сознании на тот момент было явлением вполне допустимым. А по поводу мужчины были большие сомнения. А еще после перехода на новую работу приходится считаться со значительным снижением дохода. Но и ждать чего-то от жизни уже был не согласен.


Старт инструкторского курса


Решаюсь и вот я уже на инструкторском курсе. Только вот времени на учебу маловато - 3 часа в неделю, не больше. Все остальное время отнимает административная работа заведующим кафедрой. Это сильно напрягает, так как не получается глубоко вникнуть в процесс обучения, и тем более, активно нарабатывать свой опыт как инструктора нейрографики и коуча.


Поездка в Приэльбрусье


В начале июня состоялся поход в Приэльбрусье. Горные походы имеют для меня особое значение. Замыслил этот проект в одно время с началом инструкторского курса. На этапе организации путешествия в Приэльбрусье были сомнения, препятствия, но раз за разом их прорисовывал и шел дальше. И вот мы уже поднимается по горным серпантинам к нашему лагерю на высоту 2400 метров над уровнем моря. Мы - это команда из 3-х человек. Ежедневные радиальные походы по 7-8 часов в день. Это моя вторая поездка в Приэльбрусье, а для моих друзей - первая. Восторг, восхищение! Как же я люблю горы! Тишина высокогорных озер. Рев водопадов. Стремительность потока горной реки. Хождение босиком по горному ручью. Купание в нарзанной ванне. Радость возращения в сухой и теплый вагончик. Царский ужин из тушенки, гречки и ароматного чая. Бешенный ритм сердца на затяжном подъеме к штурмовому лагерю на Эльбрус на высоту 3800. И нейрографические рисунки, которые рисовал в окружении величественных снежных пиков на просторном плато. Не смогу передать это словами. Поток. Пространство. Энергия. Соединенность.


Рис.4. Нейрографика в Приэльбрусье

Я - художник! Прорыв интенсива инструкторского курса


Следующим важным событием была поездка на очную часть курса подготовки инструкторов Нейрографики. Были сомнения, нужно ли ехать на 8-дневный очный тренинг, но внутреннее чутье говорило, что ехать нужно обязательно. И не ошибся. Это была действительно очень мощная и ресурсная встреча с сокурсниками, Мастером - Павлом Пискаревым и самим собой. Было впечатление, что попал в какой-то ускоритель развития. Десятки нейрографических техник, часы рисования, взаимный коучинг, мастер- классы моих сокурсников, прогулки у моря, беседы с коллегами- инструкторами. Все это вместе создало атмосферу какого-то

сверхнасыщенного пространства творчества, творческого коллайдера, в котором что-то начинает преобразовываться внутри и приходить в движение. Меня просто поразило, насколько интересными и талантливыми оказались мои коллеги - инструкторы и супервизоры, которые съехались с разных стран и континентов.



Рис.5. Удивительное сообщество инструкторского интенсива

И вот я возвращаюсь назад с совершенно новой идентичностью - идентичностью художника. Это пока не укладывается в моей голове. Я и Художник! Пока это звучит примерно как я и житель Сириуса. На обратной дороге в поезде пишу публикую пост в фейсбуке, приведу его здесь полностью: «... один в купе, уже вышли на своих станциях мои попутчики. Возвращаюсь с интенсива по Нейрографике. 8 дней нахождения в совместном поле полутора сотен инструкторов, супервизоров со всех континентов мира и конечно Автора метода Павла Пискарева. Раскладывание по полочкам инструментов, техник - это все чуть позже.

А пока, хочется побыть с тем, что родилось внутри. Разворачиваю скрученный в рулон один из моих рисунков. Что изменилось, что родилось? Я-Художник! Удивительно признать в себе эту новую идентичность. Невозможно вчера, а сейчас внутри ощущения нового "я", силы и какой-то внутренней ясности и тишины. А ещё ощущение невероятной благодарности всем участникам нашего арт-ретрита за открытость, необыкновенно глубокие подсказки, иногда болезненные и заставляющие пересобирать весь свой жизненный опыт, за искренность и готовность делиться своим уникальным профессиональным опытом.

Знаю, что из этого состояния способен делать крутые проекты. Проекты по творчеству, моделированию состояния потока и заземление этого в красивых работающих решениях личных и профессиональных задач клиентов».


Рис.6 Рисунок «Новая идентичность «Я - художник»

После возращения с интенсива произошли очень важные для меня перемены. В результате удивительного разговора с ректором института получил то, о чем даже и не мечтал - переход на другую должность, новое направление работы - внедрение прорывных технологий обучения. А после проведения мастер-класса по Нейрографике на тренинге для руководителей института еще и получил возможность проводить занятия по Нейрографике со слушателями курсов повышения квалификации - учителями белгородских школ, как факультативное занятие. Ну а самым главным результатом стал свободный график работы. Теперь у меня стало получаться больше времени уделять рисованию, наработке коучингового опыта.


Шаги по реализации


Как реализовать полученные ценные знания эстетического коучинага на практике? Как выстроить маркетинг? Как найти своих клиентов и как создать для них ценность, вклад в их развитие? Теперь начал работать над этими и другими «как». Мастер-классы, выступления на конференциях. Пробы, ошибки, еще раз ошибки, победы. Повышается событийная насыщенность жизни и это действительно мне нравится, ведь теперь я субъект этих событий.

Все более интересным для меня становится эстетический коучинг. Применяя алгоритмы нейрографики, с восхищением смотрю на то, как из хаоса нагромождения жизненных обстоятельств, эмоций и мыслей клиента создается порядок в его внутреннем пространстве, его внутренний космос, красота, как происходит соединение с ресурсами, как начинают светиться радостью глаза человека напротив. Очень нравится эта роль - Проводника, Наладчика. И понимаю, передо мной большой путь к мастерству эстетического коучинга, я только в начале пути, и как много того, чему хочется и нужно научиться.


Про ценность окружения


Один в поле не воин. Это один из выводов, который глубоко закрепился в моем опыте перехода. Важны союзники, люди из своей стаи. На этапе личной трансформации надеяться на поддержку близких, родственников - наверное не самая лучшая идея. А с чего это они должны вас поддерживать? Ведь это вы сами захотели изменений. Так что придется искать опору в самом себе, а поддержку - в людях со схожими ценностями.

И очень ценным ресурсом оказались внимание и поддержка моих коллег инструкторов нейрографики. Со многими установилась тесная связь. Помогаем друг другу продвигаться во взаимном коучинге, с интересом отслеживаем успехи в соцсетях и прямо на уровне тела ощущаю эту связь с необыкновенным профессиональным сообществом.


Что значит для меня эстетический коучинг?


Если обобщить что то самыми ценными для меня являются три момента:

- Первый - это то, что эстетический коучинг позволяет подключаться к состоянию потока, творчества и переносить эти состояния в обычную жизнь, наполняя энергией действия текущие профессиональные и личные задачи.

- Вторым важным аспектом является то, что это надежный инструмент работы со стрессом, теперь я могу с помощью маркера и нейрографических алгоритмов отрегулировать его необходимый уровень, ну примерно как громкость звука.

- Третьим ценным моментом является то, что эстетический коучинг - удивительный по эффективности инструмент работы с клиентом. Когда ты видишь как прямо перед тобой, с помощью маркера и обычного листа бумаги, упорядочивается вселенная, внутренний мир другого человека, появляется огонек в его глазах, желание разрешить трудную задачу, действовать - это дает глубокий внутренний смысл и энергию!


Краткие выводы


Обобщая свой личный опыт, опыт коллег и клиентов прихожу к выводу, что в переходных периодах жизни, важно понимать, что создается новое «Я». Здесь речь идет не об изменении привычных действий и даже не о новой стратегии достижения целей. Здесь речь идет о наиболее сложном уровне развития - изменении идентичности. И это требует значительных затрат - временных, энергетических, финансовых.


В каждом человеке есть то, что приглашает его вперед. А в ситуации кардинальной смены жизненного вектора, перехода в новую профессию важно понимать, что «Я сегодняшнее» не позволит пройти дальше. Старая кожа змеи должна быть сброшена. Нужна новая, следующая эволюционная версия самого себя, чтобы действительно мочь быть успешным в этой новой реальности. В теории вроде бы все понятно, но на практике не все так просто.


Кто я сейчас? Что нужно, чтобы перейти на следующий уровень? Что должно во мне раскрыться, развиться, засиять полным цветом, чтобы через год, три, пять выйти на принципиально новый уровень? Кто те люди, которые находятся на следующем уровне развития? Как мне перенимать их опыт? Это были мои вопросы на этапе перехода, а теперь я слышу от своих клиентов.


По сути, речь идет про построение системы смыслов. Но как построить эту самую систему смыслов? На сегодняшний день я думаю об этом так. Наиболее быстро и эффективно можно это сделать через эстетический коучинг. «Образ интегрирует смысл» - этот принцип Нейрографики меня до сих пор удивляет своей простотой и действенностью. Созданная на листе бумаги красота образов, эстетика, гармония создает систему гармоничных смыслов.


И это другой, удивительный путь. Как он не похож на то, что я знал и делал раньше. Не пытаться из клубка мыслей сделать упорядоченную систему, а перейти на другой уровень и решать задачу там, на более высоком уровне - уровне эстетики.


Здесь важно соблюсти эту последовательность перехода от гармонии на листе к гармонии в смыслах. Почему так? Потому что самые важные решения в жизни мы принимаем на основе критериев красоты, эстетического чувства. Выбор самых важных наших партнеров по жизни, мужа (жены), покупка квартиры или машины - в этих случаях мы прислушиваемся к чувству внутри. Нравится - не нравится, красиво или не очень. И, как правило, это внутреннее чутье нас не обманывает.

Эстетический коучинг именно про это. Как через графический язык, гармонию на листе бумаги сделать те выборы, принять такие решения, которые уже сейчас дают нам энергию действия и приведут к результатам, которые превосходят все наши ожидания.


И еще очень важно сказать, что эстетический коучинг позволяет творчески переработать свою личную историю, свое прошлое, настоящее и будущее. Увидеть красоту своих побед, присвоить их, услышать боль поражений в прошлом. Осознать каждый уголок настоящего, его плюсы и минусы. Именно это создает ту мощную опору для движения вперед.


Ну и в завершении хочу поделиться еще одним эффектом обучения на инструкторском курсе - иногда хочется рисовать без запроса, просто чтобы радовалась душа и дарить такие подарки значимым людям. Вот одна из таких картин, формат А2, которую подарил на день рождения одному очень значимому для меня человеку.



Желаю вам идти по своему Пути, встречать на нем Своих людей,

отдавать в Мир то, что важно отдать и получать то, что просит Душа и просто хочется!


С уважением, Алексей Гребенников


Подпишитесь на нашу рассылку в Facebook Messenger - по ссылке

Подпишитесь на нашу рассылку по Email - по ссылке


©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon