Поиск

Кейсы Специалистов - 3. Здоровье. 2018г.


Вера

Октябрь 2018 года.

Тема: Принятие своего тела.

Выбор темы у клиентки вызвал легкое

подташнивание. От рисования первой страты (качество тела) пошли

мурашки по телу, клиентке было приятно проводить линии, возникло состояние предвкушения чего-то нового и интересного. А вот скругление вызвало сопротивление, ей казалось, что очень много мелкой работы. Для себя она определила это как суету по мелочам, захотелось закрасить все мелкое, как не стоящее внимания. Позже скругление уже нравилось, сравнила его с медитацией.

2 страта (внешняя красота) –приятные ощущения, клиентка замерла, предчувствуя изменения. В процессе рисования заложило нос и захотелось спать.

3 страта (внутренняя красота)- для себя она определила это как то, чем заполнен день, куда направлено внимание. Стало не нравиться то, что получается, пошло сопротивление. Захотелось во всех проблемах обвинять окружающих.

4 страта (любовь к себе) – сильное сопротивление, все бесит. Клиентка озвучила неверие в изменения в этой области. Однако, к концу рисования напряжение спало, сильнее стало клонить в сон.

5 страта (счастье) – от рисования этого аспекта пошли мурашки, захотелось замедлиться, чтобы порисовать подольше. При этом напряглась спина.

Внесение цвета – вначале возникло раздражение, неприятно вносить цвета. Я предложила клиентке добавить ярких цветов, она с радостью согласилась. Состояние стало улучшаться, тревожность спала. Общее состояние клиентки по завершению этапа – ощущается суматоха внутри, будто запуталась, стали слезиться глаза. Фиксация прошла спокойно, без особых изменений состояния.

По завершению работы клиентка чувствовала растерянность. Отметила, что затекла шея и спина побаливает.


Вера

Октябрь 2018 года.

Тема: Принятие своего тела.

Выбрали эту модель для окончательного снятия

напряжения и более глубокой проработки «острых» моментов темы.

После выброса клиентка ощутила пустоту внутри.

Скругление пошло легко, процесс нравился. Внутреннее состояние клиенткой ощущалось как спокойное, рисунок - мягкий, линии – красивые.

Фигуры просились сами – овал и круг.

Внесение цвета прошло легко, цвета казались клиентке более гармоничными, чем в первой работе, хотелось всего яркого. Особенно желтого, который она обозначила как веселье, жизнь, солнце. При этом

всплыла установка, что жизнь – борьба, сопротивление. Попытка смешать цвета вызвала у клиентки острое сопротивление, для нее оказались важны четкие границы и определенность. При этом клиентка отметила, что стала

замечать собственные чувства и желания. Фиксация вызвала приятные эмоции, однако линии никак не хотели вплетаться в рисунок.


Наталья

Октябрь 2018 года.

Тема: Здоровье. Острая боль.

Напряжение 10 баллов.

Выброс - сильный, эмоциональный. Боль такая сильная, что даже говорить трудно. Стараюсь дышать ровно, концентрируюсь на рисовании.

Начинаю скруглять. Появляется одышка, сильный кашель, нос заложило, дышать тяжело. Глаза слезятся. Боль не утихает. Продолжаю рисовать. В голову ничего существенного не приходит, только одно, скорее бы боль прошла.

В рисунке вижу свой больной орган. Вижу, как в него втыкается гвоздь, причиняющий такую дикую боль. Растворяю выброс. Хочу, чтобы следа не осталось от этого гвоздя. Боль стала меньше, дышать легче, слезы и кашель прекратились. Нос все еще заложен. Я все еще напряжена. Добавляю линии, рисую круги. Устала, сделала перерыв.

Через пару часов возобновила рисование. При введении цвета и линий

поля становится легче, напряжение немного спадает (6 баллов). Рисую

дальше.


Галина

Ноябрь 2018 года.

Тема: Нормализация показателей крови.

По данной теме был сделан выброс и было заметно, что есть округлые формы фигур.

На этапе Скругления все шло достаточно гладко. Округлые части выброса стали более заметными, которые оказалось сложно растворить в фоне.

Растворение в фоне выброса заняло очень много времени, т.к. долго не получалось Интегрировать его. Пока проводила интеграцию стало все бесить, ничего не получалось.

Пыталась как-то растворить фигуру за счет добавления кругов и добавления толщин линий, но так до конца и не смогла получить полное растворение выброса в картине. И это раздражало. Пробовала снова ее интегрировать, но полного удовлетворения не достигла.

Решила начать Архитипирование цветом. Когда вносила цвет, стало более

уравновешенно и даже увлеклась этим на какое-то время. Когда внесла цвет в круг находящийся в левом верхнем углу, захотелось добавить лучи солнца в цвет круга и позже уравновесила это солнце синим цветом. Стало симпатично и это как-то порадовало. Архитипирование цветом

принесло удовлетворение, но округлые жирные линии выброса все равно были заметны.

Далее стала вносить линии поля и подумала, что эти линии помогут скрыть визуально линии выброса которые я продолжала видеть.

Нарисовав линии поля, на этапе Фиксации результата добавила еще кругов и линий. Осталось немного недовольства, потому, что некоторые линии выброса все равно видела, но уже не знала как их растворить. Подумав, решила, что на данном этапе т.к. тема взята сложная, надо

оставить все как есть на данном рисунке. Работу завершила.


Просмотров: 51

Недавние посты

Смотреть все

© 2014 - 2021 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Пискарёв Павел Михайлович ОГРНИП 318784700018017 ИНН 781316447911

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon