Поиск

11.03.2019 / Нейролотос

Пост обновлен июль 16


Понравилось? Полезно? Выкладывайте свои рисунки в группе в Facebook по ссылке. Если видео было ценным для вас, делайте репост и оставляйте отзывы по ссылке.


Рисование Лотоса – идея очень древняя. Рисование Нейролотоса подразумевает в себе аналитический подход. Аналитический подход предполагает прямую связь древних традиций и практик, которые занимались и занимаются люди разных культур. Аналитическая традиция в психологии  - это способ интегрировать это большое культурологическое облако, это общее сознательное и бессознательное в какую-то общую систему описания современных людей. Аналитический подход - это значит, что у нас есть возможность поработать с метафорой, в контексте образа, также, как и в контексте духовном. Аналитический подход в коучинге – это способ работать с коллективным эгрегором, через наши прикладные, понятному нашему образу жизни, инструменты. НЕ становится адептами специальных школ, а использовать всю широту знаний собственной жизни. Структурная композиция – это всегда структурное отражение аналитического подхода. Модель «Нейролотос». Идея расцветающего  Лотоса  существует в психологической культуре очень давно. Многие мистики обращаются к этой идее Лотоса, как в Индуизме, так и в Буддизме, как к символу раскрытия Души. С точки зрения коучинга, рассмотрим раскрывающийся цветок не просто как раскрытие Души, а как процесс реализации этой Души. Важно применять эту энергию, которая приходит на раскрытие Души, где-то в жизни. Нейрографика, с точки зрения искусства, - это особый стиль. Технически важно: - на первой стадии быстро и смело отрисовать эскиз.  Тут  закладываются смыслы, связываются нейронные сети. - На второй стадии необходимо обработать рисунок. Тут картинка принимает вид максимально чистой и выглаженной. Именно сейчас смыслы наполняются и формируют  впечатления, что является, с точки зрения психологии, основанием для мышления.



Нейрографическое рисование – это метод формирования бессознательного, которое потом работает на формирование мышления. Потренируйтесь рисовать лепестки цветка. Рисование Лотоса. Определите тему работы. Что является для вас самым актуальным на сегодняшний день? Размышляя над темой, тем самым вы активируете нейронные сети, связанные с этой темой. Тема - это основной импульс в вашей работе.


1.  Поставьте точку присутствия своего сознания в центре листа. Это центр. Начало Мира. Символически «занять центр»  это означает позволить себе сказать «Я ЕСТЬ». Занять доминантное положение. на плоскости листе. Выйти из состояния изобилия можно тогда, когда в центре всё хорошо.

 2. Обведите точку. Это и есть ваша тема – Семя Цветка. «Как я вижу сейчас свою тему. Настоящее в теме» Семя брошено. 3. Вокруг этого круга проведите ещё + четыре круга. Каждый круг - новый шаг развития, имеющий свой уникальный смысл. Круги не должны быть обязательно ровными. Рисуйте от руки. Цветы все разные, живые и каждый со своими чертами и характером.

4. От семени начинает раскрываться набор лепестков. Первый набор форм, который даёт возможность семени раскрыться. Первый круг - Раскрытие семени. Жизненного движения нет там, где энергия запакована внутри. Именно сейчас происходит первые движения энергии наружу. Происходит движение и в жизни.

Количество лепестков не имеет значения. Это идея вашей темы. Из чего состоит ваша тема? Поразмышляйте над этим. И как только произошло раскрытие семени Появляется Плод. Ваше намерение создаёт движение на развитие темы. Для того, чтобы тема развивалась, необходимо организовать определенную ментальную тему у себя в голове, определённый образ, который будет наполняться практическим смыслом.

Наше сознание мыслит предметно, поэтому важно, чтобы ­у нас, в процессе рисования каждого лепестка, появилось определённое количество элементов в мозге с соответствующим содержанием. Это реакция на вашу идею, на раскрывшееся семя. Количество лепестков определите сами. Чем больше форм, которые способны принять значения, тем сильнее реализуется это значение. Во время работы важно прислушиваться к тому, что с вами происходит на каждом этапе рисования. Не стоит торопиться.

Что означает каждый лепесток в вашей теме на этом этапе рисования? Как реагирует организм на каждый лепесток? На этом этапе у плода появилось своё содержание, своё значение. На следующем уровне развития цветка появляется Росток. То, что пробивается сквозь землю. Это то, что уже видно всем. Что это может быть в вашей теме? Какие видимые элементы может дать цветок на этом этапе развития?

Можно на этом моменте привнести цвет в рисунок, чтобы дать возможность ощущениям проявить себя, позволить им выйти на поверхность тела, дать сформироваться чувствам. Интуиция и впечатления от вашей темы набирает силу. Небольшая пауза на внесении цвета в работу даёт возможность осознать чувства и ощущения от работы, которая не останется голой конструкцией (рисованием схемы), а станет предметом переживаний и ощущений.

После появления ростка – появляется Цветок. Ваше рисование не обязано быть геометрически правильным. В этом также есть идея - учиться смело ошибаться. Красота не тогда, когда правильно, а красота в Нейрографике там, где есть чистота соединений и присутствует связность объектов между собой. Это и есть ощущение красоты на уровне нейроэстетики.

Подумайте, во что расцветает ваш цветок? Во что может расцвести ваша тема? Но цветок, это ещё не Результат. Цветок со временем превращается в Плод/фрукт. Уровень Древа, дающего плод. Для чего это всё? Каким смыслом вы хотите наполнить результат вашей темы? Как это будет проявлено? Наберите постепенно лепестки Результата. Раскройте сознание темы. Это пятый уровень вашего Лотоса. Следующий, шестой уровень – Эффекты. Эффекты служат намного дольше, чем впечатление от результата.

С учётом первой поставленной точки в центре цветка - это можно считать седьмым уровнем. Модель Нейролотос - полноценная модель сотворения Вселенной. Изначально, задавая только точку присутствия, на первом этапе, закладывается одновременно и история последующих эффектов. В сознании заложено изначально всё: время, сила, потенциал. Если на каком–то этапе нет движения наружу, то следует сформировать новый этап этого движения. Если нет цветения- то задайте новое цветение, прорисуйте это цветение в Нейролотосе. Теперь можно подправить рисунок, доокруглять углы. Чем больше округлений в рисунке, тем больше доверия нашего бессознательного к нему. Добавлять цвет в рисунок можно интуитивно, выбирая цвет, или, по цвету чакр. Во время рисования наблюдайте за своим телом и ощущениями. Как течёт энергия, как она высвобождается в будущее? На каждом уровне рисования представляйте, как может развиваться внутри каждого этапа ваша тема. Как тема выходит из неопределённого будущего и становится осознанной?

У вашей темы появилась своя энергия, своя форма, а всё, что обладает формой, человек способен осознавать. Если за любой идеей нет объекта влечения, то человек только симулирует понимание. Добавьте линию поля в рисунок, присоединив его к пространству. Что происходит с вами? Что происходит в вашем теле? Какое ваше дыхание? Какие образы всплывают? Отследите как течёт энергия в вашем теле, поле… В Нейрографике несколько идей соединяются вместе: рисование и эстетическое удовольствие, Когда Душа получает Эстетическое удовольствие, наслаждение, то в это время все смыслы, которые мы активируем, благодаря этим наслаждениям, приобретают силу реализации, силу воплощений. Эстетика - это граница между силами духовными и силами социальными. Поэтому, сила гармонии, воплощённая в таком эстетическом инструменте, как Нейрографика, становится ещё сильней. Получив вдохновение от рисования Нейролотоса - вы получаете огромный ресурс решения поставленных задач в заданной теме. Рисование Нейролотоса позволяет заложить большое будущее в каждое движение новой темы.

Отзывы

Вероника: Огромное БЛАГОДАРЮ Павлу Пискарёву чудесную конференцию и подарок в виде открытого урока по Дзен. В процессе рисования на первом и втором уровне очень сильно кружилась голова,хотелось даже держать ее руками. Постепенно все успокоилось и при завершении работы всю меня наполнила Радость я почувствовала СЧАСТЬЕ. Такое было впервые. Ещё раз мои слова восхищения и благодарности П.Пискареву,который открыл для меня удивительный мир НейроГрафики!!!

Ольга: Удивительный и насыщенный приятными медитативными энергиями случился открытый урок с Павлом Пискарёвым 🙏Такой прекрасный Лотос мне явился... 💗Благодарю! 💗 — воодушевлена.

Людмила: "Дзен" )) Может и хаотично получилось по цвету, но мне нравится!



Другие полезные разделы Института


РадиоДрайв Знания Программы

Подпишитесь на нашу рассылку по ссылке

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Telegram: https://t.me/neurografica

Instagram: https://www.instagram.com/neurographics/

ВК: https://vk.com/neurographic

OK: https://ok.ru/neyrografica

FB: https://www.facebook.com/neurografica

Официальный сайт: https://www.neurograff.com

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCmOHXRRs7WomDawBl16nELg?sub_confirmation=1#ИнститутПсихологииТворчества

Просмотров: 77

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon