Освобождение от страха и тревоги через нейрографическую линию
Поиск

Освобождение от страха и тревоги через нейрографическую линию

Встречайте отзыв-статья Андрея Сигутина, Специалиста Нейрографики, о его опыте работы с непослушной нейролинией в Нейрографике.


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА И ТРЕВОГИ ЧЕРЕЗ НЕЙРОГРАФИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ


Нейрографика – простой и эффективный метод работы с подсознанием через рисунок. Автор этого метода решения психологических задач графическим способом – доктор философских наук, кандидат психологических наук Павел Пискарев.


В теме «антистресса» нейрографика позволяет с помощью геометрических фигур и линий снять эмоциональное напряжение, освободиться от угнетающих переживаний и конфликтов, устранить волнующие проблемы. Более того, нейрографика позволяет не только выразить негатив, но и преобразовать его в позитив, гармонию, решение, достижение. Чудо нейрографики как интегративного подхода в том, что даже страхи и ограничения она трансформирует в ресурсы и возможности.


В одном из своих выступлений Павел Пискарев сказал, что если даже из всего метода (в котором много разнообразных техник) человек будет использовать только нейрографическую линию, то это уже даст ему хорошие результаты, и качество его жизни изменится в лучшую сторону.


Услышав это, внутри меня будто что-то просигнализировало: вот то, что тебе нужно! И, несмотря на то, что я специалист по нейрографике и владею рядом техник, акцент в работе с собой и другими решил сделать только на нейролинию. Напомню, нейрографическая линия – это бионическая линия, которая не повторяет себя на каждом участке своего движения и которую мы ведём туда, где не ожидаем её увидеть.


Хочу поделиться своим опытом в использовании нейрографической линии для развития своего эмоционального интеллекта и, в частности, для снятия страха и тревоги.

Чтобы лучше познакомиться с нейролинией и подружиться с ней, сделать ее родной и естественной, как дыхание, - я методически стал проявлять через нейролинию, прорисовывать все базовые эмоции и состояния. Взял таблицу эмоций, чувств и состояний, которую в интернете легко найти любому желающему, и все это зарисовал, вернее, прожил, вложив в течение нейролинии. По аналогии это похоже на актерский тренинг чувств и эмоций: когда актер, стоя перед зеркалом, осознанно вызывает в себе те или иные эмоции, учится управлять мимикой, лицевыми микромышцами и т.д. В результате, профессиональные актеры по щелчку пальцев могут хоть заплакать, хоть засмеяться, выразить любую эмоцию.


Итак, когда я научился проявлять свои эмоции через нейролинию, то стал делать следующее. Сначала от края до края листа по горизонтали рисовал нейролинию радости, стараясь воспроизвести это чувство на основании событий из своего прошлого опыта. Далее вспоминал конкретное чувство благодарности к кому-то и проявлял это на бумаге через нейролинию под «линией радости». Так же проявлял через нейролинию безусловную любовь.


После этого переходил к работе со страхами, которые присущи всем. Сначала взял «страх поражения» - это боязнь начать что-то новое, ключевая мысль: «У меня не получится». И еще прорабатывал, т.н. «страх системы» - непризнание обществом, где ключевая мысль: «А что скажут другие…»


Перед началом работы замерял интенсивность своего страха через коуч-технику «Шкалирования». Так мой страх, что не получится запуск нового проекта, потянул на тот момент на 7 баллов.


Соответственно, я его выразил на бумаге через нейролинию. Понимая, что бороться со страхом бесполезно – он только усилится, решил его принять и поблагодарить за то, что он меня оберегает и хочет в его понимании сделать мне добро. Таким образом решил свой страх сделать союзником и другом.


С этими мыслями я опять настроился на чувство благодарности и перенес ее через нейролинию на графическое изображение страха, то есть совместил эти два переживания. У меня в сознании благодарность появилась как бы на первом плане, а страх отошел на задний план.


После этого решил прорисовать нейролинию страха, но мне на него стало уже сложно настроиться, он ускользал от меня. Я понял, что это хороший признак начала трансформации. К тому же из опыта нейрографики известно: во время проработки проблемы могут происходить разные интересные переживания. Например, может так отпустить, что вообще пропадает всяческое болезненное отношение к проблеме. Все так кардинально меняется, что порой человек даже не может вспомнить, что же его так волновало. Иногда в процессе работы человек может даже забыть, как формулировал свою проблему, она становится ему уже не важной.

Вот и я себя поймал на мысли, что мне стало сложно опять проявить свой первоначальный страх через нейролинию. Однако усилием воли это сделал, оценил его – по интенсивности он уже был на 3 балла, то есть за пять минут, он понизился на 4 балла!


Дальше в работе с этим страхом я стал использовать метод «парадоксальной интенции» Виктора Франкла, проще говоря, я стал свой страх сознательно усиливать, доводя до абсурда.


В нейрографике это усиление делается через многократное обведение первоначальной нейролинии. Подобную практику применяют и психологи, когда вопросом: «А что самое худшее может произойти?» - доводят клиента до корня страха. После чего у человека из осознания абсурдности его иллюзорных предположений и самозапугиваний, в конце концов, появляется связь с реальностью и освобождающий смех.


А смех — лучшее противоядие от страха и необоснованных предположений. У человека включается трезвый анализ: «Насколько вероятно, что такое произойдет?» А дальше человек опирается на реальность через вопрос: «Это факт или мое предположение?». Если понимает, что это только иррациональное предположение, то просто его игнорирует, держа фокус внимания на фактах. Человек начинает жить в реальности, а не в иллюзиях.


Однако в начале пути необходимо мужественно посмотреть страху в лицо, чтобы, в результате, довести его до абсурда. Когда мы доводим такую игру со страхом до абсурда, то он начинает терять власть над нашим сознанием. Мы уже начинаем управлять страхом, а не он нами.


Так вот, после проработки своего страха через осознанное его усиление, посредством соответствующей нейролинии, он уменьшился с 7 баллов до 0,5 баллов.


В результате, всего за 15 минут достаточно интенсивный страх, практически, исчез, и мне стало сложно даже на него настроиться и вспомнить.


Подобную практику попробовал сделать и с клиентами во время коуч-сессий. У некоторых из них результаты были даже лучше, чем у меня. Но главное, что у всех таким образом работала освобождающая от страхов и тревог нейролиния.


По отзывам одной клиентки, как только она дорисовала нейролинию, выражающую ее страх, всего лишь до середины, то почувствовала, что происходит «что-то не то», и уже не так страшно. В этот момент, с ее слов, она испытала чувство облегчения.


Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить Павла Михайловича Пискарева за такой прекрасный метод Нейрографика, где даже один ее элемент – нейрографическая линия работает таким чудесным образом! Что уж говорить об эффективности метода как системы в целом!


Автор статьи: Андрей Сигутин, Специалист Нейрографики.

#ИнструкторНейрографики2019 #НейрографикаРаботает


Подпишитесь на нашу рассылку в Facebook Messenger - по ссылке

Подпишитесь на нашу рассылку по Email - по ссылке




©2020 Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon