Поиск

История рождения и развития НейроГрафики

НейроГрафика начинается с «нейро». А нейро – это мозг и его многочисленные нейронные связи. НейроГрафика сочетает в себе человеческое бытие, пластику руки, искусство и смысл. Человеческий мозг очень пластичен в том смысле, что любые изменения возможны. Стоит только в это поверить. А верилось ли автору метода, Павлу Михайловичу Пискареву, что из одного, нечаянно возникшего в голове, слова родится целый институт и даже мировое движение художников-нейрографов?


НейроГрафика начинает свою историю высоко под облаками, на пути из Москвы в Израиль.


- Сейчас это кажется правильной волшебной историей. В общем-то чудесно, когда что-то родится. И это происходит там, высоко над землей.
Слово «НейроГрафика» возникло почти ниоткуда. Я просто его услышал. Стал вертеть головой вокруг себя, но все пассажиры спали.
Мне, что, послышалось? Кто-то же его должен был сказать, раз я услышал. Но чем больше я вертел головой, тем больше убеждался, что слово прозвучало прямо в моей голове.

29 апреля 2019 года все любители НейроГрафики отметили громкий пятилетний юбилей метода. Творческие трансляции звучали по всему миру. Люди рисовали много и увлеченно. На сегодняшний день НейроГрафика превратилась в один из наиболее доступных и быстро развивающихся психологических методов. Освоить его могут даже дети. Поэтому разные направления применения НейроГрафики тоже растут, как на дрожжах: НейроГрафика и дети, НейроГрафика и наука, НейроГрафика и производственные процессы, НейроГрафика в больших коллективах. И много еще чего другого. Метод научно обоснован и доказан. 29-го августа 2019 года Павел Михайлович защитил докторскую диссертацию.


Удивительно, что развитие и внедрение НейроГрафики в самые разные структуры общества происходит довольно легко. Если смотреть историю психологии в целом, то она развивалась с большим трудом. Много чего пришлось умам прошлого, да и настоящего, анализировать, наблюдать, делать выводы, доносить до других ученых умов, доказывать. НейроГрафика развивается, как в сказке: пришел, увидел, победил. В 2020-м году она победила на конкурсе психологических техник, как наиболее простая и эффективная.


Сейчас можно сказать, что НейроГрафика шагает в авангарде III-го тысячелетия. Преподают ее уже в 38-ми странах мира, на 5-ти языках: русский, иврит, немецкий, испанский, английский. И эти цифры растут с каждым годом.


В чем секрет популярности НейроГрафики


Почему НейроГрафика стала набирать такую популярность? Наверное потому, что это творческий ручной труд. В наше время, когда машинизорованым становится практически все, включая письменность, ручной труд превращается во что-то из ряда вон выходящее. Мир находится в опасности. Искусственный интеллект набирает силу в своем развитии и распространении. Человечность постепенно отходит на дальний план.


Но знаете, что интересно? Ни одна машина, никакой искусственный интеллект не способен просчитать и создать настоящую нейрографическую линию. Поэтому будущее все-таки за людьми.


Еще важно то, что кора головного мозга, которая играет самую важную роль в организме человека и в его жизни, развивается за счет мелкой моторики. А теперь сравните, в чем больше моторики рук: в набитом на клавиатуре ноутбука тексте или же в рукописном?


Мелкая моторика связана с головным мозгом напрямую и формирует высшие психические функции. Научите обезьяну писать, и она обгонит в своем развитии человека.


Люди с помощью техники сильно упрощают себе жизнь. Вроде бы хорошо. Но вместе с этим начинает тормозиться развитие. Когда человеку что-то не хватает, он к чему-то стремится. А когда все есть и все очень удобно, то зачем шевелить телом и тем более мозгами?


НейроГрафика своего рода есть способ каллиграфии. Во-первых, потому что в ней есть свой графический язык, целый набор терминов, определений и правил, во-вторых, потому что в ней важна эстетика и тонкость переживаний человека.


Люди, рисующие НейроГрафику, создают свою новую, желаемую реальность. Они творцы. И у них отсутствуют неврозы и тревоги, потому что наш алгоритм снятия ограничений с ними легко справляется, и помогает достигать гармонии с самим собой и окружающим миром. Ну, а тех, кто овладел всеми техниками инструкторского курса, и вовсе можно назвать «волшебниками».

За последние два года уже прошел не один круг выставки «НейроГрафика мира». Художники-нейрографы покоряют мир традиционного искусства своими работами.


Почему еще НейроГрафика становится такой популярной? Потому что она визуально фиксирует человеческие эмоции, чувства и переживания. Более того, она способна достать из пустоты нечто, что становится видимым воплощением жизни не одного человека. Она не дает готовых решений, как в классическом искусстве. В НейроГрафике до последнего не знаешь, что получится. Но она способна освещать самые потаенные уголки сознания человека и доставать оттуда решения и возможности.


Дени Дидро (эпоха просвещения):
Нация, которая научит своих детей рисовать в той же мере, как считать, читать и писать, превзойдет все другие нации в области наук, искусств и ремесел.
Помните, у Достоевского: красота спасет мир? Можно еще добавить, что красота не шаблонная, не линейная, не скопированная, а живая, творческая. НейроГрафика полностью отвечает этому требованию.

Выход на большую арену


В настоящее время идет активная работа по внедрению НейроГрафики в различные структуры государства. Внедряется НейроГрафика и в науку, в том числе в медицину. Есть научная статья на тему применения НейроГрафики в работе с онкологическими больными. Еще больше отзывов от простых пользователей на тему улучшения здоровья. Один из психологических институтов Москвы уже принял НейроГрафику в свои стены в качестве одной из дисциплин. А психология наука серьезная и в наши дни важная.


В науке принято все ставить под сомнение. Пожалуй, это основа любого научного знания, которое требует доказательств. НейроГрафика была поначалу в ученых кругах тоже встречена большим скепсисом и недоверием. Но теперь уже нам не надо ничего доказывать. Теперь пусть сомневающиеся доказывают обратное, если оно им нужно. НейроГрафика – это научное произведение.


Сегодня НейроГрафика входит в самые разные научные направления: философия, социология, психология, педагогика и другие. Удивительно то, что НейроГрафика сочетается абсолютно с любым метом, с любыми помогающими практиками. Она не противоречит ничему, но усиливает эффекты других методик.


Кроме всего прочего, Институт Психологии Творчества, частью которого является НейроГрафика, располагает своим собственными научными разработками. Теория воображения, теория метамодерна, пирамида сознания, парадигмальный анализ, теория восхождения героя, мультиролевая личность и многое другое. И со всем этим НейроГрафика отлично ладит.


Нейрографическая линия тоже научна. Она присутствует везде в природе и в жизни человека. Возьмите хотя бы карту любого города. Увидите ли вы абсолютно ровные улицы? Со временем природа вносит свои коррективы, и все принимает нейрографичный вид.


А изображения живых клеток? А ритмы работы головного мозга: альфа, бета, гамма, дельта, тета? Нейрографическая линия не только отражает частоту работы головного мозга, но и способна ее настраивать по желанию рисующего. Вы это знали? Другими словами, вы можете настроить свой мозг на нужную вам частоту, рисуя НейроГрафику. Этому в Институте Психологии Творчества обучают на курсе НейроСкетчинг.


Как это работает? На зеркальных нейронах. На активированных нейронах. То, на что человек смотрит, становится частью его реальности. То, о чем человек думает, начинает связываться между собой. В результате приходят удивительные выводы и неожиданные решения.


Присоединяйтесь к сообществу людей, рисующих НейроГрафику. Мы рады вам.

Просмотров: 277

Недавние посты

Смотреть все

© 2014 - 2021 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Пискарёв Павел Михайлович ОГРНИП 318784700018017 ИНН 781316447911

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon