Поиск

Целительная сила круга. Продолжение истории происхождения фигур

Пост обновлен 8 дек. 2020 г.

Содержание статьи:

  1. Символизм элемента Круг;

  2. Круглый = завершенный;

  3. Круглый = божественный;

  4. Круг = сила, источник силы и жизни;

  5. Круг = ценность.

_________________________________________________________________________


Круг – самый гармоничный элемент графического алфавита. Многие люди говорят: в любой непонятной ситуации рису й круги. Почему именно круг? Потому, что эта фигура не имеет углов, а это значит, что в ней не за что зацепиться и споткнуться. Круг гармонизирует, приводит к спокойствию, создает состояние блаженства, выводит на более высокий уровень бытия. В предыдущей статье был дан краткий обзор всех 4-х элементов графического алфавита. В этой статье поговорим подробнее о круге и о том, как и когда его применять в НейроГрафике.


Символизм элемента Круг


Круглый = завершенный


Круг имеет много значений. Одно из них, пожалуй, наиболее распространенное в просторечии – «полный», «завершенный», «целый». Например, полная Луна, круглый год, круглый дурак и тому подобное. Ни одна из этих фраз не подразумевает полноту, как физический объем. Полная Луна не означает толстая. А круглый дурак или круглый год не являются в буквальном смысле круглыми, как мячик. Применение слова «круг» в этих и подобных им фразах подразумевает завершенный цикл, целостность объекта.

Незавершенные процессы отнимают очень много сил и энергии. Именно поэтому успешные люди стремятся все свои дела доводить до ближайшего логического завершения. Так, например, если вы привыкли бросать дела на полпути и у вас есть много незавершенных дел, обозначьте их – нарисуйте в виде кругов. Это позволит найти мотивацию, силы и возможности завершить начатое.


Поэтому слово «круг», «круглый» несет в себе значение целостный, гармоничный, прошедший полный цикл и достигший завершенности.


Круглый = божественный


Еще в далекие-далекие времена, когда люди толком не знали, что их окружает, боялись грозы и считали ее карой богов, Солнце и Луна уже являлись для них путеводными нитями в жизни. Одна днем, другая ночью. Солнце встречало по утрам, а Луна – ночью. Если светила в свое время были на месте, то древние люди были спокойны. Они отправлялись на охоту, обустраивали свои жилища, как-то общались. Если же в положенное время светила на месте не оказывалось, то воспринималось это, как божественное наказание.


Наблюдая Солнце и Луну каждый день в небе, древние люди считали, что небесное око наблюдает за ними. Они слали хвалы светилам. Постепенно это превращалось в различные ритуалы. И постепенно Оба светила стали символом божественности и высшего порядка. В Японии, например, люди веруют в богиню Солнца Аматэрасу. Это одна из причин, почему эту страну называют страной восходящего солнца. На христианских иконах святых рисуют с нимбом над головой.


Круг = сила, источник силы и жизни


Когда люди еще не научились сами добывать и поддерживать огонь, холодными ночами им приходилось прижиматься друг к другу, чтобы согреться. И конечно это отнимало много сил и энергии. Тем радостнее люди встречали утро, когда солнечные лучи начинали прогревать землю. Вместе с теплом возвращались силы и энергия для дневных дел. Постепенно круг стали изображать, как источник силы, источник жизни и существования. Круг стал символом безопасности.


Всё больше адаптируясь в природе и в жизни, люди стали обращать внимание на то, что их окружает много круглых предметов. Круглыми были камни, их стали применять, как источник силы, например, на охоте. Круглым был животик будущей матери и кормящая материнская грудь. Материнство стали приравнивать к божественному состоянию, к подарку богов. Недаром во все времена те, у кого были проблемы с зачатием, ходили в храмы и просили богов даровать их божественную милость: родить дитя. Во многих культурах беременная женщина обретала огромное внимание и заботу со стороны всего рода. Ей запрещалось выполнять тяжелую работу, но надлежало заниматься мелким ручным трудом, таким как вышивание, шитье, вязание. Считалось это оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие ребенка.


Круг = ценность


Развитие людей привело к накоплению различных ценностей, как духовных, так и материальных. Люди стали обмениваться объектами своего труда. Постепенно появились деньги. А вы не задумывались, почему монеты круглые? Может быть древние не умели штамповать квадратные деньги?


Монеты имеют круглую форму потому, что отражают суть ценности всех вещей. На деньги можно купить все: медицинское обслуживание, различные вещи, расположение других людей, выраженное, например, в хорошем подарке. И так далее. Монеты различного достоинства стали отражать количество накопленных богатств.


Ну, и конечно, деньги оставались олицетворением духовных ценностей. Так, например, на монетах высшего достоинства чеканили изображение царей и императоров. Почему? Потому что те представляли для народа представителей, наместников богов.

Круг символизировал домашний очаг, уют, тепло, комфорт. Очаги и печи в домах раньше были круглыми. Это своего рода место присутствия Солнца в доме.


Символом духовных ценностей круг стал находить подтверждение во многих практиках. Например, некоторые виды гимнастики основаны, на круговых движениях потому, что в их основе лежит философия спокойствия духа, гармонии. А вы знали, что традиционные восточные единоборства все имеют в своей основе определенную философию? И обучение боевым искусствам начиналось именно с познания глубоких духовных ценностей вселенной и человека.

Как и когда применять круг в НейроГрафике


Круги в НейроГрафике применяют во всех случаях, когда требуется в теме снять ограничения и риски, достичь гармонии и целостности. Это может быть налаживание отношений с близким человеком, выстраивание доверительных отношений в коллективе, устранение препятствий и рисков в новом предприятии. И так далее. Есть даже такая техника, которая так и называется «Снятие рисков и ограничений».


Рисование кругов в сложных темах позволяет прийти к состоянию успокоенности, к психически и эмоционально равновесному состоянию. При целенаправленных системных практиках рисования кругов можно даже глубоко прикоснуться к божественности, к Абсолюту. Не зря же буддийские монахи часами, днями и неделями создают из цветного песка мандалы, «волшебные» круги. Осознанное рисование кругов сродни хорошей медитации.


Техника НейроГрафики «Снятие рисков и ограничений»


Предлагаем вам выполнить очень простую нейрографическую практику. Задайте себе тему: что вас на данный момент больше всего волнует, в чем бы вы хотели обрести гармонию и спокойствие, целостность, в чем вам необходимо снять риски и ограничения. Напишите свою тему на бумаге.


Обозначьте, какие есть проблемы в поставленной теме или какие-то возможные риски в достижении цели. Обозначим их кругами. Один риск – один круг. Пусть их будет 8 (восемь). Почему именно восемь, об этом речь пойдет в другой статье. Также обозначьте какие-то риски, которых вы не предполагаете и не знаете сейчас, но они могут быть. Это могут быть просто круги без названия. Были бы фигуры, а смыслы на них найдутся.


Начните наворачивать маркером по одному кругу-риску. Насколько большой он выйдет? Насколько подсознание его воспринимает серьезным? Понаблюдайте за своей рукой. Не препятствуйте ей. Вы почувствуете, когда захочется остановиться. Это произойдет, когда выйдет вся энергия данного ограничения и придет ощущение тепла и уверенности. Затем второй риск-круг, третий. И так все восемь.


После этого следует все углы, пересечения линий, округлить. Этим самым мы сглаживаем процесс решения, обозначенного в этом круге вопроса.


НейроГрафика является практикой работы с телом, с рукой. Разум не всегда, или точнее практически всегда, не может до конца постичь имеющуюся реальность. А тело умеет говорить очень «громко» и «выразительно». Это проявляется в нейрографических рисунках. Из подсознания выходит то, что разум не может логически осознать и отследить.


Риски, проблемы, ограничения представляют собой углы. Когда мы их сглаживаем округлениями в наших рисунках, то снимаем их в своем сознании и устраняем из нашей внешней реальности. Тело на это реагирует позитивным откликом. Начинают приходит радостные мысли, в поле зрения появляются возможности, а внутренние конфликты снимаются. Так это работает.


Круги могут располагаться на рисунке как угодно: быть рядом, пересекаться, заходить один на другой. Ведь в нашей жизни все пересекается. Только не всегда мы связываем одно с другим. НейроГрафика позволяет связать не связываемые, на первый взгляд, вещи.


Тело может начать диктовать что-то свое, пока мы рисуем. Например, начать рисовать левой рукой в другую сторону. Что ж, стоит послушать этот импульс и сделать так, как тело просит. Мы же не знаем умом, что за этим стоит. А стоять за этим может раскрытие какой-то возможности и снятие какого-то риска. Если же мы будем продолжать выполнять рисунок, следуя рациональному выбору, то в теле начнет накапливаться иррациональное сопротивление. Это может почувствоваться в виде неприятных телесных реакций, вплоть до очень тугого «не хочу».


После завершения всех округлений, следуя базовому алгоритму, начните нейрографировать ваши круги, связывая их тем самым с внешним своим окружением и с высшими силами. Понаблюдайте за своими эмоциями и телесными ощущениями: как отзывается рисунок, что с вами происходит, как меняется мировосприятие и выбранная тема.


В любом деле всегда есть риски и ограничения. И когда мы снимаем их в нашем бессознательном, то всегда наступает легкость и приходит ощущение свободы. В круге безопасно, и когда мы округляем углы на наших рисунках, то делаем выбранную тему безопасной. Округление дает мозгу сигнал о том, что это красиво, а значит безопасно.




Просмотров: 105

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon