ЖКП 11: Где брать крылья | Жанна Завьялова | Жизнь как проект - подкаст Павла Пискарева
Поиск

ЖКП 11: Где брать крылья | Жанна Завьялова | Жизнь как проект - подкаст Павла Пискарева

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Ведущий интервью: Павел Пискарев.

Архивное интервью с Жанной Завьяловой в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Как пройти путь с подвигом из точки А в точку В».

Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели.

Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее!

Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!

Кто такая Жанна Завьялова?

Жанна Завьялова, по мнению Павла Пискарева, человек-легенда. Она бизнес-тренер, автор международной школы тренеров, психолог, автор книг "Путь тренера", "Работа с сопротивлениями и возражениями" (соавт.), "Метафорическая деловая игра"(соавт.), "Энергия бизнес-тренинга"(соавт.), "Ассортимент товаров"(соавт.), "Сервисное обслуживание"(соавт.), "Игры в которые играют деньги"(соавт.), и др. .


Учит тому, как жить и развиваться, полагаясь на сердце, а не только - на логику и ум. Стремится жить, как Мюнхаузен, - ни дня без подвига.

Из детского ощущения себя некрасивой начала наблюдать "страшных" женщин, как они живут и что чувствуют. Когда поняла, что эти женщины абсолютно также счастливы, как и красивые, осознала для себя истину: "Красота - в глазах смотрящего".


"Для счастья, - считает Жанна,- нужно просто перестать обижаться и иметь крылья. Потому что обиды ведут в смерть. Что происходит, когда человек обижается? Сначала просто плохо себя чувствует, потом заболевает, а потом умирает. Значит обиды ни к чему".

На вопрос, который возник у Жанны давно: "Есть ли предел внутреннего роста?" она нашла такой ответ: "Если ум стал считать, что наступил предел развития , нужно начинать думать сердцем и тогда вырастут крылья для полета к новым рубежам и вершинам".

Интервью «Где брать крылья»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЖАННЫ ЗАВЬЯЛОВОЙ.

Жанна Завьялова - человек, ищущий решение во что бы то ни стало.

"В детстве, - рассказывает Она, - не могла двух слов связать и считала себя некрасивой". Так стала известным и востребованным бизнес-тренером.


Она мега позитивный человек, живущий по принципу "выигрыш-сотрудничество". Много смогла достичь благодаря смирению и честности, честности прежде всего по отношению к себе.


"Часто признаюсь, что ничего не умею и ничего не могу. При этом отдаю решение ситуации Богу, во Вселенную. И, если это Богу не нужно, то мне зачем?!" - делится своим мышление Жанна.


Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с

бизнес-тренером, психологом Жанной Завьяловой


Павел Пискарёв: Жанна, у меня есть такой опыт, что все люди себя немножечко недооценивают. И в начале беседы я всегда прошу: расскажите про себя. Замечал, что чем более серьезно устроен человек или чем выше он поднялся, больше в жизни успел достичь, тем проще он к себе относится. Есть такой феномен?

Жанна Завьялова: Да, и, думаю, связано это с реализованностью. Когда основные желания у человека уже сбылись, то жить становится намного проще. И если вдруг что-то не получается, то ты не напрягаешься, потому что главное уже состоялось.


Павел Пискарёв: Что ты такого в жизни успела сделать?

Жанна Завьялова: Я окончила МГУ с красным дипломом, я психолог. Есть и ученая степень: я защитила кандидатскую диссертацию в 2000 году.

Какое-то время жила по принципу: каждый год я должна совершить подвиг. Например, у меня двое детей и обоих я рожала сама, без врачей. Старшую дочь – в общежитии МГУ.


Павел Пискарёв: так это же нарушение дисциплины…

Жанна Завьялова: так вот, это подвиг… Тогда 1 мая все разъехались на праздники. А второго числа я залезла в ванную и родила. Подругу позвала, она сказала, что не умеет, но я ответила, ничего, у меня есть конспекты, я училась, готовилась, сейчас тебе лекцию прочитаю…


Павел Пискарёв: фантастика!.. А как же там обрезание пуповины и всякого рода процессы, это все самостоятельно?

Жанна Завьялова: ну… это самое простое… Потом я написала книжки. Я эту тему исследовала. Почувствовала, что для женщины рождение ребенка – это огромный шанс или просветлиться, или, если все прошло не просто, уйти в какую-нибудь серьезную драму.


Павел Пискарёв: Тренер – это серьезная профессия?

Жанна Завьялова: Тренер занимается обучением взрослых людей. Да, это очень серьезная профессия.


Павел Пискарёв: Как ты вдруг осмелилась обучать взрослых людей чему-либо? Они ворчливые, все про жизнь знают, понимают, как в жизни сложно и трудно, и невозможно чего-то добиться. Вы же платно это делаете?

Жанна Завьялова: Конечно. Платят бизнесы, когда обучают свой персонал.


Павел Пискарёв: Как осмелилась?

Жанна Завьялова: я училась в МГУ, стала психологом. Нас учили диагностике и коррекции, учили проводить психотерапевтические группы. Но ведь просто протестировать человека и поставить ему диагноз – ничего, по сути, не сделать. Мне хотелось изменений. Я ставила эксперименты на себе…

Тренер – это профессия, когда мы делаем вызов и вытаскиваем человека из точки А в точку Б.


Павел Пискарёв: почему психологический факультет?

Жанна Завьялова: Это любовь с первой книжки. Помню, когда я выбирала себе профессию, это был девятый класс, я шарахалась: у меня есть все способности, и все получалось – было трудно выбрать. И мне папа подбрасывал книжки. Как сейчас помню, Платонов «Занимательная психология». Я читала эту книгу и просто влюбилась: я поняла, что это – моя профессия. С тех пор я ни разу не разочаровалась. Это для меня, как воздухом дышать.


Павел Пискарёв: как у тебя устроены взаимоотношения с внутренним миром?

Жанна Завьялова: я много раз ездила в Индию, сидела у ног просветленных людей и там нам говорили, что, по сути, человеческое сознание, как форточка.


Павел Пискарёв: ты говоришь, что живешь спонтанной жизнью…

Жанна Завьялова: это мечта – жить спонтанной жизнью, я стремлюсь к этому.


Павел Пискарёв: А в профессии как это проявляется? Как назвать твою профессию?

Жанна Завьялова: Бизнес-тренер. По образованию психолог, по профессии – бизнес-тренер, коуч. Еще я руководитель, у меня своя компания.


Павел Пискарёв: где в консультировании заканчивается твое участие и начинается Чье-то большее?

Жанна Завьялова: часто я нахожусь в состоянии тотальной беспомощности, когда я понимаю, что полное ничтожество в этой жизни – ничего не могу и не умею. Есть огромная сила – как она захочет, так и будет. И, на мой взгляд, это великое мужество – самому себе признаться себе в этот момент, что ты ничего не можешь.


И дальше я к этой Силе и обращаюсь: «Господи, это Твоя ситуация, это Ты ее создал, и только Ты знаешь, каким наилучшим способом в ней действовать. Поэтому я приглашаю Тебя сюда – действуй!» И всё.


А вообще я делю все ситуации в моей жизни на два типа.

Первый – где я эксперт и что-то могу, у меня есть навыки, знания. И тогда я занимаюсь планированием, действую. Ровно сколько запланировала, столько и произойдет. Никаких чудес – все плановая экономика.


А второй тип – это те ситуации, которые мне пришли из мира, и они выше моей компетентности, выше моих способностей и такие сложные, что я понимаю, что я ноль без палочки… И вот эти я – туда, в высшую Инстанцию направляю. И за счет моей честности, что я здесь ничего не могу, Она снисходит и все делает за меня. И там – сплошные чудеса…


Павел Пискарёв: Дошло до того, что ты стала учить других тренеров, которые тренируют других людей. Откуда такие знания, такой набор компетентности, ты руководитель?

Жанна Завьялова: У меня своя компания «Академия живого бизнеса».


Павел Пискарёв: Ты управляешь компанией?

Жанна Завьялова: Громко сказано, потому что тренерские компании очень маленькие, у них штат не как в холдинге. Мы приглашаем людей на проекты.

Тренеры, в принципе, неуправляемые люди. Мы очень свободолюбивые, умные и развитые и очень индивидуалистичные. Редкий тренер любит работать в команде. Мне всегда было непонятно, как с тренерами компанию создавать.


Павел Пискарёв: А как тогда тренеры могут других людей учить?

Жанна Завьялова: о, это запросто…


Павел Пискарёв: насколько тренер аутентичен тем навыкам, которые он передает людям?

Жанна Завьялова: тренер – это командный игрок на короткую дистанцию.

2-4 дня он поработает в команде. Кто-то – месяц, но не три года…


Я сама люблю свободу и позволяю им быть свободными. Во мне живет нечто, природа такая моя внутренняя – мне нравится созидать, материализовывать. Вот есть замысел – раз, книжку написал или, там, школу тренеров создал.


Павел Пискарёв: Какие у тебя планы на будущее или подвиг этого года, поделись.

Жанна Завьялова: сейчас делаю свою школу международной. Я уже сформировала методику и обучила 15 тренеров-преподавателей. Подвиг мой в чем заключается: русские люди привыкли, что должен приехать какой-нибудь великий гуру и их научить. На меньшее они не согласны. А я им показываю, что есть систематическое обучение, когда система работает, красиво. И я ее сейчас распространяю по всем регионам. Уже в тринадцати городах работает моя школа бизнес-тренеров. Мы даем эту профессию людям.


Павел Пискарёв: меня всегда интересовало, откуда у людей право на такую дерзость в жизни, на масштаб, расширение?

Жанна Завьялова: Боженька дал свободу воли. Идешь – и делаешь.


Павел Пискарёв: Многие себе говорят: стоп, я не могу! Это неприлично, я неквалифицирован, недостаточно обучен – у людей столько отговорок…

Жанна Завьялова: А я хулиганка в душе, люблю нарушать всё.


Павел Пискарёв: теперь я понимаю самый главный секрет: девочка, отличница в школе, на самом деле – хулиганка. И отсюда выходит: все, что я не смогла выразить в юности – теперь начинаю реализовывать – дурачиться. Этакие «Секреты жизни от Жанны Завьяловой».

Жанна, а есть какое-нибудь кредо жизненное, выраженное в одной строке?


Жанна Завьялова: раньше у меня было такое: от осознанного бизнеса к осознанной жизни – так было, потому что я в работе много себя реализовывала. А сейчас, наверное: живи сам – дай жить другому! Просто – живи, каждый миг. Кофе пьешь – вкусно. Ну, и вкушай ты его – что думать-то…


Павел Пискарёв: скажи, а такие формулировки приходят, когда уже все хорошо, или все становится хорошо, когда приходит такое понимание?

Жанна Завьялова: хорошо становится, когда осознаешь, что именно ты выбираешь, как относиться к любому событию или явлению. Ведь все явления и события – нейтральные. Вот, что-то происходит – а я же знаю, что я любимое дитя Божье. И говорю: «Боженька, что за подарок такой – я не понимаю? Дай мне видение понять Твой дар». И так медитируешь на это. Потом – раз! – вдруг открытие случается.


Павел Пискарёв: что ты хотела бы сказать для читателей?

Жанна Завьялова: Тепло – оно в сердце, обратитесь и почувствуйте его. И чего хочется вам – сделайте это для другого, в первую очередь. Я много раз это делала – у меня каждый раз срабатывает. В итоге, вы и сами себя обогатите теплом и любовью.

Практические рекомендации Жанны Завьяловой.

1. Если еще обижаетесь по жизни,- перестаньте, - ибо обиды ведут в смерть.

2. Помните о силе намерения.

3. Живите с теплом в душе.

"Ведь тепло, - говорит Жанна Завьялова, - оно в сердце, - почувствовав его, обогащаешься не только сам, а и обогащаешь других людей".

4. Если вы в трудной ситуации, спросите себя: "Почему я в этой ситуации и сколько буду в ней находиться?"

5. Знайте, что, имея крылья, можешь большего. А крылья начинают расти тогда, когда начинаешь жить сердцем.

Живите сердцем, пусть вырастут крылья - летайте.



Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!