Поиск

Графический алфавит. История происхождения фигур

Содержание статьи:

  1. Основы графического алфавита;

  2. Элементы графического алфавита;

  3. Круг;

  4. Треугольник;

  5. Квадрат;

  6. Нейрографическая линия и принцип округления.

_________________________________________________________________________


Основы графического алфавита


Испокон веков человек использовал разные символы и фигуры для передачи информации. Сначала это были изображения видимых людьми предметов, из которых собирали целые изображения, несущие глубокий повествовательный смысл. До сих пор ученые рассматривают древние наскальные рисунки и берегут их, как зеницу ока. Потом люди придумали буквы и сложили из них слова. Появились книги. В течение всей истории люди придумывали самые разные способы передачи информации, чувств и эмоций. Изобразительное искусство, скульптура, музыка, архитектура, балет и прочее. В разные времена одни способы набирали популярность, другие уходили на задний план. Затем все менялось, и снова менялось.


Наиболее распространенный и более понятный способ передачи информации остается на сегодняшний день – это применение букв в письменности или фонем, то есть слогов, в устной речи. Фонемы, или слоги, являются мельчайшими элементами вербального языка.


Как происходит здесь передача информации? Один человек что-то говорит. Другой воспринимает при помощи своих органов слуха. Далее информация идет на расшифровку в головной мозг. Если слово длинное и тем более незнакомое, то в конечном варианте слово может быть услышано неверно. Так же обстоит дело и говорящим. Он может просто перепутать слоги при воспроизведении слова.


НейроГрафика – тоже язык, но не дискретный, а линейный. Что значит линейный язык? Это значит, что в нем все фрагменты связаны между собой. Здесь весь код воспринимается целиком, так как нет необходимости в голове все это связывать вместе. Оно уже все связано и имеет единую структуру повествования.


В графическом алфавите всего четыре символа. Но это не повод говорить о том, что этот язык узкий. Нейрографические картины передают целую гамму чувств, эмоций, информации. Одна картинка размером в половину альбомного листа может содержать в себе информации на целый роман в нескольких томах.


Какие знаки входят в графический язык? Круг, квадрат, треугольник, нейрографическая линия.


НейроГрафика обладает психологическим содержанием. Ее ни в коей мере нельзя считать декоративным искусством. У каждого рисунка есть своя тема, как и у любого текста. Если НейроГрафика – это язык, то нейрографические картины – это тексты, емкие по глубине содержания.


Павел Пискарёв говорит, что искусством он бы назвал только то, что несет в себе психическое содержание. Художники классической живописи рисовали то, что видели вокруг себя: люди, предметы, события, явления природы. Но их произведения не отражали глубину личного переживания самого художника. Конечно, можно сказать, что разные художники по-разному изобразят одно и то же, исходя из их понимания увиденного.


НейроГрафика же отличается тем, что художник полностью сосредоточен на своих чувствах, переживаниях, ощущениях, которые вызывает в нем поставленная в рисунке тема. Он не копирует что-то извне увиденное, но вытаскивает изображение из глубин своего сознания, а порой даже и глубокого подсознания.


Как, спросит кто-то, всего четыре знака могут отразить такую глубину? Очень просто. Каждый знак несет в себе определенное содержание. В графическом письме имеет значение и размер знаков, и их количество, и их сочетание друг с другом. А в НейроГрафике еще имеет значение и соединение знаков между собой. Знаки графического алфавита способны отразить все многообразие человеческих переживаний.


Элементы графического алфавита


Круг, треугольник и квадрат – это базовые элементы сознания. Круг означает сознание, треугольник – эмоции, квадрат – тело.


Круг


Круг – первый знак графического алфавита. Он означает гармонию, целостность.

Какие образы связаны у нас с кругом? Прежде всего, это Солнце, наше светило, без которого не было бы жизни на планете в принципе. Еще древние люди, не умеющие не только читать и писать, но и не имеющие той развитой речи, что есть у нас сейчас, уже обращали внимание на яркий желтый круг в небе, выходящий в определенное время. На него ориентировались, когда шли на охоту. По нему отмечали дни и ночи. Солнце согревало и дарило уют пещерным людям.


Второй символ круга – Луна. Образ Луны не постоянен, но все время меняется. И в том ее прелесть и красота. Постоянство Луны в ее таинственности, мягкости, нежности, отраженном свете.


С кругом у человека связано все сакральное, божественное, целостное, безупречное. Это и утроба матери, и нимб святых. Это и материнская грудь. Это внутренняя гармония. Это единство и гармония. Это источник силы и энергии.


В любой непонятной ситуации рисуй круги.

Говоря про круг, стоит выделить еще форму яйца и спирали. Эти две формы не входят в графический алфавит НейроГрафики. Спирали сыграли важную роль в эволюции, но в рисунке они дают иллюзию перспективы. А в НейроГрафике мы иллюзии и какие бы то ни было понятные символы не используем.


Форма яйца очень архетипична. Ее связывают с зарождением чего-то нового. Если вместо круга в нейрографическом рисунке у вас вышло яйцо, знайте, значит скоро что-то произойдет, что-то появится на свет относительно вашей темы рисования. Пожалуй, это единственная понятная форма, которая допускается на этапе фиксации.


Когда мы говорим о символах, то любой из них можно разложить на простые фигуры: круг, треугольник и квадрат.


Треугольник


Треугольники в наших работах появляются в тот момент, когда поставленная тема требует изменений. Здесь уже не столько нужна гармония, сколько движение и развитие. А оно всегда связано с внутренним конфликтом, с необходимостью расставания с чем-то старым ради принятия нового.


В НейроГрафике работать с треугольниками можно только людям, прошедшим специальное обучение, и только тем, кто умеет контролировать свои состояния.


Треугольник считается опасной фигурой. Ассоциативно он связан в восприятии людей с ножами, с клыками и рогами животных, с осколками стекла, с колючками, штыками, когтями и тому подобное. Для кого-то это угол комнаты для наказания. Некоторые люди даже за обеденным столом не переносят, когда острие ножа указывает на них. Они его всегда разворачивают от себя.


Треугольники в жизни первых людей появились, когда люди встретились с хищниками. В сознание людей вошло понимание возможной опасности окружающей среды. В наскальных рисункам можно увидеть тому подтверждение. Животные, имеющие рога, клыки и когти чаще всего изображены так, что эти части воспринимаются в первую очередь.


Кроме опасностей, треугольник еще означает лидерские качества, субъективность. Если случилось так, что в жизни что-то застоялось, то треугольники помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Но здесь важно понимать, что любые изменения связаны с внутренними конфликтами и противоречиями, так как старые убеждения и привычки не хотят уходить. А на старые штаны новые заплаты не лепят, как и не льют вино новое в мехи старые.


Зона роста всегда находится в зоне внутреннего конфликта, то есть за пределами привычного комфорта.

Чем отличается скандал от внутреннего конфликта? Скандал происходит, когда энергия конфликта накапливается в таком огромном количестве, что человек уже не в силах удержать ее внутри и не в состоянии сохранять спокойный тон в общении с другим человеком или группой людей. Здесь уже о любви и гармонии речи не идет. Они полностью расплесканы. Но вокруг хлещет накопленная агрессия.


Во время внутреннего конфликта человек ведет диалог с самим собой. Его эмоции никак не касаются других людей. Он сам с собой решает, что ему не нравится, что он желает изменить и на что готов ради улучшений.


Как сделать треугольник менее опасным и «колючим»? В НейроГрафике есть правило:

решение обладает качеством бионики.

Пока треугольник на рисунке с линейными ровными гранями, то это просто логическая фигура. Когда мы его нейрографируем, то есть обрисовываем нейрографическими линиями, то придаем ему бионичную форму, то есть живую. Фигура превращается в живую клетку некоего организма, которым является тема нашего рисования. С помощью нейрографической линии углы треугольника можно смягчить, сделать их не такими острыми, а грани не такими «натянутыми». Легкая бионичная, живая форма воспринимается мозгом легче и безопаснее.


Как проявляется сила треугольников? Все зависит от того, как вы его рисуете. Если вы вяло, еле-еле возите маркером по бумаге или старательно ведете линию дрожащей рукой, боясь сделать грань кривой, то кривая она и получится. И треугольник выйдет такой же, весь кривой, который будет цепляться за все, что ни попадя. В жизни это может проявиться в том, что развитие вашей темы будет стройным и четким, а как по ухабам.


Рисовать треугольники нужно твердой рукой и трезвым умом, ясно отдавая себе отчет, зачем вы это делаете и для чего вам эти изменения в жизни. Твердость намерения в рисунке отражает твердость ваших действий в реальной жизни.

Квадрат


Квадрат означает устойчивость, стабильность, постоянство. И еще это символ самого человека. Квадрат говорит нам об идее сохранения чего-либо. Недаром все сейфы имеют квадратную форму, а не круглую или треугольную.


Ничто на нашей планете не заинтересовано в стабильности так, как человек. Природа всегда пребывает в движении. И только человеку нужна стабильная работа, надежный быт, постоянные условия жизни. Стабильность и постоянство дают человеку уверенность в завтрашнем дне и спокойствие.


Если говорить про развитие в рамках эволюции, то квадрат появился из всех фигур самым последним. Уже в те времена, когда люди стали строить себе жилище, а не пользоваться природными гротами и пещерами. Квадрат стал ассоциироваться с домом, с камнем, с орудием труда, с превосходством.


Квадрат дает человеку силу и преимущество перед остальным творением. Это означает, что человек уже не голыми руками взаимодействует с окружающими миром, но чем-то вооружен.


Нейрографическая линия и принцип округления


Еще один элемент графического алфавита – это нейрографическая линия. Это главная составляющая всего искусства НейроГрафики. А принцип сопряжения, или в просторечии округление, делает НейроГрафику отличной от всех других видов искусства.


Линия соединяет все элементы рисунка, а принцип сопряжения связывает их в единое целое.


Более подробно о нейрографической линии будет дано в отдельной статье. Следите за обновлениями.

Просмотров: 104

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon