Поиск

Как формируется впечатление в нейрографическом рисунке. Часть 2.

Содержание статьи:

  1. Организация перспективы. Концепт;

  2. Цветовое решение композиции;

  3. Связь фигуры с фоном;

  4. Фиксация;

  5. Наблюдение за своими реакциями во время рисования. Рефлексия.


_________________________________________________________


С помощью НейроГрафики мы учимся управлять своими впечатлениями и создавать образ желаемого будущего. Глядя на законченный рисунок, который нам нравится, мы стимулируем активированные на заданную тему нейроны выстраиваться так, словно мы не рисунком наслаждаемся, а уже реализованной целью. В этой статье читайте продолжение о том, как это работает, и что влияет на формирование впечатлений.


В предыдущей статье: композиция рисунка, грамотный выбор элементов графического алфавита, качественная организация связей.


Организация перспективы. Концепт


НейроГрафика является абстрактным искусством. Она не предполагает включение в композицию понятных и очевидных фигур. Но также она не является и плоским искусством. Хотя в наших работах мы не создаем иллюзий, тем не менее в них должна присутствовать общая перспектива: какие-то объекты выступают вперед, какие-то остаются на заднем плане, а какие-то находятся посередине. И хотя в НейроГрафике создаются «прозрачные» изображения, когда задние фигуры проглядывают сквозь передние, с помощью понимания концепта мы позволяем нашим изображениям и темам, заключенных в них, перейти в область реального.


Представьте себе две картины. На первой все изображено одного практически размера и яркости. А в другой сочетаются различные объемы, присутствует игра света и тени. На какую картину вам захочется смотреть дольше? Какую захочется сразу же оставить позади, а в какой разглядывать детали?


Концепт включает в себя три разные взгляда на одно и то же. В нейрографическом рисунке это относится к размерам фигур, толщине линий, яркости и количеству цветов.

Для чего нужно создавать концептуальные изображения, кроме как для эффекта их восприятия? Человек состоит из великого множества самых разных нейронных связей. А как вы думаете, они плоские или это объемная структура? Это объемная структура. И чем больше создается новых нейронных связей, тем сложнее становится вся система. И уложить на плоскости ее уже нет никакой возможности. Кроме как с применением концепта, который мы и используем в своих работах для этой цели: показать сложную структуру на плоскости.


Помните шутку про одну единственную извилину, от шапки? Так вот для того, чтобы извилин в мозге становилось все больше, и все больше мы были бы способны видеть возможностей вокруг себя и умело вовремя их применять, мы создаем в НейроГрафике качественные концептуальные изображения, от которых зависит наше восприятие реальности, и которые по сути являются полноценным заявлением во вселенную.


Подробно о создании качественного концептуального нейрографического изображения, которое, говоря обывательским языком, «работает», дается на модуле НейроКомпозиция, который входит в состав курса Инструктор НейроГрафики. Но при желании его можно пройти отдельно при наличии сертификата Пользователя НейроГрафики.


Цветовое решение композиции


Цвет – это энергия. Чаще всего, в каком настроении человек пребывает, такие цвета и выбирает, например, в одежде, в обстановке дома, а аксессуарах и так далее. От внутреннего состояния человека зависит, нравится ли ему в данный момент времени какой-то цвет или нет, а может даже и раздражает.


В НейроГрафике цвет имеет большое значение с точки зрения базового алгоритма и с точки зрения психологической, то есть как рисунок воспринимается. Бывает, следуешь за желанием взять тот или иной цвет, но когда рисунок закончен, ты на него смотришь, то первое желание приходит смять его и выбросить. Настолько он может не нравиться.

Почему так происходит? Потому что, следуя неосознанному желанию выбрать какой-то определенный цвет, мы действуем под воздействием имеющихся у нас подсознательных программ. Иногда цвет выбирается осознанно, например, на модуле НейроКолор, где изучают свойство цветов и их применение в НейроГрафике целенаправленно для решения своих жизненных задач. Но может случиться и так, что даже выбранные осознанно цвета и расположенные в определенном порядке, не дают ощущения радости от рисунка. Это говорит о еще скрытых и нерешенных проблемах в теме. Здесь поможет кейс. С каждым следующим рисунком на эту же тему цветовое решение становится все гармоничнее, и рисунок начинает нравиться и приносить удовольствие. Подробно о кейсе речь пойдет в следующих статьях.


Связь фигуры с фоном


Решая какую-то свою жизненную задачу, как вы думаете, зависит ли она от присутствия других людей? Должна ли ваша тема быть связана с вашим окружением? Если признать, что мы живем в социуме, то – да. Но даже, если бы вы жили на необитаемом острове, то вокруг все равно было бы что-то и кто-то. А это тоже окружающая среда, с которой приходится взаимодействовать.


В нейрографических рисунках мы связываем фигуру, основную композицию, с фоном, тем самым показывая, что мы связаны с окружающей средой и гармонично с ней взаимодействуем, проникая друг в друга. Вот на этом этапе рисования может возникнуть большое сопротивление. Это говорит о нежелании строить связи и отношения.


То, как организован фон, показывает является ли человек гордым одиночкой, плавающим в своем собственном мире, или он эффективная и гармоничная часть целого. Понимание ценности связывания основной композиции с фоном получают на курсе Пользователь НейроГрафики, а более глубокому применению этого уже можно научиться на НейроКомпозиции.


Для чего еще нужно связывать основную композицию с фоном? Поскольку в нейрографическом рисунке мы организуем свои впечатления на заданную тему, то связывая основную композицию с фоном, мы задаем направление для вселенной, в котором нужно выстраивать для нас события и окружение. То есть, организуя фон, мы показываем, что и каким мы хотим видеть вокруг себя. Если нам не нравится то, как организован фон, то это следует доработать.


Фигура и фон – это взаимоотношение нашего внутреннего мира и окружающей нас действительности.

Фиксация


Нравится ли вам оставлять незавершенные дела? Другое дело, когда процесс еще идет и нужно, чтобы он продолжался. В нейрографических рисунках применяется Фиксация, когда требуется заякорить в сознании принятое решение. Попробуйте для самих себя в качестве эксперимента сфотографировать законченный рисунок сначала без фиксации, а затем с фиксацией. И сравните свои ощущения.


Фиксируемая фигура или линия представляет собой элемент силы в данном рисунке. Она создает более сильное впечатление, цепляет взгляд, говорит о том, что вся эта работа именно про это. Этот элемент – принятое решение и команда для мозга, что нужно делать, с чего начинать и на чем фокусироваться в процесе реализации цели.

Фиксация говорит о завершенности процесса, о принятом решении. Пока мы рисуем, то постоянно отслеживаем свои ощущения. Одно из направлений внимания – отслеживание, что делает рука, и следование за ней. Тело говорит правду всегда. Глаза тоже являются сильным анализатором. Когда мы смотрим на уже завершенный, вроде бы, рисунок, то можем почувствовать, что чего-то здесь не хватает или, наоборот, слишком много. Глаза могут показать какие-то недочеты в композиции и дать сигнал о незавершенности работы.


Наблюдение за своими реакциями во время рисования. Рефлексия


Понравится или не понравится рисунок в конце работы в какой-то мере можно спрогнозировать, наблюдая, как человек рефлексирует во время рисования. В НейроГрафике есть три точки наблюдения за собой во время рисования. Мы ведь не просто картинки малюем. Мы, если хотите, занимаемся самокоучингом.


Если рисование идет на автопилоте, а тема сложная и емкая, обязательно жди разочарования в конце. Потому что на автопилоте вылезают все шаблонные установки, от которых мы тут пытаемся избавиться и заменить их на новые убеждения.

Наблюдая, как реагирует тело, какие возникают эмоции и мысли, мы можем сразу же корректировать процесс рисования, направляя свои ощущения в русло радости и принятия. А это и есть внутренняя работа над собой и главная ценность всей этой работы.


Итак, давайте сделаем вывод из этой статьи и предыдущей. Собираясь рисовать НейроГрафику, помните, что это не просто пустая штамповка картинок, но глубокая работа над своими убеждениями и работа по созданию желаемой реальности. Присоединяйтесь к нашему сообществу людей, создающих свою жизнь собственными руками.



Просмотров: 80

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon