Поиск

Познание себя. Многослойность человеческого сознания

Кто Я есть? В чем суть и смысл моей жизни? В чем мое предназначение? Как мне улучшить свою жизнь? Как перестать натыкаться каждый день на проблемы? Как победить негатив в себе и в понимании окружающего мира? Как достичь гармонии с самим собой? Как построить доверительные отношения с близкими людьми? Эти и многие подобные вопросы задает себе чуть ли не каждый человек. Но не каждому удается найти ответы на них. Возможно потому, что человек является очень многослойной структурой в самых разных смыслах, и чтобы познать их все, нужно вложить много времени и усилий. А еще – знать, где искать.


Сознание человека является самым сложным из всех живых форм на планете Земля. Только человек обладает осознанным мышлением и способностью рассуждать. Есть, конечно, высшие виды животных, например, дельфины. Но именно человек стоит над всем остальным творением и способен распоряжаться судьбой мира. И именно человеческое сознание является самым сложным, позволяющим познавать человеку самого себя и величайшие глубины мирового сознания, вплоть до Абсолюта.


Ни одно животное не способно задумываться о смысле жизни, о том, кто оно и как живет, и тому подобное. Животные живут только в здесь и сейчас. Человек же, кроме точки настоящего еще имеет четыре вида сознания:

· оперативное сознание;

· индивидуальное бессознательное;

· коллективное бессознательное;

· уровень самости.


Все эти уровни, плюс точка настоящего, укладываются в пирамиду сознания, представленную Павлом Пискарёвым и собранную из 20-ти лет многостороннего опыта.


Где лежат ответы на мои вопросы?


Если смотреть на пирамиду сознания довольно просто, то человека можно разделить на два мира: его личный внутренний мир и окружающий внешний. Замечательно то, что ответы на все, задаваемые человеком, вопросы находятся именно в его внутреннем мире. А значит туда и нужно отправляться в первую очередь.


То, как человек устроен внутри, определяет его внешнюю жизнь и окружение. То есть мысль первична. Именно внутренняя реальность человека является причиной всех последующих событий, а значит и судьбы.


Современный мир предоставляет человеку огромное количество информации и событий, так что порой в этом можно утонуть или заблудиться. Чтобы не только держаться на плаву, но и еще развиваться, необходимо научиться извлекать пользу из этого. Как это можно сделать проще и легче?


Для этого необходимо иметь соответствующую карту. Представьте себе путешественника, который поехал в чужую страну. Чтобы не заблудиться, ему нужна карта местности, нужно знание, где и что расположено, куда можно идти, а куда не стоит. Читая карту, путешественник может легко передвигаться и быть свободным, получая от путешествия удовольствие. А что, если такой карты у него не окажется? Хорошо, если рядом постоянно будут встречаться местные люди, которые смогут подсказать что-то. Но это уже зависимость и потеря большой части свободы. А что, если путешественник при этом еще и не поймет местного языка? Его путешествие превратится в кошмар.


Перенесите эту аналогию на нашу жизнь, и вы поймете, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо научиться разбираться в своем внутреннем мире, который содержит все ответы на любые наши вопросы.


Сегодня среди людей бытует множество всевозможных доктрин и теорий. И все больше людей начинают отказываться от внешнего воздействия, стараясь разбираться в своих желаниях и целях, и стараясь полагаться на самого себя. Поэтому в последнее время все большую популярность набирают профессии, которые помогают человеку научиться безопасно путешествовать вглубь себя и находить там ответы.


Почему ответы лежат именно внутри человека? В его внутреннем мире? Согласитесь, что только от нас зависит то, как мы смотрим, например, на дождь. О, хорошо, свежесть! – или – Да, ну, блин, опять мокро и слякоть. Только от нас зависит, что мы видим вокруг себя, и как это воспринимаем. И в наших силах научиться смотреть на вещи по-другому, с разных сторон. Тогда к нам начнут приходить множество ответов через многочисленные и разнообразные инсайты.


Двадцать тысяч лье под собой


Чем глубже человек погружается в себя, тем ближе он может приблизиться к Абсолюту и принятию его любви. Именно здесь находится вся сила бытия. Человек, умеющий погружаться на этот уровень и черпать оттуда энергию, способен не только реализовывать свои личные желания, но и оказывать влияние на ход мировых событий. Недаром про великих людей мы говорим, что они очень глубокие, и глубина их мышления порой очень сильно поражает.


Начиная постепенное погружение из точки настоящего в глубь своего сознания, человек встречается со множеством ограничений. Это нормально, ведь они накапливались всю жизнь, а большинство приходят даже из глубины веков. Из прошлых жизней или от предков – кому как нравится.


Начинать погружения в себя необходимо постепенно, шаг за шагом, по чуть-чуть. И не стоит бросать при первом же «не получается» или «меня это раздражает». Пирамида сознания дает понимание, как устроен внутренний мир человека, и как преодолеть все препятствия, весь негатив. В этом заключается теория снятия ограничений. Это работа с пирамидой сознания.


Самый первый уровень погружения – это осознанное пребывание в точке настоящего. За это отвечает актуальное сознание. То есть оно определяет степень присутствия человека в жизни.


Многие люди живут полностью неосознанно. У кого-то даже доходит до того, что они не помнят и не осознают, что только что сказали и куда только что что-то положили.

В настоящем, в здесь и сейчас как раз и происходит контакт человека с окружающим его внешним миром. Это то, что человек видит и ощущает в настоящий момент. Такая осознанность дает возможность понимания, откуда идут эти чувства и ощущения: изнутри человека или из внешнего мира. Различать это очень важно научиться, так как в актуальном сознании пролегает та самая граница между внешней средой и глубиной внутреннего мира.


В своем внутреннем мире человек может мечтать о чем угодно, но открывая глаза, сталкивается с внешней реальностью и множеством ограничений и препятствий. Поэтому некоторые люди годами предпочитают оставаться внутри себя, не создавая никаких контактов с окружающими людьми. И это уже проблема. Движение к своим целям в реальной жизни требует преодоления всех этих ограничений.


Что дает силу для преодоления ограничений? Любовь Абсолюта. Проблема в том, что она идет бесконечным потоком без ограничений в какой бы то ни было точке, а человек не способен воспринимать этот поток целиком, основываясь на своих представлениях о чем-либо. Там, где любовь застревает и не может пройти, находятся ограничения человека. Это и есть тот самый наш негатив по отношению к чему-то или кому-то. Нет ограничений – есть любовь – нет проблем.


Любовь Абсолюта идет из глубины наружу. То есть внутри каждого человека есть неиссякаемый источник энергии. Наша задача, найти ключи к нему и открыть его полностью. В этом и заключается наша работа с ограничениями.


Как можно охарактеризовать личностный рост человека? Как понять, что человек все больше способен погружаться в глубину себя и доставать оттуда все больше божественной энергии? Павел Михайлович Пискарёв говорит об этом так:


Личностный рост – это показатель того объема энергии, который человек способен изнутри себя реализовывать в текущем моменте.

Проще говоря, это то количество энергии, которое определенный индивид имеет в себе при встрече с окружающим миром. Проблемы заключаются в том, что объем настоящего момента у человека может быть очень узким по сравнению с тем потоком, который идет от Абсолюта, и который этот человек мог бы пропустить через себя. Все ограничения человека расположены, по пирамиде сознания, между точкой настоящего и уровнем Абсолюта.


Вторым уровнем погружения является оперативное сознание. В нем хранятся те программы и знания, которыми человек пользуется в жизни. Это все равно, что оперативная память у компьютера. Есть загруженные программы, но не все сразу нужны, а моментально активируются по мере необходимости. Для их загрузки не нужно тратить время, достаточно просто обратиться к ним. Так и у человека это то, на что не нужно тратить силы, чтобы вспомнить, но приходит на ум по первому же требованию. Например, как вас зовут?


Ум человека способен на расширение. Говорят, что современные люди используют всего лишь 5-10% от общих возможностей мозга. Представляете, какой у нас потенциал к расширению? Оперативка – это наша эффективность.


Третий уровень погружения – индивидуальное подсознательное и индивидуальное бессознательное. Здесь заключен весь прошлый опыт, здесь установки и убеждения. И это не только личный опыт с момента зачатия, но и связанный с прошлыми воплощениями. То есть это весь опыт души во всех ее проявлениях. Кто-то может не согласиться с идеей перевоплощения. Кто-то может трактовать это по-своему. Но в любом случае, не стоит отрицать, что душа находится вне времени и пространства, а значит ее опыт намного больше, чем мы можем себе это представить в настоящем.


На этом уровне находятся таланты человека, его способности, а также и его негативный опыт прошлого. Встреча с очень сильным переживанием говорит о том, что в этой ситуации вскрылся какой-то опыт из более глубоких уровней. У всех людей этот опыт разный. Этот уровень влияет на принимаемые человеком решения. Каждая секунда жизни продиктована отсюда. Травматика дает одни эффекты. Успешный опыт – другие. Все, что находится здесь, определяет бессознательные действия человека. Например, почему-то мы можем бессознательно рассердиться на кого-то или не принять какую-то ситуацию. Во многих ситуациях мы поступаем «по инерции», по привычке. А эти самые привычки продиктованы во многом именно этим уровнем. И только креативное, творческое отношение к жизни и целеустремленность могут помочь осознанно освободиться от невротических и эмоциональных зависимостей.


Мы встречаемся со своими страхами, переживаниями, какими-то телесными ощущениями потому, что они выталкиваются на поверхность из глубины той энергией, которая идет от Абсолюта, от самости к поверхности нашего сознания. И чем глубже мы погружаемся, тем сильнее переживания. Но не стоит бояться. Каждая проблема в нашу жизнь приходит с возможностью и ключами к ее решению. Стоит только добраться до Абсолюта.


Следующий уровень погружения – коллективное бессознательное. Человек является частью чего-то большего: подъезда, города, страны, религии, предприятия, планеты Земля и многого другого. Коллективное бессознательное включает в себя информацию некоего коллектива, к которому человек так или иначе принадлежит.

Эта принадлежность диктует свои модели мышления и поведения. Например, образ мышления и жизни европейца, африканца и азиата очень сильно отличаются. Другими словами, это память чего-то большего, чем отдельный человек. Сегодня уже практически всем известны такие слова, как «эгрегоры» и «архетипы».


И самый глубокий уровень – уровень самости, Абсолюта. Этот уровень есть основа пирамиды сознания. Отсюда идет наверх вся энергия и любовь. Погружаясь сюда, человек обретает спокойствие, свободу, а его эго растворяется.

Достижение этого уровня дает возможность личной трансформации. Другого пути нет. Все, что выше, дает толчок лишь отдельным каким-то изменениям. Но именно с уровня самости мы можем полностью себя трансформировать, как на духовном, так и на физическом уровне: научиться мыслить и воспринимать все по-другому, укрепить свое здоровье.


Уровень Абсолюта – это безбрежный океан энергии и любви, текущими к человеку бесконечным непрекращающимся потоком. Вопрос только в том: готов ли я принять это величие в себя и применить в своей жизни. Не беда, что до него очень далеко. Начинать путь изменений и улучшений своей жизни нужно постепенно, с первого шага. Начни сегодня.

Лао Цзы:

«Тянущееся на тысячу миль путешествие начинается у твоих ног».


--------------------------------------

Более подробную информацию о пирамиде сознания можно посмотреть на нашем канале Ютуб.

Просмотров: 261

Недавние посты

Смотреть все

© 2014 - 2021 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Пискарёв Павел Михайлович ОГРНИП 318784700018017 ИНН 781316447911

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon