ЖКП 23: О масштабности задач | Виталий Свиридов | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева
Search

ЖКП 23: О масштабности задач | Виталий Свиридов | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева

Updated: Nov 29, 2019

Ведущий интервью: Павел Пискарев.


Интервью с проектным менеджером Виталием Свиридовым, в рамках авторского проекта «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Как масштабировать жизненные проекты». Дата выпуска: 2013 год.


Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в 2013 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели. Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее! Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!


Кто такой Виталий Свиридов?


Виталий Свиридов - проектный менеджер, который старается жить, радуясь каждому моменту.


Говоря о наследии после себя, Виталий не соглашается с мнением некоторых радиослушателей, что дети - это и есть "памятник нерукотворный":


- Родить и воспитать детей, построить дом - это базовые потребности. А вот, если хочется отставить след в истории, то следует подумать о том, что будет интересно людям передавать из поколения в поколение. Скорее всего речь о культуре. Например, написать картину, книгу, песню, поэму...


Кто-то с детства знает свою главную и важную ключевую идею в жизни. Относительно меня, то мои жизненные проекты на каждом этапе были разными.


Интервью «О масштабности задач»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ВИТАЛИЯ СВИРИДОВА.

Виталий Свиридов в школе занимался плаванием и любил побеждать, а потом увлекшись математикой и физикой, будучи жителем поселка Прудный, смог поступить в Московский физико-технический институт.


Виталий имеет свое мнение о деньгах:


- Деньги - это средство достижения целей, некий финансовый инструмент - ничего больше, - говорит он, - сами по себе деньги не имеют никакого смысла. Многие деньги переоценивают, некоторые боготворят. А ведь, когда денег много, то смысл накопления их теряется. В жизни ведь есть интерес больше денег.


А, когда хочется побольше успеть, то каждый, конечно же, решает сам, однако иногда важно остановиться и не торопиться. Потому, что сильное желание сделать что-то значимое иногда мешает действию (осуществлению намерений).

В некоторых случаях само бездействие и созерцание полезней наших желаний и стремлений.


В интервью Виталий восхищается Галиной Шаталовой, а именно ее жизненным кредо нести свои знания о целебном питании в мир. Это значит, что ему тоже тема правильного питания не безразлична.


Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с проектным менеджером Виталием Свиридовым


Сегодня мы поговорим о том, что А.С. Пушкин выразил в своих строках так: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Как мы можем этой фразой руководствоваться, когда говорим, что живем осознанно, что хотим в нашей жизни что-то создать, что жизнь – это часть моего плана? Наверное, мы говорим о целях и о том, что оставим после себя.

У нас в гостях Виталий Свиридов, проектный менеджер, большой директор одной из московских компаний.


Павел Пискарёв: Виталий, как вы думаете, ради чего человек живет? Какими смыслами может человек руководствоваться, чтобы превратить жизнь в какое-то ценностное существование, а не просто течь по течению, или, может быть, течение уже является смыслом жизни?

Какими идеями вы руководствуетесь, когда встаете и идете на работу?

Виталий Свиридов: Я стараюсь получать наслаждение от каждого мига. Не мыслю такими категориями, как наследие после себя. Просто стараюсь получать удовольствие от каждого дня, часа или какого-то события.


Павел Пискарёв: За счет чего люди приходят к большим результатам, таким, которыми можно гордиться, что можно передать своим детям?

Виталий Свиридов: Если мы говорим про наследие, то я отношу это больше к культуре. То есть это музыкальные произведения, книги, картины, это поэзия, литература.


Павел Пискарёв: Я подошел к тому возрасту, когда самым главным проектом моей жизни являются мои дети. Те несколько маленьких человек, которых мне удалось и повезло воспитать, поднять на ноги, вложить в них мысли и смыслы, которые в жизни собрал как квинтэссенцию чего-то важного. И я говорю: вот, мой памятник нерукотворный. И то, чего достигают мои дети – это то, ради чего стоит жить. Многие люди с годами говорят, «мне не надо ничего, я был бы счастлив, если будут счастливы мои дети». Может быть, в этом смысл, как считаете?

Виталий Свиридов: Нерукотворный памятник – это дела, творения, идеи, но не дети. С моей точки зрения дети – это некая наша биологическая задача.


Павел Пискарёв: То есть нерукотворный памятник – это что-то такое, что не является нашей прямой биологической задачей? Как было бы хорошо – жить только ради детей, но жизнь говорит: сделай что-то еще.

Кто-то говорит: «Я художник. И единственным проектом моей жизни является та картина, которую я сейчас пишу». Как к этому относиться? Это называется тотальное воплощение в эту минуту или это такое отношение к делу жизни, что тот момент, который я проживаю, максимально важный. Какое ваше мнение, Виталий?

Виталий Свиридов: Думаю, да, если человек проживает жизнь максимально полно, когда он «горит» своим делом – это и есть полная осознанность, вовлеченность в проект, состояние потока. Это когда ты не замечаешь времени и пространства, не думаешь о будущем, о том, что после тебя останется – ты просто весь в этом деле, в этом потоке творения.


Павел Пискарёв: Виталий, а вам приходилось ставить такие цели, так, чтобы они манили вас вперед, чтобы это было важным, и сама задача «сделать» была мотивирующим стимулом? Это интересно с точки зрения проектного видения своей жизни.

Виталий Свиридов: Да, могу сказать, поскольку моя деятельность сейчас связана с цветами, и у меня есть такая идея, мечта сделать цветы доступными для жителей России, чтобы они покупали их каждую неделю, и чтобы эти цветы в их доме дарили бы им теплоту, радость и ощущение жизни. Мне бы хотелось, чтобы так же, как в Европе, в Японии цветы стали важным элементом любого интерьера.


Павел Пискарёв: Лично для меня интересно, могу ли я достичь какой-то творческой задачи, могу ли я реализовать такой проект, который в принципе считается фантастическим? Мне очень интересно пробиться в искусстве. И я понимаю, если я в искусстве что-то большое сделаю, наверное, скажу, что жизнь моя была не напрасна. Но это ведь тоже проектное мышление, только на сейчас, на данный период жизни.

А были другие периоды жизни и хотелось совсем другого: просто строить дом. И я считал – построишь дом, значит, живешь не напрасно. Есть в твоем доме люди, семья, значит, в твоей жизни что-то состоялось.

Виталий, вы определяли для себя, что для вас является ключевой идеей?

Виталий Свиридов: В разные периоды жизни, отматываю сейчас назад, разные были проекты и разные идеи. Когда я учился в школе, то был спортсменом, занимался плаванием – и мне хотелось побеждать. Мои соревнования и победы были моими проектами. Потом я увлекся математикой и физикой, мне захотелось поступить в институт в Долгопрудном. И я это сделал. На тот момент это была моя мечта, моя цель. И на каждом этапе жизни были свои проекты, свои достижения. Думаю, они меняются.

Искусство – это уже высшая форма. А вот дом, дерево, дети – это тоже наша некая биологическая функция.


Павел Пискарёв: Я считаю, что в жизни можно достичь очень многого. Иногда мне друзья говорят: ты фантазер, это нереально! Но, оглядываясь назад, понимаю, что в жизни можно достигать. Весь вопрос распределения времени, усилий. И на разные периоды жизни, конечно, ставятся разные приоритеты.

Виталий Свиридов: Я считаю, что твои творения, твои проекты – это твои дети, и не обязательно иметь детей. Хотя можно и детей творчески делать. А вы, Павел, как к этому относитесь?


Павел Пискарёв: Я считаю, что дети являются тем материалом, который покажет меня как творца. Очень наивно для психолога помогать другим людям и пропустить мимо тех, кто живет в твоем доме. Конечно, для меня воспитание – это проектная деятельность.

Часто мы не успеваем вложиться душой в тот момент, который сейчас проживаем. Мой главный рецепт сейчас – остановиться и вдохнуть в жизнь поэзию. И еще: обращайте внимание на мелочи, потому что в жизни нет вещей, которые являются неважными и не дают нам какой-то намек, где нам надо повернуть или где притормозить, где что-то добавить, или дают сигнал, что бы нам еще приобрести.

Виталий Свиридов: Я вспомнил одну женщину, с кем я встречался в жизни. Она произвела на меня большое впечатление. Это Галина Шаталова. Она посвятила свою жизнь здоровью других людей: правильное питание, натуральные продукты. Я был у нее в Крыму на ее лечебном семинаре, где мы занимались оздоровительными практиками. И меня впечатлило ее желание помочь людям своими знаниями, своей энергией, чтобы люди стали счастливее, здоровее…


Павел Пискарёв: То есть такое миссионерское отношение к людям было примером.

Виталий Свиридов: Да. Это целая теория, как оставаться здоровым и не болеть, до конца своих дней сохранять ясность сознания и крепость тела.

Павел, вы сказали, что в жизни важно сказать себе: «Стоп!» - и не торопиться. Иногда сильное желание сделать что-нибудь значимое может мешать этому действию. Иногда бездействие и созерцание полезнее, чем наши желания и стремления...


Павел Пискарёв: Говорят, что нужно думать не только о духовном, но и о материальном. Вместе с тем, реализация – это материализация наших идей. Один человек рассказал мне, что очнулся в жизни после того, как посмотрел в глаза своему сыну. А тот просто просил: «Папа, купи мне игрушку!» А человек пытался мальчика отговорить, но тут понял, что просто оправдывается перед сыном за свою бедность… Нам надо быть гармоничными и, заботясь о духовном, не забывать про свою материальность.

В заключении могу сказать, что проектом может быть как духовная деятельность, так и материальная. Мы говорим о культуре и культура – это как средство и инструмент и процесс творения тех проектов, в которых мы существуем и создаем среду вокруг себя.

Как специалист могу порекомендовать: сбалансируйте свою жизнь. Посмотрите, что вам сейчас не хватает, и сделайте из этого проект. Начните с малого и шаг за шагом двигайтесь к тому, чтобы восполнить те бреши или заполнить те ниши вашей жизни, которые сейчас пусты.

Проекты никогда не заканчиваются, сколько бы мы ни жили. Да и сама эта жизнь является нашим проектом.


Практические рекомендации от Виталия Свиридова:

1. Не всегда есть смысл торопиться. Иногда есть смысл остановиться и созерцать.

2. Относитесь к деньгам как к инструменту. Не стоит их боготворить.

3. Думая о том, как создать памятник себе нерукотворный, подумайте, что вы можете оставить другим поколениям.

4. Наслаждайтесь каждым мигом.

5. Не бойтесь менять свои жизненные цели - на каждом жизненном этапе могут возникать новые проекты и это не плохо.


Практические рекомендации от Павла:


1. Наполните поэзией и романтикой свою жизнь.

2. Совершенствуйтесь, чтобы максимально реализоваться.

3. В жизни нет мелочей - в мелочах большие смыслы.

4. Не бойтесь реализовывать одновременно несколько проектов.

Просто правильно распределяйте свои силы и энергию.

5. Подумайте ради чего вы бежите в этой жизни. Какая ваша самая важная ключевая идея? Чего на самом деле вы хотите?



Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!