Поиск

Движение от общего к частному

Содержание статьи:

  1. Движение от общего к частному;

  2. Как соотносится правило Общее-Частное с НейроГрафикой;

  3. Что важнее: периферия или центр?;

  4. Распределение массы фигур на листе = восприятие человеком ситуации;

  5. Движение от частного к общему;

  6. Движение от общего к частному;

  7. Заключение.

_________________________________________________________________________


Движение от общего к частному


Мировоззрение человека имеет для его жизни очень большое значение. Например, всем известный вопрос: стакан наполовину пустой или наполовину полный. От этого разворачиваются события, происходят встречи, строятся отношения и зависит весь жизненный путь. Это же относится и к его профессиональной деятельности, что человек предпочтет: движение от общей идеи и детальному ее развитию или же начнет лепить друг к другу то одну идею, то другую, создавая какой-то общий образ своей деятельности. 


Движение от общего к частному определяет 90% успеха предприятия. 

Как соотносится правило Общее-Частное с НейроГрафикой


Что важнее: периферия или центр?


Когда мы смотрим на какое-то изображение, то в целом оно может занимать от 70-ти до 80-ти процентов от общего пространства листа или холста. Даже если мы этого не осознаем, то все равно воспринимаем такое изображение гармоничным. 


Согласитесь сложно воспринимать картину, на которой налеплены друг на друга миллион мелких деталей. Также бывает, что мозг не может нормально воспринять какие-то сиротливые элементы на большом пространстве. Возникает навязчивая идея, что чего-то не хватает. 


А на что вы смотрите в первую очередь? На центр картины или на ее периферию? Что стараетесь рассмотреть лучше всего? Считаете ли вы периферию бесполезной и важной только центр? 


Кстати, вы знали, что организация периферии во многом определяет успех центра? 

Например, умник на фоне недотёп будет выглядеть более эффектно. Но если это его постоянное окружение, то возникает вопрос, а на самом ли деле он умный? Грамотный бизнесмен будет окружать себя людьми более умными и способными, чем он сам. Например, в книге «Бедный папа, богатый папа» богатый папа сам не много чего знал. Но его деловое окружение составляли самые качественные специалисты, к тому же еще и преданные ему, потому что он умел выстраивать с ними доверительные прочные отношения. Поэтому периферия не менее важна, чем центр. 

Человек склонен ставить в центр именно то, что для него является более важным. Но качественно организованная периферия дает возможность воспринимать всю картину целиком, не разрывая ее на части. 


Как это относится к НейроГрафике и к композиции изображения в целом?


Распределение массы фигур на листе = восприятие человеком ситуации


То, как человек распределяет фигуры на листе, определяется тем, как он воспринимает ситуацию, тема которой лежит в основе нейрографического рисунка. Если фигуры хаотично разбросаны, значит и в голове человека нет порядка на эту тему. Если фигур мало, значит и ход мыслей не развит. Если же фигур много, и они друг на друге, значит в голове у человека царит хаос относительно данной темы. 

Грамотное распределение фигур на листе дает понимание, чего и сколько у человека в прошлом, в будущем, в настоящем. И как это соотносится друг с другом. 


В НейроГрафике мы не создаем на листе заведомо известную композицию. Наши изображения носят мистический характер, когда нечто проявляется из пустоты листа как бы само собой. Никогда не знаешь, что получится в итоге. Но тем не менее всегда важно, четкое представление темы, что я хочу получить в итоге, например, гармонию отношений в семье между всеми ее членами или слаженный как одно целое профессиональный коллектив. Это позволяет подсознательно распределить фигуры наилучшим образом. 


Имея представление о целом, мы гармонично растягиваем композицию на всю плоскость листа. Если этого сразу не получается, значит в теме есть еще проблемы, которые следует сначала устранить с помощью алгоритма снятия ограничений и определить направление развития с помощью алгоритма выявления намерения.


Работа в любой момент должна казаться законченной. 


Движение от частного к общему


Давайте теперь обратимся к реальному примеру в рисунке. Вспомните, как рисуют людей дети. На весь лист одна большая голова и как придатки к ней руки и ноги. Это яркий пример движения от частного к общему. Ребенок не думает о том, чтобы нарисовать человека в целом. Он начинает с того, что приходит ему в голову. Это может быть как голова, так и ноги. То есть рисунок носит чисто спонтанный характер. И тогда остальные важные детали целой фигуры могут не поместиться или их влепят очень деформированными. А перенесите это на построение бизнеса. Что выходит в итоге? 


Такой «бизнесмен» будет хвататься за первую попавшуюся идею в голове, не осознавая, чего он хочет от своей деятельности в результате. У него в голове только одна навязчивая идея – деньги и побольше, прямо сейчас. Он просто плывет по течению, начиная то одно, то другое. Постепенно то, что он создает никак не взлезает в его представление о жизни. «А я хотел не так и не такого. Мне это не нравится. Что-то я устал от своего бизнеса. Пора его продавать». А усталость приходит потому, что все элементы его бизнеса никак не связаны между собой. Они похожи на сумбурно разбросанные по листу отдельные фигуры. 


И когда ему спустя долгое время придет действительно стоящая идея, то на нее уже не останется ни сил, ни желания. Так работает композиция от частного к общему. 


Отношения между людьми в современном мире тоже похожи во много на движение от частного к общему. Как создаются пары? Встретились вдруг. Вдруг понравились. Вдруг решили сходить куда-то. Вдруг захотелось замуж. А он вдруг не желает жениться. Тогда девушка начинает придумывать что-то, изощряться, чтобы парень все-таки женился. Любовь, конечно, штука нелинейная, но подобные отношения не имеют будущего, они абсолютно спонтанны. И куда это приведет, никто не знает. Серьезные отношения начинаются с понимания общей картины: для чего я знакомлюсь с этим парнем, или с этой девушкой. Если для серьезных отношений, то, согласитесь, что модели поведения и моделируемые ситуации будут очень сильно отличаться от желания просто провести вместе пару дней. 


Движение от общего к частному


Как же работают профессионалы? Серьезные, и в итоге успешные, люди сразу представляют всю свою жизнь и конечный образ бизнеса. На листе бумаги это выглядит как общий примерный контур всего будущего изображения. То есть рисующий задает масштаб будущей композиции. 


В этот контур затем будут размещены все необходимые элементы. Когда человек представляет общую картину, из чего она состоит, то ему легко соотнести все элементы между собой и грамотно их разместить на листе так, чтобы они дополняли и поддерживали друг друга. 


Представление общей картины сразу дает понимание, какие элементы будут большого размера, а какие следует сделать поменьше. Соотношение фигур на листе – это соотношение аспектов жизни человека и его деятельности между собой так, чтобы он чувствовал себя счастливым в каждый момент. Таких людей называют стратегическими. 


Жизнь – это проект.

И то, как мы относимся к этому проекту, определяет будем ли мы счастливы в итоге и прямо сейчас. 


Павел Михайлович про себя говорит так: 


- Лично я сам живу стратегически. Если что-то не вписывается в мой стратегический план, то это не является объектом моих размышлений. Для меня принципиально важно, и в этом моя тренировка, чтобы происходящее было частью композиции моей жизни. Когда что-то происходит, я спрашиваю себя, к какой композиции моей жизни это подходит. Отсюда есть несколько кейсов, которые я веду. Композиция здоровье, семейного счастья и так далее. Это все стратегии, а жизнь – это проект.

Кто-то может сказать, что это тотальный контроль, который не дает творчеству места. И им это претит. Но если посмотреть на это с другой стороны, то выходит с точностью до наоборот. Контроль – это когда человек настолько все контролирует, что в его жизни ровным счетом ничего не происходит. Он блокирует все своим тотальным контролем. 


Но творчество в том и заключается, например, как у архитектора, чтобы сначала представить, как будет выглядеть будущее строение, а затем шаг за шагом собрать его в реальности. Будет ли это готический замок или аналог советской столовой, храм или мелкий ларек. Это чистой воды творчество. И реализация готового проекта тоже творческий акт, когда каждая деталь на своем месте. Когда каждый кирпич учтен по проекту. В этом есть красота. 


Современная жизнь допускает самые разные варианты и композиции. Как в жизни, так и в искусстве. Но когда мы говорим об управлении своим проектом, своей жизнью и даже окружающим миром, то в этом случае всегда важно с самого начала видеть общую рамку, общую картину: как это должно выглядеть в итоге. 

Одна из учениц школы НейроГрафики как-то рассказала:


- Когда я начинаю что-то вязать или шить, то никогда не знаю, что получится. У меня никогда нет ясного представления, что я хочу получить в результате. Есть только намек, например, платье или кофта. Но детали не продуманы. В итоге абсолютно всегда приходится десяток раз переделывать и исправлять. А порой и даже выбрасывать. Так было до знакомства с НейроГрафикой. Когда я узнала из композиции о движении от общего к частному, то мое рукоделие приобрело совершенно другой вид. И даже знакомые стали просить что-нибудь им смастерить. 

Заключение


Успех проекта зависит от гармоничности композиции. Каждая из множества деталей определяет конечный результат. Чем большее количество элементов я могу поместить на лист и связать в единую композицию, тем более сложной системой я способен управлять в жизни.




Просмотров: 228

Недавние посты

Смотреть все

© 2014 - 2021 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Пискарёв Павел Михайлович ОГРНИП 318784700018017 ИНН 781316447911

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon