ЖКП 16: О проектном мышлении |Максим Целиков | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева
Поиск

ЖКП 16: О проектном мышлении |Максим Целиков | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Ведущий интервью: Павел Пискарев.

Архивное интервью с драйвером Максимом Целиковым в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Как сделать жизнь лучше, начиная со своего двора».

Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели.

Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее!

Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!

Кто такой Максим Целиков?

Читайте больше в ЖКП 7.


В рамках этого интервью Максим рассказывает о себе, что он - телец по зодиаку и, вероятно поэтому, очень хозяйственный человек, чем радует свою семью.

На провокационный вопрос Павла относительно того, является ли он человеком с проектным мышлением и с активной жизненной позицией, соглашается.



Интервью «Как сделать жизнь лучше, начиная со своего двора»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МАКСИМА ЦЕЛИКОВА.

Максим, впрочем как и многие радиослушатели, поддержал Павла в том, что облагородить двор, в котором живешь, дело первоочередной важности.


Согласно его проектного мышления важны и футбольные площадки во дворе, и посаженные жильцами дома деревья, и факультативы (клубы по интересам), где не учитель рассказывает, а чей-то родитель делится знаниями и умениями, и даже граффити на стенах и гаражах имеют смысл.


Главный месседж Максима Целикова:


Жизнь во дворе зависит от нас самих, ведь, если каждый выйдет во двор, чтобы поделиться творчеством и сделать что-нибудь для другого, то все дворы и города в буквальном смысле этого слова - зацветут.


Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с драйвером Максимом Целиковым


Павел Пискарёв: Максим, что нужно горожанам, чтобы жизнь была более активной? Есть ли у вас на эту тему идеи, мысли, фантазии?

Максим Целиков: Думаю, у меня их много. Люблю, когда мой дом, окружающая среда обустроены грамотно, на мой взгляд.

Что меня радует? Я с советских времен воспитан в Москве и вижу хорошую тенденцию, что ЖКХ и подобные им «органы» становятся все более адекватными и творческими.


Павел Пискарёв: У меня растет дочь и в свое время актуализировалась тема комфортной среды для детей. Как мужчина, как отец я всегда в своем дворе делаю что-то, понимая, что устройство детской среды требует пристального внимания.

Как превратить город-офис, город-бизнес в город-жизнь для горожан?

Максим Целиков: В первую очередь, надо думать о молодежи и обеспечивать их жизнедеятельность во дворах. Знаю не понаслышке, а на собственном опыте, насколько важна гражданская позиция участия в том, что происходит хотя бы у тебя во дворе.


Павел Пискарёв: Если пока на уровне фантазии, то, нужен, скажем так, «народный контроль», в общем-то, постовой. Понятно, вечером это мужчина, который смотрит, чтобы во дворе был порядок, отсутствовало хулиганство, а днём у нас ведь есть бабушки, женщины, которые в какой-то момент жизни не работают. Хорошо бы, чтоб они наблюдали: что во дворе делают техники, садовники, ребята с бензопилами. Это был бы такой народный контроль, «народный постовой».

Максим Целиков: Это было бы неплохо, но, думаю, это как из пушки по воробьям. А так, согласен, это было бы очень хорошо. Во многих дворах этого не хватает.


Павел Пискарёв: У меня иногда складывается впечатление, что жителям безразлично то, что происходит вокруг. Подойти и сказать, если видят, что во дворе асфальт укладывают «горкой», вроде как, никто не способен… Это что, страшно сделать?..

Максим Целиков: Наверное, вы правы. Но, честно говоря, у меня складывается мнение немножко по-другому. Люди говорят, но видят, что реакции никакой нет, и у них не хватает времени ходить по инстанциям, что-то доказывать, просить.


Павел Пискарёв: Складывается миф, что невозможно ничего сделать. Максим, по ходу нашей беседы у вас появляются идеи, есть что добавить или опровергнуть?


Максим Целиков: Есть мысли по поводу гражданской позиции. Сейчас очень актуальная ситуация возникла в средних образовательных учреждениях, в школах. Педагогические реформы привели к тому, что у педагогов нет возможности организовывать группы продленного дня. На это нет ни мотивации, ни финансов. Но школы переводят на возможность самообеспечения. Теперь есть возможность создать попечительский совет, состоящий из родителей или выпускников этих школ.


В школе, где учатся мои дети, существует попечительский совет. И он предлагает родителям школы проявить инициативу и предложить обучение детей каким-то навыкам, которыми они обладают, на своих факультативах, кружках. Замечательно, когда можешь обучать тому, что умеешь, не только своего ребенка, но и детей, которые учатся с ним в классе. Сильная гражданская позиция, когда один из родителей обучает наших детей иностранному языку, кто-то обучает рукопашному бою, кто-то рисованию и так далее. Это добрая воля родителей.


Павел Пискарёв: Гражданская позиция, конечно, дает себя знать. Мы поменяли детскую площадку у себя во дворе, буквально, всю. Когда нам ее привезли, и не понравилось мамам. Мы собрались с мужчинами, пошли в ЖКХ и с участковым связывались – участковый, парень молодой, нас поддержал, предложил нам пару ходов. И мы поменяли полностью детскую площадку под возраст детей.

Максим Целиков: Еще я бы отметил такое движение, которое поддерживаю всеми руками – борьбу за каждое зеленое живое дерево, существующее во дворе. Эти деревья посадили наши родители, и они, дай Бог, переживут и наших детей. Я был свидетелем и участником спасения некоторых деревьев во дворе. Считаю, что много этим выиграл. Однажды в моем дворе боролись за дерево, которое посадил мой дед в год рождения моей матери…


Павел Пискарёв: Стрит-арт искусство – это был бы красивый элемент двора или нет?

Максим Целиков: Это существует. У нас есть бойлерные гаражи, которые не снесут никогда. И они раскрашены граффити. Муниципальные власти привлекали для этого специалистов. Я могу пригласить, показать – это очень красиво.


Павел Пискарёв: Мне всегда казалось, что это «подпольное» такое действие, а молодежь ночью все это делает…

Максим Целиков: Там есть заказ, чтобы это выглядело, как природа или как описание какой-то сказки. Это не просто граффити с символикой, которая сегодня популярна.


Павел Пискарёв: Что можно было бы придумать для пожилых людей?


Максим Целиков: У нас в Измайловском парке очень интересные столы поставлены для игры в домино и в шахматы. Они красивые, с точки зрения зодчества. Но, конечно, это как капля в море. Хотелось бы для старшего поколения что-то большего.


Павел Пискарёв: Ну, капля за каплей благоустройство происходит. И стоит отметить, что Москва – город благоустроенный, жить нам здесь хорошо.


Думаю, что принципиальным решением вопроса благоустройства нашего города является налаживание коммуникации между людьми во дворе. Чтобы мне хотелось во дворе моем быть, чтобы свою улицу я знал как улицу свою, где я хожу и знаю людей, могу кивнуть, поздороваться. Наверняка, есть люди, которые считают так же. Да, Максим?


Максим Целиков: Да, думаю, если каждый человек, выйдя во двор со всей своей удалью и творчеством, решит сделать хоть что-нибудь для другого, то наши дворы будут цвести и радовать всех.


Вот какие идеи нагенерировали в этом диалоге:

1. Облагородить (организовать если нет во дворе) футбольные и волейбольные площадки.

2. Соорудить турники и установить уличные тренажеры.

3. Оборудовать столы для игры в домино, шахматы и теннис.

4. Сформировать во дворах народный контроль из жильцов дома.

5. Инициировать выступление народной самодеятельности двора.

6. Озеленять территорию: садить кусты и деревья, приурочив их к событию, сеять траву.

7. Родителям организоваться в группу продленного дня (если таковой нет в школе) с факультативами по интересам, обучая не только своих детей, а и чужих.


Вместо резюме:


Давайте перестанем ждать чуда (пока муниципальные службы позаботятся о наших детях) - давайте выходить во дворы и творить сами.




Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!



©2020 Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon