ЖКП 7: Драйвинг - точка эффективности | C Максимом Целиковым | Жизнь как проект – подкаст Павла
Поиск

ЖКП 7: Драйвинг - точка эффективности | C Максимом Целиковым | Жизнь как проект – подкаст Павла

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Ведущий интервью: Павел Пискарев.


Архивное интервью с Максимом Целиковым в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Драйвинг - точка входа в эффективные состояния».


Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели.

Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее!

Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!


Кто такой Максим Целиков?


Максим Целиков - драйвер. Он не просто живет в радость,он еще и разработал целую методику как привнести драйв в жизнь и благодаря этому улучшить все от "а" до "я". Идея в том, чтобы с драйвом учиться, трудиться, творить, жить, любить и интерпретировать.

Драйв Максим толкует как — азарт, интерес, вдохновение. Он говорит, что главное понимать свою миссию и получать удовольствие от всего, что делаешь, от каждого начинания.


Интервью «Драйв-рецепты от Максима Целикова»

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МАКСИМА ЦЕЛИКОВА


По мнению Максима Целикова секрет наивысшего удовольствия в том, чтобы баловать себя, свое окружение и друг друга. "Уметь баловать — это все равно что вакцинировать драйвом, - говорит он. - А еще главное помнить, что драйв не упадет и не опустится на голову, как манна небесная — его нужно только "нагонять" или культивировать".



Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с драйвером Максимом Целиковым


Павел Пискарёв: Максим, ты человек, который самым важным в жизни определяет то, «какое настроение я в себе несу», и это, по твоему мнению, «является ключевой точкой в достижении наших планов, самым важным фактором, который мы вносим в дело». Про вас говорят: пришел Максим, значит, это драйвинг. Это так?

Максим Целиков: надеюсь, да, это так.


Павел Пискарёв: и что это значит? Что такое драйвинг, что вы имеете в виду, потому что «драйвинг» по-английски – это «вождение», а еще это форма конных скачек.

Максим Целиков: заявление про драйвинг само по себе смелое. Мы исходили из того, что драйв – это состояние.


Павел Пискарёв: почему «мы»?

Максим Целиков: есть много людей, которые меня в этом поддерживают. И это хорошо. Под драйвом мы подразумеваем некое эмоциональное состояние, эмоциональную составляющую, благодаря которой человек может более эффективно действовать. Человек может заниматься любым делом в разных состояниях.


Павел Пискарёв: драйв – вопреки всему или драйв как отличное от всего, или он состоит из суммы каких-то состояний?

Максим Целиков: уверен, что это состояние у любого человека в жизни присутствовало, и если хотя бы раз он его испытывал, то понимает, о чем мы говорим.

В русском языке есть много синонимов слова «драйв»: азарт, кураж, эмоциональный подъем, радостность, веселье… Подсказывайте, Павел.

Павел Пискарёв: любопытство, интерес.


Максим Целиков: если говорить про любопытство и интерес, то это его наивысшая точка. То есть когда человеку очень любопытно сейчас, в этот момент, - включенность.

Павел Пискарёв: если дальше угадывать, то драйвинг – это, видимо, состояние, при котором приятно общаться. Хотя вы и сказали, что можно испытывать драйвинг и уединенно: «драйвово» мыть посуду. Это мне понятно.

Драйвинг – это состояние. И что? Многие говорят: причем тут состояние? Важно, чтобы у меня была цель, план, важно, чтобы я делал необходимые действия верно, и тогда все у меня будет получаться. И вдруг вы говорите, что это все вторично – главное состояние, которое мы вкладываем в цель, в действие. И как правильно к этому относиться?

Максим Целиков: в этом смысле меня окружают две категории людей, если говорить про дело, план, про бизнес и так далее. Среди моих знакомых есть люди, которые взахлеб, драйвово рассказывают о тех событиях, которые у них произошли, в том числе, в работе.

Павел Пискарёв: например….


Максим Целиков: Человек может рассказать, что он за эту неделю достиг в переговорах таких-то результатов, вышел на новый виток в развитии компании и так далее. А есть люди, опять же, среди моих знакомых, которые не любят говорить про работу, потому что для них эта тема унылая, это рутина, не вызывающая ничего, кроме брюзжания и усталости.

И могу предположить, что две категории этих людей отличает состояние, в котором они этим делом занимаются. По какой-то причине у первых все это пронизано тем эмоциональным подъемом, которое сейчас мы называем «драйв», а вторым эта тема незнакома. Либо же, наоборот, они огораживают свои повседневные дела от самой возможности делать это с драйвом. И у них драйв происходит в других областях жизни: в семье, когда наступает выходной, где-то еще, но в свои рабочие процессы это состояние эмоционального подъема они по каким-то причинам не пускают.


Павел Пискарёв: Может быть, это и не очень уместно. Предполагаю, что существуют территории, на которых испытывать такой драйв – это не очень правильно. Если я сотрудник IT-компании, например, или если я нахожусь в оперном театре. Или я на каком-то светском мероприятии, светском рауте. Там драйвинг уместен, по-вашему? У меня складывается впечатление, что драйвинг – это переизбыток эмоций, некое возбужденное состояние. И есть легкий лукавый скепсис по отношению к этому.

Максим Целиков: Не думаю, что это перевозбужденное состояние, - скорее, речь идет о внутреннем накале, который позволяет, пускай даже и без внешних ярких проявлений, то дело, которым человек занимается, - тем более если это оперный театр, - свою миссию, свою профессию выносить на какой-то высочайший по исполнению уровень. Без внутреннего накала ничего не сделать, даже в IT.


Павел Пискарёв: а нейрохирург драйвует? У него есть такое право? У него движения микроскопичные, а каждая операция – уникальный проект. Это должен быть холодный человек, расчетливый, максимально сосредоточенный. Есть в этом драйв, по-вашему?

Максим Целиков: между сосредоточенностью и драйвом часто можно ставить знак равенства, на мой взгляд. Если человек не испытывает это состояние внутреннего накала, то он, скорее, будет рассеян. Не хотел бы я попасть в руки такого нейрохирурга…

Часто можно заметить, что тот, кто достаточно холодно относится к своей рутинной работе, а тем более, к своей профессии, далеко в ней не лучший. Любовь к своему делу – это ведь тоже эмоциональное понятие. Думаю, что здесь без драйва тоже не обошлось.


Павел Пискарёв: Интересно. Мы понимаем, что можно оставаться взрослым, зрелым, спокойным, сосредоточенным. И в сумме этих характеристик драйв может быть как обобщающая величина, так и сумма этих составляющих. Переводя на мою лексику, это некоторая жизненность.

Драйв – это некоторая жизненность, которую мы привносим в дело, в коммуникацию, в общение, во все, чем мы занимаемся – он везде, где мы есть. Если у меня есть драйв, то есть и жизненность, то я нахожусь здесь, сейчас, а не где-то в фантазиях и размышлениях, в своем унынии – я пребываю в этой среде. Верно?

Максим Целиков: думаю, да, это очень похоже.


Павел Пискарёв: наш разговор о том, что драйв является составляющей, стержнем – по представлению неких фигур – в нашей результативности или вообще в нашей жизненности. И то состояние, которое мы в себе несем, определяет качество тех событий, которые вокруг нас происходят.

Максим, кто такие драйвовые люди? Есть ли примеры драйвовых людей, чтобы нам было более понятно, о чем мы говорим?

Максим Целиков: Есть целые категории профессий, которые без драйва не были бы популярны, известны и удачны. Естественно, это те, что связаны с публикой, в первую очередь. Артисты сцены, кинематографа, работники телевидения и так далее.


Павел Пискарёв: То есть успех у публичных людей происходит тогда, когда есть тот самый драйв. По артистам сразу становится понятно, о чем идет речь: иногда встречаешь человека, который работает на самом деле, и это видно в его глазах, это сквозит в его натуре, и никакой формой это не заменишь. Иногда люди даже переигрывают, но драйва у них нет. Им никто не верит. По большому счету, как у Станиславского: «верю» или «не верю» - это как раз-таки критерий на наличие драйва в роли.


А нужен ли драйв в бизнесе?


Максим Целиков: на мой взгляд, безусловно, особенно если вспомнить утверждения, афоризмы людей, успешных в бизнесе. Есть такое умозаключение, что бизнес – это игра, а игра без драйва вообще невозможна.


Павел Пискарёв: есть такие всемирно известные бизнесмены, как Ричард Бренсон, Стив Джобс – это люди, которые выдавали нам результат своего драйва через бизнес-показатели, через успех в предприимчивости. И всегда они говорили, что их жизненная позиция, – а это ведь и есть драйв, правда? – определяет их успех.

Максим Целиков: Более того, успех невозможен без этого состояния драйва в своем бизнесе.


Павел Пискарёв: Я даже знаю, почему. Мне знакомы люди, которые, судя по контексту нашего разговора, в общем-то, к драйву отношения не имеют. При этом они достигают результатов, целей, получают свое обеспечение, рабочие места создают. Проблема одна: это не радует. Не радостные это люди, они не получают удовольствия от того, что делают, от того, что они достигли. У них нет состояния торжества в процессе достижения целей. И это состояние приводит их к унынию.

Иногда ко мне как к профессионалу обращаются люди именно за этим состоянием: как себе вернуть радость от труда. Всё есть, всё получается, люди уважают, место в обществе, бизнес хороший, семья хороша… Как вернуть себе радость?.. Наверное, это тоже имеет отношение к драйвингу?

Максим Целиков: Безусловно. И вопрос успешности в этом контексте интересен: что тогда является успехом: создание рабочих мест? Прожиточный какой-то минимум? Или все-таки любимое дело?

В менталитете нашего народа – и меня это очень радует – успешность характеризуется не только количеством денег на расчетном счете, но такими понятиями, как любимое дело, удачная сделка или «поменял работу», «попал в хорошую команду людей» и так далее.

Критерии оценок удачности все-таки связаны с эмоциональной составляющей.


Павел Пискарёв: Это хорошо или плохо?

Максим Целиков: На мой взгляд, хорошо.


Павел Пискарёв: В общем-то, я согласен. Вопрос в том, что нас ведь так и не понимает никто. Немцу не объяснить, что значит «попал в хорошую команду». Пришел, работаешь с сотрудниками – это очевидно, факт, это то, что можно описать рациональным языком исследования окружающей среды. «Попал в хорошую команду» - это очень русское такое, да?

Максим Целиков: да, но я бы тоже немцев так не обижал. Многие люди, видя их на курортах Турции и Египта, понимают, что они тоже драйвовые люди.


Павел Пискарёв: драйвовые… хорошо, я прошу прощения у немцев, живущих за рубежом и на просторах нашего Отечества. Есть просто типажи…

Вы упомянули слово «команда». Есть драйвовые команды, а есть не драйвовые? Мы вроде бы переносим личностное понятие «состояние», категорию, которую несу внутри, и вдруг мы говорим, что это целые команды. Как это так?

Максим Целиков: Для меня это очевидно. Я работал в разных компаниях, и среди них были те, в которых пыткой являлось утром появиться в офисе в компании, где люди, не скрывая, называли свой офис «склеп»…

Павел Пискарёв: Ужас! Такое существует на самом деле?

Максим Целиков: да, более того, думаю, это достаточно часто происходит, особенно, в офисной среде. Здесь сразу вспоминаются слова персонажа Евгения Леонова, который говорил, что счастье – это когда с утра хочется идти на работу, а вечером – домой.

Драйв должен присутствовать и в семье, и на работе – везде.


Максим Целиков - человек, чья миссия нести драйв в жизнь. Под словом драйв он понимает наивысшую степень счастья, наивысшую степень удовольствия и называет себя драйвером.

Максим считает, что благодаря драйву можно улучшить любую сферу жизни. Так, если наполнить интересом и азартом рабочие процессы, то изменится не только финансовое состояние, а и состояние души и здоровья.

А, если внедрить драйв-менеджмент в семейные отношения, то все семьи станут благополучными и будут жить в особенной атмосфере мира, любви и взаимопонимания.


Максим Целиков уверен, что драйвинг, как болезнь, может передаваться, что он и делает – передает драйв всем, с кем сталкивается по жизни.



Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!