ЖКП 8: Голос - как опора в жизни |Валерия Устинова |Жизнь как проект - подкаст Павла Пискарева
Поиск

ЖКП 8: Голос - как опора в жизни |Валерия Устинова |Жизнь как проект - подкаст Павла Пискарева

Ведущий интервью: Павел Пискарев.

Архивное интервью с Валерией Устиновой в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Как с помощью голоса изменить жизнь».

Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели.

Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее!

Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!

Кто такая Валерия Устинова?

Валерия Устинова - актриса, театральный педагог, практикующая театральную педагогику более 20 лет, эксперт в сфере коммуникаций, доцент высшей школы экономики, консультант, тренер актеров театра “Et cetera”. С ее участием делались постановки Роберта Стуруа, Оскараса Коршуноваса, Важди Муавада, Александра Калягина.

Базовое образование - историк, актрисой стала от отчаяния.

Валерия Устинова протанцевала пол жизни и Она утверждает, что голос живет в доме тела, а поэтому, если изменить голос - изменится личность.

Известна как хореограф спектакля «Когда пройдет пять лет»

как режиссер спектакля «Упражнения по Шекспиру»

директор Центра ресурсов коммуникации "Мир диалога"

Член Гильдии актеров кино России

Интервью «Как с помощью голоса изменить жизнь»

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ВАЛЕРИИ УСТИНОВОЙ

Валерия Устинова - человек отдающий. Она имеет 40 записей в трудовой книге. Всегда занималась любимым делом. Все, что она делала в жизни ей нравилось.


Учит людей публичным выступлениям. Чтобы избавиться от страха сцены, советует понять, что ты готов защищать и отстаивать, а также - зачем ты это делаешь.


Валерия считает, что человек должен быть "укорененным", как дерево. "Корни, - говорит Она, - определяют высоту и плодовитость. Поэтому держите образ дерева перед собой. Метафора дерева очень важна в жизни".

Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с театральным педагогом Валерией Устиновой

Павел Пискарёв: Если мы понимаем, что мы хотим, куда идем, что нам надо, то мы способны нашей жизнью управлять. Хочу представить вам человека большой энергии, и ее количество и, главное, качество у него настолько интересно, что если он попадет в ваше информационное поле, то уже не покинет его. Когда я однажды услышал имя «Валерия Устинова», мне оно запало в душу. И вот сегодня мне довелось и повезло пригласить Валерию к нам в студию.

Валерия, правда ведь, что вы необыкновенный человек?

Валерия Устинова: это, наверное, видно со стороны, поэтому я все хотела услышать ответ на вопрос: чем же я такой необыкновенный человек? Что я дома-то буду говорить?..

Павел Пискарёв: А вы не лукавите, когда говорите, что вы обыкновенный человек?

Валерия Устинова: я думаю, что хотела сегодня пирог с яблоками испечь, но не успела…

Павел Пискарёв: Необычный человек – не успевает печь пироги с яблоками… На самом деле мы разговорились в кулуарах до того, как войти в студию, и я сказал: «Валерия, у меня есть прием: расскажи, пожалуйста, как тебя можно описать?» Я на «ты» перешел с удовольствием, если можно…

Валерия Устинова: Да, конечно. Наверное, все начинается с имени. У меня сложное имя, меня ведь зовут Валерия Альбертовна Устинова. Моя бабушка в 1932 году решила, что старший ребенок должен быть Альберт. И когда я вышла в зрелую жизнь Валерией Альбертовной, меня сразу же осадили дети в детском саду, куда я пришла подрабатывать. Мое полное имя никто не мог выговорить, поэтому меня звали Верой Алексеевной. Надо сказать, что дома меня зовут Светой, это мое домашнее имя – мама хотела, чтобы я была Света…

Павел Пискарёв: чувствую, что вы уводите тему в другую сторону, давайте вернемся все же. Набор ваших квалификаций, званий – я даже не стал все запоминать, наверняка, вы хорошо все расскажете. У вас наверняка на каждое из них есть своя история, анекдот…

Валерия Устинова: хорошо, попробуем начать. Я актриса, театральный педагог. Более двадцати лет консультирую театры в России и за рубежом на разных постановках. Сейчас работаю в театре “Et cetera”. Вторая моя профессия – консультант-эксперт в сфере коммуникаций, уже лет 15 преподаю.

Павел Пискарёв: что важнее: педагог или актриса?

Валерия Устинова: актрисой уже довольно редко могу позволить себе быть – уже не тот возраст, чтобы часто мелькать на экране. Я театральный педагог в большей степени.

Павел Пискарёв: Вы человек какого-то необыкновенного происхождения? Интересно, как люди становятся кем-то.

Валерия Устинова: у меня история абсолютно по Ницше, который говорил, что «истинное – вопреки». В моей истории все вопреки. Я училась в Воронежском университете, собиралась всю жизнь заниматься декабристами – мне очень нравилась история декабристского движения. Но поскольку в то время я еще и танцевала, то на одних гастролях в Италии меня попросили, как это водилось при советской власти, «постучать», что-то написать, какой-то отчетик сдать – я была в шоке… Естественно, не стала этого делать, и мне пришлось уйти из университета с четвертого курса, будучи человеком, который писал научные работы.

И вдруг мне пришла в голову мысль, назло всем, а не стать ли мне актрисой? И я поехала в Москву из Воронежа – искала там Гиттис полдня. Нашла его и поступила туда. Причем мне уже было много лет, и мне сказали: «Главное, никому не говори, что ты имеешь какое-то высшее образование».

Павел Пискарёв: повезло… странно так, что приехала и поступила, и отучилась. Какие следующие были вехи в вашем становлении?

Валерия Устинова: вот, поступила я в театральный институт, учиться очень нравилось, тогда я уже начала сниматься. И в это же время началась в стране перестройка. Люди с актерскими дипломами были абсолютно никому не нужны. Поэтому после Гиттиса я быстренько окончила истфак.

Меня всегда интересовала речь. Я полжизни протанцевала, и понимала, как существует тело, как оно порождает голос.

Голос живет в доме тела. Нельзя, ничего не меняя в теле, что-то изменить в голосе, в интонации, в говоре. Мы проживаем наш голос, и изменить голос – это изменить личность.

После окончания института меня пригласили в аспирантуру на кафедру по качеству сценической речи.

Павел Пискарёв: а потом какие были ключевые точки? Куда идти?

Валерия Устинова: вдруг я поняла, что мне нравится педагогика, и у меня есть то, что называется педагогическим темпераментом. Это когда ты не ляжешь спать, пока не придумаешь для другого человека на три копейки, как…

Павел Пискарёв: …при этом интересная штука – потребность отдавать.

Валерия Устинова: …отдавать и прорастать в другом человеке.

Павел Пискарёв: Считаю, что люди, которые умеют отдавать, горят в отдаче – преуспевают. В отличие от тех, кто тянет на себя одеяло.

Валерия Устинова: И в это перестроечное время выяснилось, что люди, которые могут работать с человеком, с его голосом, речью, с текстами, нужны. И я много что могу, и у меня получается.

У меня сороковая запись в трудовой книжке – всегда работала много и всегда в любимых местах.

Павел Пискарёв: вы даете людям то, что им помогает в жизни.

Валерия Устинова: предъявление себя миру через речь, голос. Должна сказать, что у многих людей в нашей стране есть большая проблема предъявления себя в публичном формате. Я объясню: в Англии страх публичных выступлений стоит на шестом месте. У нас никто это не измерял, но людям есть, с чем сравнивать.

Павел Пискарёв: Когда вы видите людей, вы их классифицируете через известную призму восприятия и вообще оценки. У человека вашей профессии, наверняка, есть много забавных или системных персонажей. Поделитесь этим.

Валерия Устинова: всегда говорю людям, которые ко мне обращаются, что когда вы выходите в публичное пространство, то должны обязательно что-то защищать в нем что-то для себя святое, то, в чем ты сейчас уверен.

Павел Пискарёв: отличный прием нам подсказала сейчас Валерия Устинова. Надо идти с тем, что ты готов защищать, отстаивать, и тогда жизнь становится, в общем-то, прокладыванием своего пути. Я правильно говорю?

Валерия Устинова: Взаимной дорогой, взаимным путешествием, потому что ты предъявляешь свои верительные грамоты, где говоришь: я знаю, что защищать в этой жизни.


Павел Пискарёв: как он выглядит, этот человек, чтобы понятно было: вот этот сейчас защитит?

Валерия Устинова: для меня эти люди похожи на человека Леонардо, который называется еще иногда Витрувианский человек, только он не крестообразно стоит. Это человек, у которого движение вверх и движение вниз, укорененность движения к небу сбалансировано.

Павел Пискарёв: что нам надо сделать?

Валерия Устинова: это одно из упражнений для настройки. Я много лет наблюдала, как настраиваются большие актеры, могу сказать, что все это очень индивидуально. Вы должны перепробовать десятки разных способов настройки.

Павел Пискарёв: вот у человека роль, свидание, встреча с братом, сватом…

Валерия Устинова: для начала он должен для себя понять, для чего он это делает? Если он будет в этом видеть, что он для себя защищает, то уже будет наполовину готов.

Для себя я решаю это таким образом, так может открыться второе дыхание, иначе это называется: «Жил и умер, не приходя в сознание».


Павел Пискарёв: для меня важно, что в мире есть люди, организации, ориентированные на качество. Мы говорим: дело требует особенных качеств, в том числе, способности руководить. Что мы можем сказать про свое дело?

Валерия Устинова: найдите, что вы защищаете в себе – тогда половина страхов отпадет, а во-вторых, ищите хороших учителей.

Павел Пискарёв: все время учиться, до каких пор…

Валерия Устинова: конечно, а куда деваться? Пожизненно – реальность меняется мгновенно. Что мы понимаем под словом «учиться»? Когда мы общаемся, мы слышим друг друга и позволяем рождаться какой-то третьей реальности. Учиться – как дышать – это видеть новое, воспринимать его.

Павел Пискарёв: стратегия роста, движения, управления делом. Что еще?

Валерия Устинова: Учиться, но не заучиться. И потом есть такой замечательный прием: не говорить дома о работе. Не могу сказать, что я каждый день готова поддержать этот метод, но иногда это очень полезно. Выключать профессионализм – это часть работы. Всем советую: приходите с работы домой – сразу снимайте свой деловой «прикид». Надо снять эту «шкуру, которая помнит сценарий дня,

и войти в другой образ.

Павел Пискарёв: мы говорим, что должны в течение дня, недели, месяца управлять своей ролевой идентичностью. Оставайтесь натуральными, живыми.

Валерия Устинова: остаться при этом самим собой и найти себя – самое главное.

Павел Пискарёв: это залог простоты успешных людей. Вы свою судьбу построили или она случается?

Валерия Устинова: думаю, что все с Божьей помощью. Мне много раз в жизни в вопросе, что делать, мне помогала молитва и учителя. Это наша с вами ответственность – выбирать себе учителей.

Павел Пискарёв: как связать духовное с социальным, свое натуральное с тем, что я должен нести свою миссию, отыграть набор ролей?

Валерия Устинова: Если говорить о каких-то практических рекомендациях, помогающих тем людям, с которыми я работаю, то попробуйте вести дневник.

Павел Пискарёв: что можем сказать с точки зрения успеха?

Валерия Устинова: Очень люблю одно высказывание, которое приписывают Фрейду: «Я видел тысячи человеческих историй и понимаю, что люди несчастны по одной причине: они сами не знают, чего хотят». В отличие от дерева, которое точно «знает, что хочет». У него есть почва, корни и крона, которая тянется к солнцу.

Практические рекомендации от Валерии Устиновой:

1. Разберитесь чего хотите и зачем вам это.

2. Всегда берите на себя ответственность и будьте настойчивы.

3. Ищите ХОРОШИХ учителей. Профессионал, по мнению Валерии, - это тот человек, кто занимается одним делом более 10 лет.

4. Держите в себе мысленно образ дерева. Крепкие корни дерева - это устойчивость. Следите за позвоночником - он царь спины.

5. Не говорите дома о работе. Вернувшись домой, смените "гардероб".

6. Оставайтесь собой.

7. Будьте открыты, ведь "мир резонирует - он слышит и видит".

Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!