ЖКП 12: Заключай соглашения на счастье |Ирина Хмелевская |Жизнь как проект - подкаст Павла Пискарева
Поиск

ЖКП 12: Заключай соглашения на счастье |Ирина Хмелевская |Жизнь как проект - подкаст Павла Пискарева

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Ведущий интервью: Павел Пискарев.

Архивное интервью с Ириной Хмелевской в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Как заключать соглашения на счастье».

Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели.

Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее!

Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!

Кто такая Ирина Хмелевская?

Ирина Хмелевская говорит, что она человек мира. У нее три высших образования, первое образование - экономическое, второе - юридическое. Сегодня она - психолог с 10 летним стажем работы, тренер, коуч, писатель и путешественник. Как-то поняла, что изо дня в день она просто жена и мать и Ей стало страшно, что в ее жизни каждый день - один и тот же сценарий.


Тогда Ирина сказала себе, что не хочет повторять одни и те же действия: ходить на работу, готовить кушать, стирать и убирать.


Так сначала родился внутренний девиз дня: «Я делаю только то, что хочу», а потом и тренинг об исполнении желаний и практика "3 чуда в день".


Научившись исполнять желания, Ирина начала изучать законы денег. Перечитала на эту тему сотни книг и написала книгу сама. "58 правил денежного успеха" Ирины и Ее 7-дневный интенсив "Деньги с любовью от "А" до "Я" не потеряли актуальность и сегодня.

Интервью «Заключай соглашения на счастье»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ИРИНЫ ХМЕЛЕВСКОЙ.

Родители Ирины часто меняли место жительства и происходило это один или два раза в году. Поэтому она научилась быстро знакомиться и находить близких по духу людей. И если в детстве это были новые школы, то сейчас - это новые города и страны.


Рано научившись читать, быстро прочитывала все книги в библиотеке, которая находилась рядом с домой, шла в другую и ей все время казалось, что книг в библиотеках не хватает.

Читая запоем, научилась рисовать картины в своей голове, чтобы менять реальность.


Главной свей чертой характера считает - страсть ко всему новому.


Много говоря о развитию личности, Ирина помнит и о том, что ничто не вечно.


- Есть жизнь и смерть, есть любовь и добрые отношения, - говорит Она. - Когда мы умрём, будет абсолютно неважно, кто прав, а кто виноват. Да, возможно, человек был не прав, но я пойду и помирюсь с ним, потому что это не имеет никакого значения, если я его люблю.


Осознание своей смертности позволяет «засунуть в жопу моё эго» - мое желание быть правой, найти и наказать виновных, и нежелание уступать из-за каких-то там принципов.


Ирина смело и с улыбкой идет по жизни, выделив для себя четыре самых важных шага:

- мечтай,

- планируй,

- делай,

- празднуй.


Без этих шагов никак. Именно благодаря этим составляющим в жизни, Ирина сделала 100 своих свершений. 100 достижений. 100 успеха. Это много или мало? Скорее всего для Ирины это мало и Она напишет в ближайшие пару лет еще 100 или даже двести.

Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с психологом Ириной Хмелевской


Павел Пискарёв: Чтобы войти в новый режим жизни, хоть на ступенечку вырасти, нам нужно совершить целый цикл действий с самим собой. Да и не только с собой, но, возможно, и с окружающими необходим некий перепросмотр своих жизненных целей, коммуникаций. Нам нужны определенные действия, и одно из них называется соглашением.

Сегодня мы поговорим именно об этом. А разобраться в этой теме нам поможет Ирина Хмелевская – моя коллега, коуч, психолог. Что же такое соглашение в нашей жизни, какие соглашения человек совершает в жизни?


Ирина Хмелевская: В жизни каждого человека существует огромное количество соглашений. Это личные соглашения, которые вы заключаете со своим партнером: женой, любовницей или со своими домашними. Конечно же, деловые, соглашения в бизнесе. Есть также соглашения, которые мы заключаем с социумом, например, это правила дорожного движения либо Конституция, которую мы все принимаем.


Павел Пискарёв: Это соглашение личности с государством, и там есть права и обязанности.

Ирина Хмелевская: Да, соглашение – это всегда и права, и обязанности – вы правы. Если, например, мы договорились пойти в кино с друзьями – это уже соглашение. Вообще, в основе любого соглашения лежит обмен – что-то всегда приходится отдавать. Если это личное соглашение, то мы делимся эмоциями, переживаниями, заботой, лаской…


Павел Пискарёв: Получается, что я живу, чувствую себя формально свободным, но на самом деле моя свобода очень условная, я опутан нитями соглашений?

Ирина Хмелевская: Фактически, это так. Вы либо добровольно берете на себя какие-то соглашения, ввязываясь в тот же бизнес либо просто приходя на работу, либо мы, условно говоря, «подписываем» соглашение, что, являясь гражданином этой страны, соблюдаем Конституцию и все законы.


Павел Пискарёв: Гражданское общество построено на соглашениях, а какие есть еще соглашения, кроме общественных?

Ирина Хмелевская: Личные или межличностные, о которых мы уже упоминали. Это Я и Человек.


Павел Пискарёв: Предполагаю, что есть еще соглашения с самим собой. Это что такое?

Ирина Хмелевская: Это когда человек сам себе внутренне дает обещание что-то сделать. Например, говорит себе: с сегодняшнего дня я буду вставать пораньше и делать зарядку.


Павел Пискарёв: Сказать-то он сказал, а кто будет давать ответ? Я обязательство дал, а соглашения ведь не получил, поэтому и не делаю по утрам зарядку…

Ирина Хмелевская: Здесь вопрос немножко в другом. О нарушении соглашений, их последствиях и о наказании. Это уже отдельная тема, достаточно большой блок.


Павел Пискарёв: Мы живем в огромном мире соглашений и еще можем быть наказаны за это?.. Даже соглашение с самим собой влечет в собой ответственность.

Вернемся к соглашениям межличностным, которые мы заключаем с другими людьми. Часто ли люди обсуждают эти соглашения? Скажем: «Что ты ждешь от меня, дорогая, когда хочешь стать моей женой или требуешь, чтобы я стал твоим мужем? Что я должен буду делать? На что я подписываюсь, когда ставлю свою подпись под марш Мендельсона? Все так весело, нарядно, будто все хотят отвлечь меня от сути соглашения…»

Ирина Хмелевская: К сожалению, люди, заключая брак, часто не обсуждают условия этого соглашения и не понимают до конца, что же будет дальше, после Мендельсона и «медового» месяца. Как семейный психолог могу с уверенностью сказать и привести пример.

Коллега делилась, что раньше у них при ЗАГСе был кабинет психолога, и тем, кто приходил подавать заявление, пытались задать несколько вопросов, провести некое простое тестирование. И 60% заявлений забирали тут же после опроса, когда выясняли какие-то ценности, важные для одной и другой стороны.


Павел Пискарёв: Это такая статистика?

Ирина Хмелевская: Да, очень печальная. Если посадить психолога при каждом ЗАГСе, то большинство пар не будет расходиться.


Павел Пискарёв: Люди незрело подходят к созданию семьи, не обсуждают соглашение, договор между собой.

Ирина Хмелевская: К сожалению, да.


Павел Пискарёв: Что же надо обсуждать, о чем людям надо договариваться? И что делать, если договор заключен, но его не обсуждали, и он нарушается? Как механизмы работают?

Ирина Хмелевская: В первую очередь, нужно научиться говорить, взаимодействовать друг с другом. Если одна сторона замыкается в себе, молчит, обижается и не озвучивает другой стороне то, что она вообще ожидала в браке, либо он ожидал что-то от нее в браке, то рано или поздно происходит некий «взрыв».

Психика не может долго выдерживать гнет обид, взаимных оскорблений и еще чего-то, и время от времени происходят эмоциональные «выбросы» и затем разрыв.


Павел Пискарёв: То есть когда я на своего будущего партнера, товарища навешиваю свои ожидания, то формирую некий набор пунктов соглашения. И вся задача моя, на самом деле, - их озвучить и обсудить?

Ирина Хмелевская: Да, ведь соглашение всегда происходит в двустороннем порядке, даже если это соглашение с самим собой. Обязательно важно, как Вы сказали, эти пункты соглашения озвучить, обсудить и сойтись в глобальных ценностях. Это вопросы религии, детей, воспитания, отношения к деньгам, к работе…


Павел Пискарёв: «Милая, ты стремишься к нирване?..»

Ирина Хмелевская: (Смеется). И это в том числе. То есть это то, что очень ценно для человека. Если рыбалка – это очень большая ценность для вас, если это дело всей вашей жизни, то это имеет смысл обсудить, как будет относиться к этому вторая половина. Если же вы любитель сходить на рыбалку два раза в год, и она будет снисходительно на это смотреть – это другое дело.

То есть стоит обсудить глобальные вещи. И важно, чтобы люди сошлись во взглядах по ценностным ориентирам.


Павел Пискарёв: Надо сначала искать общие точки соприкосновения, а потом – тип взаимодействия в противоречиях или сначала лучше обсуждать противоречия? Как эти соглашения заключать с человеком?

Ирина Хмелевская: В семейной терапии существуют две теории, и обе они имеют место быть: когда притягиваются противоположности – им интересно разное.


Павел Пискарёв: В своем партнере находим чуждое мне…

Ирина Хмелевская: Да, мы находим то, чего нет у нас. Либо, наоборот, - подобное притягивает подобное. Обе теории имеют место, как и их интеграция.

В любом случае, даже если по ценностным ориентирам люди не сходятся, то они могут об этом просто договориться. Нужно искать компромисс.


Павел Пискарёв: Соглашение – это всегда какой-то компромисс?

Ирина Хмелевская: Думаю, что – да.


Павел Пискарёв: Ирина, а какие закономерности нужно соблюдать, когда мы осознаем весь мир соглашений нашей внутренней жизни? Какие-то есть закономерности при заключении соглашений?

Ирина Хмелевская: Закономерность существует, когда мы берем на себя обязательство и нарушаем его впоследствии. Существует механизм нарушения.

Каждый человек мгновенно, когда ему поступает какое-нибудь предложение взять на себя некое обязательство, - элементарное: прийти вовремя, - автоматически оценивает, какое будет наказание в случае невыполнения обязательства.


Павел Пискарёв: Значит, я даже не оцениваю возможность исполнения, а сразу – нарушение?

Ирина Хмелевская: Да, если ум действует автоматически, и человек неосознанно берет на себя какое-то соглашение, он иногда априори предполагает, что он нарушит это соглашение. Он не сможет прийти вовремя, но все равно соглашается, если понимает, что это неопасно, в данном случае – опоздать.


Павел Пискарёв: Когда я начинаю нарушать соглашения в семье: все равно меня простят, - то что дальше происходит?

Ирина Хмелевская: Если вы начинаете нарушать соглашения в одной области, то, как правило, во всех областях – тоже. Как только вы позволяете себе эту слабинку, то автоматически можете перенести эту слабость на другие области. В результате, репутация падает, вашему слову меньше верят. Если нарушаете соглашения с самим собой, то часто не добиваетесь поставленных целей.

А когда человек выполняет соглашение, перед самим собой, в первую очередь, то у него появляется законченность этого дела, что дает энергию.

Как только у человека происходит нарушение соглашений во многих областях жизни, появляется множество невыполненных соглашений, незавершенных дел, то они начинают накапливаться. И кажется, что человек легко к этому относится, а на самом деле психологически неосознанно они очень сильно давят на него.


Павел Пискарёв: То есть это груз, который мы несем.

Ирина Хмелевская: Да.


Павел Пискарёв: Человек, не соблюдающий соглашения, он скорее здоров или болен?

Ирина Хмелевская: Скорее, болен. И хотя это зависит от многих факторов, в том числе, генетических, психологически могу сказать, это ведет к появлению психосоматических заболеваний. Чувства обиды, стыда, груз незаконченных дел – влияют на здоровье организма.

Поэтому имеет смысл сесть и написать список незаконченных дел – я в коучинге даю такое задание. Все, что придет в голову, на протяжении часа мы с клиентом сидим, выписываем. Имеет смысл выписывать всё: важные дела и неважные – вспомнить всё, что когда-то кому-то обещал и не сделал. Дальше эти задачи делятся по приоритетам: что имеет смысл сделать в первую или во вторую очередь. Важно сначала брать из приоритетных по одной задаче и делать.

И еще. Если вы понимаете, что не сможете выполнить какое-то соглашение, тут же надо передоговариваться либо говорить сразу «нет».


Павел Пискарёв: Тут же звонить сыну: «Так и так, не получится пойти с тобой в зоопарк»?

Ирина Хмелевская: Да, это будет зачтено, и не будет висеть на вас грузом до воскресенья.

Кстати, «нет» тоже говорится по определенным правилам: во-первых, сразу, а во-вторых, не себе под нос, а очень четко, в категоричной форме, опять же, с добрым настроем.


Павел Пискарёв: Интересно и важно, что если мы относимся к жизни, как к объекту, который мы строим своими руками, деяниями, своим мышлением, и помним, что сами созидаем мир вокруг нас, то соглашения, которые мы создаем, это цемент надежности этого нашего мира. Сильного человека невозможно остановить, никакая буря его не сломит, никакие жизненные обстоятельства не столкнут его с пути исполнения обязательств. И если жизнь – это проект, то заключение соглашений с надежными людьми – это же важный фактор? Важно подбирать себе в партнеры людей, которые умеют исполнять соглашения. Так, Ирина?

Ирина Хмелевская: Думаю, что да. Когда человек начинает с себя и выполняет соглашения, то вокруг него таинственным образом появляется все больше людей, поступающих так же.

Желаю всем соблюдать соглашения, научиться отказывать и достигать поставленных целей и задач!


Практические рекомендации от Ирины Хмелевской.

1. Что бы мы ни делали, помним, что это обмен на что-то.

2. Дабы не оправдываться в жизни, нужно научиться говорить "нет", объясняя почему и "передоговариваться".

3. Взаимодействуйте с миром и всегда ищите компромисс.

Озвучивайте желаемое и слушайте других. Чтобы понять - нужно услышать.

4. Избавьтесь от незаконченных дел, обид и стыда, чтобы не болеть.

5. Делайте 3 чуда в день.




Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!



©2020 Институт Психологии и Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon