ЖКП13: Найди слабое звено | С Михаилом Сиваком | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева
Поиск

ЖКП13: Найди слабое звено | С Михаилом Сиваком | Жизнь как проект – подкаст Павла Пискарева

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Ведущий интервью: Павел Пискарев.

Архивное интервью с Михаилом Сиваком в рамках авторского подкаста «Жизнь как проект» Павла Пискарева на тему «Три составляющие успешного проекта».

Обращаем ваше внимание, что: интервью было записано в период 2012-2015 гг.., когда Павел вел авторский проект на радио. На нашем портале публикуется впервые для вас, наши дорогие радиослушатели.

Верим, что это интервью не потеряло своей актуальности, а скорее даже наоборот, так как позволяет сравнить нынешнее мировоззрение гостя выпуска с тем, каким оно было несколько лет назад, и понять как повлияло на настоящее!

Благодаря этим диалогам, каждый слушатель имеет возможность сделать выводы относительно своей жизни, жизни как проекта! Наслаждайтесь!

Кто такой Михаил Сивак?

Михаилом Сивак- вице-президент строительной компании "Галс-Деволопмент", директор административного департамента.


Окончил Московский государственный институт электроники и математики по специализации «управление в технических системах»; имеет степень МBA РАНХиГС - специализация − «управление недвижимостью».


Начинал свою профессиональную деятельность с HR-консультирования, оценки и подбора персонала.


Опыт работы в отборе и развитии персонала - более 8 лет:


- занимал позицию ведущего эксперта по подбору персонала в крупном кадровом агентстве «Уорд Хауэл интернэшнл»; - работал менеджером по персоналу «Русская управляющая компания»; - руководил отделом развития и подбора персонала на производственном предприятии в области энергомашиностроения «Силовые машины» – ЗТЛ, ЛМЗ, «Электросила», «Энергомашэкспорт»;

- был директором по персоналу и социальным вопросам филиала «Силовые машины» – завода турбинных лопаток в городе Санкт-Петербурге; - имеет опыт работы в качестве заместителя генерального директора по персоналу и административным вопросам в компании «Хевел» (производителе тонкопленочных солнечных модулей).


Более 9 лет - вице-президент, директор административного департамента строительной компании «Галс-девелопмент».

Интервью «Три составляющие успешного проекта»


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МИХАИЛА СИВАКА.

Михаилом Сивак тот человек, который считает, что нужно всегда мыслить стратегически. Планируешь ли ты построить дом или осуществить какую-либо другую мечту - пропиши последовательность действий, просчитай необходимый для реализации планов бюджет и определи в какой срок сможешь закончить намеченной.


- Главное в любом проекте, - говорит Михаил, - три составляющие :


- действия (какие и сколько)

- ресурсы (деньги)

- время.


Конечно, можно вести речь и о профессионализме и о качестве, говоря, например, о строительстве, но жизнь часто ставит "время" на первое место. Ведь, если объект сдан в эксплуатацию не вовремя, то уже мало кого интересует качество.


Путь к успеху давно разработан, проложен... Поэтому не нужно изобретать велосипед. Нужно просто найти приемлемую для себя методику и следовать ей.


Ключевые моменты интервью Павла Пискарёва с психологом, директором административного департамента Михаилом Сиваком


Павел Пискарёв: Сегодня у нас в гостях Михаил Сивак – человек огромной девелоперской компании, которая является крупным игроком на рынке строительства и девелопмента России. Директор административного департамента, который налаживает администрирование больших проектов, куда вовлечено сотни людей. Михаил, поделитесь секретами управления проектами. Навыки технологий, которые наработал бизнес, хочется применять в жизни, а не оставлять это только в пределах офиса. Насколько наше влияние способно организовывать вещи так, как мы хотим, или вещи складываются сами собой?

Михаил Сивак: Если говорить про бизнес-среду, то, конечно, она полностью пропитывает все процессы.


Павел Пискарёв: Что это значит – полностью пропитывает все процессы?

Михаил Сивак: Всякий раз, когда компания хочет совершить какое-то действо на рынке, в идеале ей свои действия нужно описывать как проект. Это определенный набор и план мероприятий, которые должны быть выполнены в определенные сроки. Это и задает всю парадигму проекта.


Павел Пискарёв: То есть проект – это не какой-то событийный ряд организации, но и сама жизнь организации является ее проектной деятельностью? Из года в год мы продлеваем жизнь организации?

Михаил Сивак: Организацию в целом, наверное, можно тоже рассмотреть как проект, но это будет непростая система и пока менеджмент не развился до таких высот, чтобы управлять компанией в целом как проектом…

Вероятностями и неопределенностями тоже можно управлять, но в определенных рамках.


Павел Пискарёв: Интересно у нас беседа идет: можно управлять вероятностями, предположениями, результатом, с точки зрения того, насколько вероятно его достижение…

Михаил Сивак: Да, можно еще и рисками управлять.


Павел Пискарёв: Для многих людей это вообще непонятно.

Михаил Сивак: По сути, это предполагает, что человек для себя признает определенную степень риска, на которую он готов. Например, если мы едем по дороге на автомобиле, то согласны, что нужно ездить со скоростью 60 км/ч, но большинство ездит гораздо быстрее. И те ребята, кто допускает скорость 120 км/ч и выше, допускают, что это приемлемый риск для них. Всякий раз, когда мы что-то делаем, допускаем, что это приемлемый уровень риска для нас.


Павел Пискарёв: Когда мы создаем проект чего-либо, что мы должны расписывать, учитывать, какие критерии?

Михаил Сивак: Мы должны расписать три вещи: план мероприятий – что мы хотим делать, второе: в какие сроки мы хотим это совершить по каждому пункту и третье: сколько это будет стоить.


Павел Пискарёв: Это такая «три Д»-реальность получается?

Михаил Сивак: Да, по сути.


Павел Пискарёв: Вы специалист в масштабном управлении. Наш разговор о том, как управление проектом как научную дисциплину перенести на коммунальный уровень, который для бизнеса, скорее всего, является таким нано-масштабом, минимальным. Тем не менее, нам надо учиться проживать жизнь, а не только двигать большие проекты, - не всегда нам нужно строить Днепрогэс.

Михаил Сивак: Может быть.


Павел Пискарёв: Многие люди в стране говорят: нам не хватает качества, Россия – страна, где качество жизни очень низкое и так далее. А вы заявляете с очень деловой аргументацией, что время даже важнее, чем качество. Как можно сопоставить две эти величины?

Михаил Сивак: Есть известная поговорка: время – это деньги и наоборот.


Павел Пискарёв: Это время и бюджет, а время и качество?

Михаил Сивак: Если говорить про проектную среду, то понятие качества очень широкое. Оно определяет качество проекта. Это те параметры, которые мы планировали в рамках проекта. Например, мы хотели дом такого-то размера, высоты, с такой-то крышей, с определенной внутренней отделкой и так далее. Но в процессе строительства выяснилось, что денег на кирпичную отделку у нас нет, поэтому мы делаем, краску, например. Качество проекта страдает сразу. Мы планировали сделать мраморный пол, но деньги кончились.


Павел Пискарёв: Вижу, что качество проекта зависит от бюджета.

Михаил Сивак: Не только. И от времени тоже зависит. Например, семья снимает дорогую квартиру, одновременно строит дом. Это два источника, которые высасывают бюджет. Семья хочет быстрее переехать, чтобы один из источников перестал забирать деньги и все вложить только в дом. Они планировали сделать мраморный пол, но время не позволяет, потому что это стоит конкретных денег за аренду квартиры. Поэтому принимают решение от него отказаться в пользу линолеума и переезжать.

Либо есть другой вариант: семья находит другие источники дохода, что более правильно.


Павел Пискарёв: Это деловой подход, тот, которому надо учиться.

Михаил Сивак: Да. И тогда все-таки они сделают мраморный пол. Параметры проекта меняются, но выходы всегда есть.

Ты управляешь проектом, чтобы оставаться в его рамках и по времени, и по качеству, и по бюджету, но время является главной величиной при условии, что у тебя зафиксирован бюджет – ты отказываешься платить больше, и зафиксированы качественные параметры. Но в реальной жизни человек волен делать все, что угодно со своим домом…


Павел Пискарёв: Мы все себе говорим: я бы мог многое, я бы хотел большего, но я очень ограничен. И мы не умеем управлять нашими ограничениями. В этом смысле теория, предлагаемая Михаилом, может быть проективно отнесена ко всем категориям наших проблем.

Михаил Сивак: Действительно, у человека бывает много ограничений. Вопрос в том, как он с ними работает. Если вы не культурист, но мечтаете им стать, на самом деле ничто не мешает вам это сделать. Вопрос просто желания и времени, затраченного на это. Другое, что человек мечтает стать культуристом, но ни разу не был в «качалке». Так не бывает: нужно что-то делать…


Павел Пискарёв: Теория ограничения систем – о чем это?

Михаил Сивак: Это о том, как добиваться эффективности там, где по всем показателям это сделать невозможно. Это когда ситуация с производством или с проектом – в запущенном состоянии и кажется, что ничего сделать невозможно, и проще бросить. К примеру, если обычно дом строится два-три года, а жизненная ситуация складывается так, что дом нужен за два-три месяца, то вам придется что-то искать, придумывать и находить какие-то решения и в управлении, и в технологии, и в деньгах, чтобы это сделать быстрее.


Павел Пискарёв: По вашему тону голоса понимаю, что самое важное – это непоколебимость в достижении цели. Цель является абсолютом, и мы говорим: я обязан построить дом.

Михаил Сивак: Совершенно верно. Такой подход хорош тем, что позволяет нам придумывать пути и решения, которые быстрее продвигают нас к цели, которую мы себе запланировали.

И если мы сможем научиться с такой скоростью двигаться к целям, которые сами себе ставим, то у нас начнут появляться и новые цели, более амбициозные, о которых мы даже и не мечтали.


Павел Пискарёв: А с чего начинать, если у человека или компании что-то не так, как ему может помочь теория ограничения систем, где надо искать точку приложения сил?

Михаил Сивак: Начинать нужно, как всегда, с себя. Первое – нужно признать для себя тезис, что невозможное возможно. Это реальная практика жизни: то, что для меня казалось невозможным десять лет назад, теперь стало реальностью.


Павел Пискарёв: Есть еще такое понятие, как слабое звено.

Михаил Сивак: Да, мы находим слабое звено и планируем свою жизнь, деятельность, исходя из того, что слабое звено определяет всю скорость системы. Ведь теория ограничений систем – про то, как управлять временем в рамках проекта.


Павел Пискарёв: Если мы хотим свою жизнь превратить в процветающее произведение, то нам надо отслеживать свои ограничения. Для того чтобы понять, как сделать свой проект успешным, нам надо слабое звено сделать сильным и потом находить следующее слабое звено в цепи собственной жизни…

Михаил Сивак: Хочу еще отметить, что нужно находить слабое звено и планировать всю свою жизнь через него. Его развивать, подчинять всю систему жизни этому слабому звену, развивать его, улучшать и потом уже переходить к следующему.


Павел Пискарёв: И укреплять в жизни звено за звеном.

Михаил Сивак: Совершенно верно!


Практические рекомендации от Михаила Сивака.

1. Всегда, что бы не делали - планируйте (пишите проект).

2. Во время реализации проекта или мечты, помните о сроках.

Старайтесь все делать вовремя - согласно запланированному.

3. Приобретайте опыт, - теория без практики никому не нужна.

4. Всегда ищите слабое звено в проекте (плане действий) и старайтесь сделать его сильным.

5. Будьте готовы, что жизнь преподносит сюрпризы - что-то может пойти не так, не по плану и тогда нужно принимать решения. Иногда нужно просто найти новый источник дохода, иногда - решиться на допустимый риск.


Секрет успеха простой - качественный план в качественном исполнении.

Действуйте.




Спасибо, что дочитали до конца и за ваш интерес к проекту!


Хотите всегда получать свежие выпуски радио?


СЛУШАЙТЕ, СКАЧИВАЙТЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!