Поиск

Тема в НейроГрафике

Содержание статьи:


  1. Правила постановки темы в НейроГрафике и работы с ней на протяжении всего рисования;

  2. Правило первое: правильно определяем тему;

  3. Правило второе: точки наблюдения за собой, для понимания, как трансформируется обозначенная тема;

  4. Правило третье: соблюдаем пункты базового алгоритма;

  5. Правило четвертое: вывод по результату рисования – 7-й пункт базового алгоритма, Тема2.0

_________________________________________________________________________


Рисование в НейроГрафике подчиняется строго определенному алгоритму. И начинается оно с постановки темы. НейроГрафика – это не декоративное искусство, и это не развлечение на досуге или на склоне дня. Это полноценный инструмент коучинга, который можно применять как в профессиональной практике, так и лично для себя самого. Поэтому тема рисунка, тот самый важный вопрос на данный момент, который человек желает для себя решить – является первым важным шагом в НейроГрафике. Тема задает направление наблюдения за собой, направление размышлений и организации инсайтов, а также, что тоже очень важно, какие выводы будут сделаны в конце рисования.


Правила постановки темы в НейроГрафике и работы с ней на протяжении всего рисования


Правило первое: правильно определяем тему


Любое нейрографическое рисование начинается с постановки темы. Пока другие впустую копируют то, что уже создано кем-то другим, мы через искусство и творчество будем создавать нечто новое, будем решать свои жизненные задачи и достигать поставленных целей.


Как правильно определить тему рисунка в НейроГрафике? Начинающие пользователи часто спрашивают, а можно ли рисовать свою боль? Оно и понятно, ведь жизнь многих людей сопряжена с болью, как физической, так и душевной. Об этом и хочется думать все время. Чаще всего такая привычка формируется с самого детства.

У любой проблемы, у любой цели, жизненной задачи всегда есть две стороны. Одна позитивная, другая негативная. Человек и все в нашем мире имеет дуальную природу. Точно также и с нашими проблемами и целями. Например, я думаю о моем ребенке, который ушел куда-то с друзьями. Я могу переживать о нем, но могу подумать как позитивно, так и негативно.


Негативный вариант будет собирать все мои страхи и переживания за ребенка. Будет рисовать одну картину страшнее дрогой, усиливая накал моего беспокойства. Он достает на поверхность максимум деструктивных убеждений, но и предполагает, что есть и другой вариант, более успешный.


Позитивный вариант будет создавать картины, как ребенок успешно и счастливо проводит время, подкрепляя мою уверенность в нем и мое доверие ему и миру. Он укрепляет мечту, но предполагает, что есть вариант ее не реализации.

Какой вариант постановки цели человек выбирает, зависит от его привычного образа мышления, в данном примере о своем ребенке. А переживания за него есть в обоих случаях. Если человек привык видеть своего ребенка неудачником, неумехой, у которого все только портится в руках и в жизни, то, естественно, он выберет негативный вариант. Так как это ему в данный момент ближе и привычнее. Если же человек все же стремиться видеть в своем ребенке человека, который двигается к успеху, и сознательно желает ему удачи, то выберет позитивный вариант, чтобы укрепить свое видение ребенка успешным.


В любом случае оба варианта приемлемы. Здесь выбор идет в пользу той эмоции, которая в данный момент сильнее. Постепенно, по мере проработки темы, в ней уменьшается количество травм, страхов и т.п., и актуальным становится именно создание и усиление позитивного образа.


Именно поэтому изучение НейроГрафики начинается с Алгоритма Снятия Ограничений на курсе Пользователь, основной элемент которого – это катарсис, то есть выброс энергии боли от нереализованного желания.


Вывод. У любой цели есть две стороны: симптом, что не так, и желаемый результат. Например, нет необходимости конкретизировать проблему, связанную с ребенком. Достаточно просто произнести: «Мой ребенок» - и все связанные с ним нейронные связи активируются мгновенно сами. В любом случае мы работаем не с самим ребенком, а со своим представлением о нем. Тема рисунка в НейроГрафике – это энергия, которую можно реализовать, как через симптом, так и через результат.


Правило второе: точки наблюдения за собой, для понимания, как трансформируется обозначенная тема


Как понять, что обозначенная тема проходит позитивную трансформацию, а в голове создаются новые нейронные связи, двигающие меня к реализации моей цели или к разрешению проблемы? Для этого в нейрографическом рисовании существуют точки наблюдения за собой: телесность, ум, эмоции.


Пока мы рисуем, на листе образуется множество углов. Наша задача их округлить. Для чего? Углы – это проблемные места в обозначенной теме. Желаете ли вы их оставить или все же сгладить? Округление углов не подразумевает, что ситуация пойдет совсем по другому сценарию. Может быть. Но в большей мере это подразумевает, что мое мнение о ситуации изменится и я поступлю совершенно по-другому. То есть разрешение проблемы или конфликта пройдет более гладко.


Чтобы прийти к такому ощущению в конце рисования, и важно наблюдать за своими реакциями. Это дает возможность сразу же их проработать через округление или другие пункты базового алгоритма.


Развитие темы всегда идет через сопротивление. Не сейчас, так потом оно все равно догонит. И чем проблемнее обозначенная тема, тем больше сопротивления будет подниматься на каждом пункте алгоритма. Или оно может ударить единым сильным фронтом на каком-то одном.


Желание получить хороший результат предполагает готовность встречи со своим сопротивлением. Это болезненный процесс, и поэтому освоение НейроГрафики требует обязательного присутствия сертифицированного Инструктора, который поможет и поддержит в процессе обучения, и еще подскажет, как сделать лучше.

Чуткость и деликатность по отношению к самому себе и своим ощущениям во время нейрографического рисования очень важны и являются показателем вашей осознанности по отношению к выбранной теме. Чем выше осознанность, тем качественнее происходят изменения. Это значит, что вы позволяете себе чувствовать, а событиям происходить.


Многие люди на начальном этапе знакомства и обучения НейроГрафике говорят, что они ничего не чувствуют и не отслеживают никаких изменений во время рисования. Но это только потому, что они сами себе по какой-то причине запретили чувствовать. Это может быть и неосознанно. Это может быть отголоском, вбитых с детства, установок, что нельзя проявлять открыто, например, свой гнев. Вот человек и прячет его тщательно. А затем он и вовсе оседает очень глубоко и никак не дает о себе знать, но в теле начинают возникать болезни.


НейроГрафика позволяет через процесс рисования и наблюдения прочувствовать и прожить сполна свой гнев и другие чувства. Когда мы наблюдаем за своими ощущениями и сравниваем их с друг с другом, отслеживаем их трансформацию по мере округления углов или в соответствии с другими пунктами базового алгоритма, мы начинаем понимать, где спрятаны в теле какие эмоции, и как они дают о себе знать. После этого их гораздо легче трансформировать, а тело даже вылечить.


Базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, что успешно пройдя полностью весь путь трансформации по каждому пункту, мы непременно выходим в конце рисования на светлые чувства и вдохновение. Если же по результату рисунка еще остаются негативные чувства или рисунок не нравится, это значит, что еще не все скрытые проблемы этой темы проработаны, и нужно делать кейс.


Правило третье: соблюдаем пункты базового алгоритма


Базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, что с каждым следующим пунктом погружает наше сознание все глубже и глубже, вплоть до соприкосновения с Самостью, с Абсолютом.


Проходя каждый пункт и наблюдая за своими ощущениями, мы видим, как происходит трансформация нашей темы. На каком-то пункте можно очень крепко застрять в том смысле, что сопротивление вылезает такое, что даже хочется бросить не только этот рисунок, но и вообще всю практику. Это нормально, только бросать ничего не нужно. Стоит в этом случае попробовать порисовать вместе и опытным Инструктором НейроГрафики. Он и процессуально может помочь, и морально поддержать.


Для начинающих пользователей НейроГрафики (те, кто еще не Инструкторы, даже если уже рисуют пять лет) менять местами или даже выкидывать из процесса рисования какие-то пункты алгоритма не рекомендовано. Возможно, стоило бы даже сказать нельзя, но каждый сам выбирает чему и как следовать. Мы предлагаем вам наилучший вариант, а вы сами решаете, как им воспользоваться.

Каждый пункт базового алгоритма помогает по-своему раскрыть, обозначенную в рисунке, тему. Каждый из них открывает свои собственные возможности и сталкивает нас с разными видами ограничений. Например, человек очень любит общаться с другими людьми, но вот то, где растворяется эго и происходит соприкосновение с чем-то высшим, для него хуже горькой редьки. В этом случае пункт алгоритма, связанный с линиями поля, у человека может вызывать крайне негативную реакцию. И даже у кого-то возникает желание пропустить этот пункт, объясняя это тем, что для него это не актуально в данной теме.


Важно, пользователи НейроГрафики, которые еще не являются Инструкторами, для получения желаемых результатов должны точно следовать базовому алгоритму, так как они еще не знают всех секретов метода, их применения и подводных камней. Только статус Инструктора НейроГрафики и навыки НейроКомпозиции дают право «играть» в применении метода.


Правило четвертое: вывод по результату рисования – 7-й пункт базового алгоритма, Тема 2.0


Нейрографическое рисование, как и любая коуч практика всегда заканчивается выводами от проделанной работы. Важно, какие инсайты человек получил, какие у него есть дальнейшие намерения по отношению к обозначенной теме.


Анализ всего процесса трансформации темы за время рисования дает понимание, достигнуто ли желаемое в ощущениях на данный момент или для устранения всех скрытых подводных камней еще требуется кейс. Анализ трансформации темы помогает выявить дальнейшее направление работы с выбранной темой.


Желаем вам успешной реализации всех задуманных целей. И если вы еще не сертифицированный Пользователь НейроГрафики, то приглашаем вас на наши обучающие курсы. Расписание ближайших занятий вы всегда можете найти в нашем Календаре общих событий Института Психологии Творчества или в Календаре обучающих курсов по НейроГрафике.


Просмотров: 122

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon