Поиск

На гребне волны. Треугольники

Содержание статьи:

  1. На гребне волны. Треугольники;

  2. Продолжение истории происхождения фигур. Экология в работе с треугольниками. Применение треугольников в НейроГрафике;

  3. Символизм элемента Треугольник;

  4. Треугольник = опасность;

  5. Треугольник = конфликт;

  6. Треугольник = изменения, движение, рост и развитие;

  7. Треугольник = лидерский принцип;

  8. Экология работы с треугольниками;

  9. Применение треугольников в НейроГрафике.

_________________________________________________________________________


На гребне волны. Треугольники


Продолжение истории происхождения фигур. Экология в работе с треугольниками. Применение треугольников в НейроГрафике


Треугольник – самая острая фигура. Испокон веков с ним были связаны опасности, конфликты, непредсказуемость. В НейроГрафике треугольники применяют, когда необходимо дать движение застоявшимся процессам. Но вместе с движением, конечно, уходит и привычное чувство комфорта, поэтому в работе с треугольниками существуют определенные правила техники безопасности, или экологии своего внутреннего мира.


Символизм элемента Треугольник


Треугольник = опасность


Треугольник состоит из прямых линий, которые создают при пересечении очень острые углы. Можно сказать, что это довольно опасная фигура. Треугольники окружают нас повсюду. Это и крыши домов, и колючки шипастых растений, и вилки, и зубы дворовых собак, и тому подобное.


Треугольник – вторая фигура после круга, которую люди стали осознавать серьезно. Если Солнце всегда в небе, и всегда практически знаешь, что оно взойдет, то опасности никогда не знаешь, когда и где тебя поджидают. Они возникают из ниоткуда.

Звери нападают исподтишка, из засады. У древних людей основные опасности были связаны именно с хищниками. А это клыки и когти. Никто не желает быть разорванным и съеденным. Поэтому люди стали думать, как защититься, и придумали применять острые камни в качестве наконечников для первых копий, чтобы не только защититься от хищного зверья, но и даже добыть себе еду в виде свежего мяса. Стали появляться более совершенные копья и штыки, кинжалы.


Но не только мясом люди питались. Они изучали растения. Встречались среди них и имеющие колючки и острые шипы. Добывать какую-то еду в таких кустарниках было не резонно, но вот в качестве ограды для жилища с целью защиты от хищников – в самый раз.


Треугольник = конфликт


Так постепенно происходило развитие человека. И постепенно треугольник стал приобретать еще и духовное значение. Например, всем известна фраза «любовный треугольник». Ситуация, надо сказать, очень острая и весьма неприятная, в которой можно потерять и доверие близких людей, и собственную самооценку. Также многим знакома ситуация внутреннего дисбаланса и противоречия, которые в просторечии называются «раздрай», когда тебя просто раздирает на части.

Так треугольник приобрел значение внутреннего конфликта. Здесь важно оговориться сразу, что

конфликт НЕ означает скандал и ругань. В любой ситуации это есть внутренний конфликт человека с самим собой, со своим мировоззрением и устоявшимися правилами.


Треугольник = изменения, движение, рост и развитие


А что делает нормальный человек в состоянии неудовлетворенности, в состоянии внутреннего конфликта? Ищет пути решения ситуации: как сделать свою жизнь более комфортной, успешной и счастливой. А это не всегда приятно менять привычные устои, выходить на более высокий уровень жизни и социального статуса. Понятно, что этого очень хочется, как результата. Но усилий это требует много, а не каждый согласен на них. Поэтому треугольник со временем приобрел значение роста и развития, как личности человека, так и сопутствующих элементов, например, доходы и уровень комфорта в жизни.

Люди стали обращать внимание на горы. Скалолазание и альпинизм постепенно приобрели важное значение для личностного и духовного роста, как средства преодоления трудностей и средство закалки характера. Помните песню Владимира Высоцкого: «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так… Парня в горы тяни, рискни…».


Наряду с горами популярность набрал сёрфинг. Когда восходишь на гребень волны и победно возвращается вниз, все равно, что мир покорил. Важно не только суметь взойти на вершину, но и успешно сойти с нее, чтобы подготовиться к новому восхождению. Конечно, здесь есть и страхи, и сомнения. Но чувство преодоления и собственной состоятельности повышает самооценку и перекрывает собой все трудности пути.


Из этого состоит вся наша жизнь: от одного достижения к другому. Люди, которые ни к чему не стремятся, превращаются в ленивых обывателей и начинают морально разлагаться.


Треугольник = лидерский принцип


И только те люди, которые могут выдержать все перипетии судьбы, способны взять на себя ответственность и за других людей, вести их за собой и чему-то научить. Известный общественный деятель XX века доктор Мун сказал: «Прежде чем владычествовать миром, научись владеть собой». Это непреклонный и непревзойденный лидерский принцип, который позволяет восходить на самые высокие вершины мира, и не только физические-географические, но и социальные, политические, карьерные и прочие другие.


В нейрографических рисунках треугольники появляются в тех темах, которым пришло время дать движение. Можно осознанно представить себя в роли лидера собственной жизни и включить треугольник в композицию, чтобы дать толчок застоявшемуся процессу. Но здесь важно помнить об экологии в работе с треугольниками, чтобы не «сорвало крышу». К изменениям нужно и важно быть готовым.


Экология работы с треугольниками


1. Треугольник – это конфликтоген. Он выводит из зоны привычного. Не всегда привычное есть комфортное, но чаще всего менять на что-то другое, пусть даже действительно более удобное и комфортное, не все готовы.


Поэтому в работе с треугольниками следует помнить: как только в нейрографическом рисунке появился угол, жди изменений, жди внутреннего конфликта.


Применение треугольников в НейроГрафике – это управление своим дискомфортом. Количество треугольников в рисунке НЕ должно превышать то количество конфликтной энергии, которое вы способны переварить без ущерба для отношений с окружающими и для собственной самооценки.

2. Не следует применять треугольники в работе на первых этапах знакомства с НейроГрафикой. Применять острые фигуры могут только продвинутые Пользователи, Специалисты и Инструкторы НейроГрафики, то есть только те люди, которые уже получили определенные результаты в НейроГрафике, умеют управлять своим состоянием, понимают ценность метода и знают все техники безопасности.


3. Треугольники обязательно нейрографировать. Контуры фигур, особенно острых, по которым прошла нейрографическая линия, приобретают природную бионичную форму, и выглядят уже не так «страшно». Грани приобретают бо́льшую мягкость, перестают выглядеть, словно туго натянутые струны. А значит становятся психологически и эмоционально менее напряженными.


С помощью приема нейрографирования также можно смягчить и сами углы треугольников и придать им несколько округлую форму. Это, к примеру, как в швейных машинах: для каждого вида ткани – свой вид игл. Одни ткани могут принять очень острую иглу без ущерба для своей структуры, а другие – только с затупленным концом.


4. Чтобы смягчить остроту воздействия треугольников, в рисунок вносят круги. Можно даже взять себе за правило: рисовать треугольники только в паре с кругами.


5. В работе с треугольниками необходимо быть очень чуткими к своим ощущениям. Для этого у нас есть правила и точки наблюдения за собой: телесные ощущения, эмоции и чувства, мысли.


В НейроГрафике есть понятие сопротивления. Когда в теме поднимаются из подсознания скрытые проблемы, тело дает об этом знать неприятными ощущениями, эмоции начинают выделывать «кардебалет» и в голову лезут странные мысли. В Алгоритме снятия ограничений необходимо этот этап пройти с помощью тщательных округлений. Но в работе с треугольниками при моделировании следует такие моменты отслеживать очень тщательно и сразу же вносить круги.


Если подобное состояние сопротивления очень легкое и даже несколько приятное, значит вы с вашими изменениями на правильном пути. Но если же ощущения становятся неприятными, это означает, что вы перебрали с «острой» энергией трансформации и ее следует смягчить до состояния успокоенности и внутреннего комфорта.



Применение треугольников в НейроГрафике


Треугольники в НейроГрафике, как уже было сказано, применяют в том случае, когда теме требуется придать движение, там, где случился застой, а хочется движения и развития.


Пока треугольник сам по себе, это просто логическая фигура. Когда мы его нейрографируем, то вписываем в свою нейронную сеть. И тогда он начинает работать. Если мы хотим в жизни что-то изменить, придать этому другое направление, снять с мертвой точки, то придется обратиться за помощью к треугольнику.


Обращение к треугольникам – это организация конфликта. Помните: внутреннего конфликта. Это когда по-новому еще не знаю как, а по-старому уже не хочу. Это конфликт своего прежнего состояния и назревающего нового.


Чем отличается скандал от внутреннего конфликта? Скандал происходит, когда энергия внутреннего конфликта собирается в таком количестве, что человек уже не в силах держать ее внутри себя и тем более контролировать. Вот тогда и прорывается все наружу. А страдают отношения. Такие ситуации происходят, когда вся любовь куда-то расплескалась, гармония ушла, но в силу вступила агрессия.


Поэтому, следуя правилам техники безопасности в работе с треугольниками, их следует добавлять очень осторожно, по одному и все время наблюдая за своим состоянием. Добавили один треугольник, прислушайтесь к себе: как тело, эмоции и ум реагируют не него. Все нормально? Можно рисовать следующий. Чувствуете, что начинает нарастать сопротивление? Значит срочно рисуем круг и начинаем все округлять.


Работа с треугольниками – это как прием лекарств, который должен быть строго дозирован и вестись под чутким наблюдением.

Для нас, да и для каждого человека, очень важна способность очень экологично встраивать в свою жизнь любые изменения. Человек может развить свой темперамент достаточно сильно, но при этом важно уметь им управлять.


Выполняя фиксацию в конце работы, важно тоже быть осторожным. Вы действительно хотите выделить именно треугольник? Вы действительно желаете зафиксировать результат на движении? В этом случае следует обозначить смысл выделяемой фигуры, чтобы вам было понятно, что с вами будет происходить дальше.


Как следует рисовать треугольники в НейроГрафике? Можно прикрыть глаза, и вяло-вяло начиркать нечто кривое и угловатое. Представляете, что с вами будет? Треугольники необходимо рисовать уверено твердой рукой. Это своего рода заявление во вселенную, что я так решил/а. Это значит, что я готов/а на эти изменения и не боюсь того, что меня ждет впереди. Неуверенные движения при рисовании треугольников говорят о том, что в теме еще присутствуют страхи и сомнения. Вот с их проработки в этом случае и следует начинать. А это Алгоритм Снятия Ограничений.


Не успели с утра проснуться? Рисуйте треугольники. Проснетесь, как никогда.


Как незримо и экологично выразить свою агрессию? В социуме не принято кричать друг на друга. Это проявление неуважения. Но в той же мере не принято и выражать свои эмоции. Но делать и куда их девать, если они вот уже здесь? Нельзя держать все в себе. НейроГрафика в этом смысле позволяет прокричаться молча. Чем больше энергии вы вложите в рисунок, тем активнее пойдут трансформации в реальной жизни.

Научиться грамотно и экологично работать с треугольниками можно на курсе Инструктор НейроГрафики, в рамках которого проходит обучение Моделированию. Отдельно этот модуль доступен только сертифицированным пользователям. Набор на следующий год уже открыт. Присоединяйтесь к нам. Мы рады вам.

Просмотров: 305

Недавние посты

Смотреть все

© 2014 - 2021 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Пискарёв Павел Михайлович ОГРНИП 318784700018017 ИНН 781316447911

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon