Время детей. Техника: Солнце. АртПодготовка. Нейрографика

Время детей

Техника: Солнце

АртПодготовка

от 31 мая 2017 года

Понравилось? Полезно?

Выкладывайте свои рисунки в группе

в Facebook по ссылке.

Если видео было ценным для вас, делайте репост и оставляйте отзывы по ссылке.

Хочешь стать взрослым - научись прятать улыбку.
Улыбающиеся люди - подозрительные. Это опасно для общества.

 

Взрослые часто учатся у детей, а потом начинают серьёзно развивать какую-либо тему и этим всё портят.

   
С приходом лета и жары дети говорят, что волшебный мир наступил, а взрослые, наоборот, готовы вызывать МЧС.
И формулой наивного детского рисование является, прежде всего круг, а круг - это Солнце.
В каждом детском рисунке всегда  присутствует Солнце.

Нарисованные солнца зададут психологическую теплоту в сторону детства.
Нет большего насилия в этом мире,  как насилия над детьми. Современное обучение очень калечат детское наитие.
Наивная  жизнь и детское наивное искусство испорчено и поломано школой, дисциплиной, тесной обувью. А ведь все дети подобны мудрецам из мультиков. И вся Нейрографика была придумана в том числе и для того, чтобы взрослые смогли почувствовать себя детьми: брать карандаши и рисовать; чтобы ребёнок увидел, что взрослый способен играть, общаться и рисовать, потому что ему это просто нравится.
Хочется, чтобы детям жилось легко, не смотря на то, что  постоянно видя “замороченных” взрослых, поневоле становишься таким же.

Задача воспитателя в детском саду - социализировать, подготовить ребёнка к школе, чтобы он был адекватным. В садике не стоит задача развить талант. К тому же, проблема рисования в детсадах в том, что всех учат рисовать похоже, но не учат рисовать в удовольствие.

 

  Мы все художники в какой-то степени. А художник - это ребёнок, который живёт в состоянии “нравится”. Как только  человек перестаёт быть ребёнком - он теряет творческую способность. 
Поэтому, чтобы быть художником, нет необходимости  помнить тему или алгоритм, а нужно просто рисовать. Только так включается ядро личности, внутренний ребёнок. И если вы тонизируете каким-то образом вашего внутреннего ребенка, контактируете с ним, живёте через него, даете ему возможность быть, то, по сути, обогащается ваша душа.



Разминка. Рисование солнц. Детские мечты сбываются.


Выберите тему рисования.
Так, как это рисование больше связано с детьми и посвящена детям, то и возьмите тему “дети”.
Если  эта тема для вас не так важна внешне, то вспомните, что внутри вас есть маленький ребёнок.
Что для вас есть детство?

 

Возьмите лист, маркер и начните просто рисовать Солнце - пылающую звезду, огонь, распространяющийся во все стороны. При рисовании направляйте лучики наружу, округлять их не нужно.

Солнце очень нейрографично, и, можно сказать, что сама нейрографика началась с Солнца - с рисования салюта и фейерверка.
 

Каждый взрослый человек с годами не способен смело мечтать, а ребенок мечтает смело, особенно, если рядом находится покровитель, который эти мечты исполняет. И вся задача ребёнка хотеть и мечтать изо всех сил.
И каждое ваше Солнце - это расцвет мечты. 

Подпишите каждую вашу мечту, каждое солнце: что важно для ребёнка, что важно для вашего детства?
“Чтобы мама с папой любили друг друга.”. Нет такого ребёнка в мире, который этого бы не хотел.
“Много карандашей.” “Чудес, подарков”

Нейрографируйте, думайте о детстве.
Пусть в рисовании будет абсолютная свобода, как в детстве. Если его не было, то разрешите сейчас своему внутреннему ребёнку эту свободу. В этом рисовании можно всё делать неправильно, не по алгоритму, не обращаясь к вниманию, просто позволить вещам происходить самим по себе.

Вспомните период, момент, когда вы перестали верить в чудо. Верните себе эту способность. Реабилитируйте её.

 

Интересное наблюдение, что люди, которые не имеют право на собственное мнение - не принимают волшебство. А те, которые, смело выражают себя, те к чудесам очень даже положительно относятся.
И дети всегда играя стремятся выиграть. Если приучить ребёнка к мысли , что “в игре главное не победа, а участие”, как часто говорят взрослые, то из такого ребёнка вероятно вырастет процессуально -ориентированный персонаж, который не будет никогда “играть” в жизни на результат.

Рисование Солнц в Нейрографике сопряжено с темой, которая называется Результат.

Лао Дзы, основатель Дао, старик, который вернулся в детство. Ребёнок, который с детства мудрый. В этом смысле, Лао Дзы - главный духовный персонаж человечества, связанный с детством.
С этой точки зрения очень интересно мировозрение даоского учения, которое изначально несёт в себе детство с наитием и реальным детским прагматизмом.

Не смотря на то, что слово нейрографика упоминалось ранее в области нейро-психологических исследованиях, где были представлены фотоГрафии нейронных сетей мозга, то эта Нейрографика, которой заняты мы, запатентованная в области образования и психологии, - это прежде всего искусство.

 

Если рисовать с детьми, объясняя рисование, то во время рисования дети слов не понимают, воспринимая слова объяснения - поучениями, как будто “ребёнок что -то сделал не так”.
Поэтому, чтобы ребёнок не чувствовал себя провинившимся, то с детьми нужно просто рисовать детские темы, то, что их волнует.




Счастливая Семья

Детям нравится рисовать свою семью именно так, как они это умеют.

Рисуя семью, дети отображают своё представление об идеальном мире.

Представьте себя ребёнком и окунитесь в наивное рисование.
Начните абсолютно свободно рисовать свою семью.
Кто будет первым? Мама или папа?


В целом, детям легко даётся рисование нейрографической линии потому, что это не требует академической правильности.
Всё, что свободно рисует ребёнок - ему в кайф, и не важно, чашка похожа на чашку или на щенка.
Как Нейрографическая линия не обязана быть слишком правильной, так и все нейрографические рисунки идут от души. Они искренне честные.

Детям сложно даётся то рисование, которое связано с микромоторикой. Поэтому основное на первом этапе - это набор основных форм. 

А на завершающем этапе очень важным моментом является то, чтобы завершённый рисунок был красивым

Ребёнку нравится, когда рисунки у него получаются красивыми. Если вы рисуете вместе - сделайте всё, чтобы рисунок ребёнку нравился. Пусть он проведёт несколько линий, а вы эти линии продолжите так, чтобы он считал эти линии своими. Ребёнок примет рисунок за свой труд, присваивая себе картинку, одновременно присвоив и результат. Происходит ассимиляция впечатлений Нейрографа и ребёнка. Происходит та самая магия- получение опыта для ребёнка.
    

Нейрографика сама по себе детская по стилю из-за прозрачных плоскостей, которые накладываются одна на другую. Тут отсутствует плотность объектов. Поэтому, сопряжение, которое создают нарисованные силуэты создают фантастическую реальность, плывущую и самую настоящую. И дети, и ваш внутренний ребёнок такие вещи понимают.
Такие рисунки дети не боятся испортить, рисуя что-то поверх другого, чего не скажешь про взрослых. Взрослые опасаются что-то сделать не так и получить двойку , или, быть изгнанным из ученого совета.
Например, у детей Солнце может быть не только наверху, но и отражаться от земли.

Вся эта фантастическая реальность легко укладывается у детей в играх, а у нас - в графику.

Рисование с детьми на тему “Семья” всегда покажет вам, как родителю или психологу, мечту или боль ребёнка.

Благодаря тому, что нейрографическое рисование содержит в себе линию, которая уникальна и имеет способность легко и просто трансформировать картинки из диагностического рисования в моделирующую практику, можно помочь ребёнку наладить отношения в семье коммуникативного порядка, то ли психологического.

С детьми из интерната уместно рисовать дружбу с детьми, то есть, ту реальность, в которой ребёнок находится. Но всё индивидуально. Рисование на тему семьи может вызвать как терапевтический, так и ретротравматический эффект. Но всё стоит пробовать, предварительно обсудив это с воспитателями.

В некоторых случаях рисование мамы, которой рядом нет, даёт понимание, что мама не такая плохая, что просто так сложились обстоятельства. Тогда и обстоятельства принимаются легче.
В любом случае, рисуя с детьми из детдомов или интернатов, стоит озвучивать мысль, что родители всё равно хорошие, какие бы они ни были. Потому, что детям со своими мыслями о родителях и с соответствующими эмоциями жить всю жизнь.
Во время нейрографического рисования происходят сложные психологические операции по реабилитации своих родителей, иначе, без такой работы над собой, психически просто выжить невозможно.


И, нарисовав своё собственное представление о своих родителях, вы нарисовали ваше собственное идеальное детство, которое на самом деле становится после рисования более благополучнее для вас, нежели оно было на самом деле.
Этим вы провели небольшую практику по регрессии.

Также можно прорисовывать части тела ребёнка, если они вызывают тревогу. Например плоскостопие.
Обведите стопу ребёнка. Пронейрографируйте с ребёнком, работайте над картинкой до тех пор, пока стопа ребёнка, нарисованная на картинке , не начнёт ему нравится.

Так можно делать с любой частью.
Когда начинает идти внимание к прорисованному месту, то и процедуры будут более эффективными.
Также, при проблеме с позвоночником, можно использовать технику рисования на вытягивание спины.
Ребёнок получает состояние удовлетворения, когда понимает, что рисует своё тело.

Самое главное со стороны родителей - не дать ребёнку поверить в то, что он болен.
Потерять любовь к собственному телу в детстве легко, но восстановить любовь к нему после очень сложно.


С агрессивными детьми хорошо рисовать выброс, вместе его округляя. Важно агрессии дать проявиться. Важно поддержать контакт и не дать ребёнку поверить в то, что он не такой в каком -то в неправильном смысле, как все.
С теми детьми, которые опасаются прикосновений- попробуйте порисовать сверху по футболке. Прикосновение к телу через футболку, или по самому телу, даст ощущение тела. 


Вот так можно нарисовать “мир общения”. Человечки взялись за руки,и, ощущение хоровода на картинке даёт идею активной коммуникации. Такой близкой коммуникации в семье не хватает даже взрослым, хотя взрослые теоретически знают о волшебстве прикосновений в течение дня.


И не нужно ребёнка заставлять рисовать. Пусть маркеры всегда будут на видном месте, листики бумаги, блокнотик. Если ребёнок видит, что мама рисует и улыбается, то он сам начнёт рисовать.

Домик Мечты

Ещё дети любят рисовать дом Мечты.



Слово “дом”.
Это архетипическое понятие. Это может быть и государство и семья, личное пространство. 

Для вас это может быть просто идеей реабилитации дома.


Говоря слово “дом”, включается очень большая психическая сила и большое количество потребностей.


Начните рисовать дом мечты свободно и легко. Действуйте по ощущению своей души, без обязательств сохранять форму архитектуры.

Ведь Нейрографика, прежде всего, передача не форм, а ощущения состояний каких-либо смыслов (состояние здоровья, души, семья, коммуникация). Это формирование впечатлений, которые нам нужны, они же и становятся основанием для мышления.


Когда архитектор рисует большую архитектуру, он опирается на свои ощущения предвидения “а как это будет”, “а как это может быть”.

Позволить ребёнку нарисовать дом, который не похож на обычный дом, это дать свободу ребёнку для самовыражения и творчества.

Хотя в этом тоже есть определённый риск.
С одной стороны взрослые позволяют ребёнку воспитать в себе формальное отношение к жизни, позволяют ему научиться различать разные формы (бытовые, семейные, коммуникативные, социальные). Для этого взрослые делают всё, чтобы ребёнок различал эти формы, социализировался - стал человеком.
И, в тоже время, необходимо сохранить ребёнку способность видеть мир таким, какой он есть на самом деле: в потоке иллюзий и в потоке майи, в потоке впечатлений и энергий.

Именно Нейрографика даёт возможность привязать этот поток майи к потоку смыслов.

Психологическая практика “Расширение внутреннего ребёнка в функциональные роли”
 

Одной из теории психологии личности есть то, что внутри каждого человека живет “внутренний ребёнок”. Его ещё называют Душой.
Техника, которая предлагается сейчас вашему вниманию, позволит через искусство соприкоснуться в Душой.


Возьмите маркер любого цвета.

Определите на листе где находится ваш внутренний ребёнок и его определите его масштаб.

Прикройте глаза.

Дайте возможность подышать вашему внутреннему ребёнку, вдох -выдох, найдите соприкосновение со своим внутренним ребёнком, может вы вспомните себя маленьким, лучшие моменты детства, когда сбывались все мечты, вспомните то состояние, когда просто было приятно быть. Состояние, когда дышится легко, когда вещи сбываются сами собой, когда в мире есть чудо, а в каждом рисунке - Солнце. Состояние, когда есть дом, когда папа и мама любят друг друга, много друзей, много игр.
Вспомните ту саму форму детства, которая отображает полное идеально счастье для вас.

После этого нарисуйте какую-либо , возможно, бесформенную фигуру, отражающую внутреннее состояние на данный момент вашего внутреннего ребёнка.
 

Пусть эти границы не будут чёткими и определёнными. А линия будет смелой или динамичной, робкой или агрессивной на столько, на сколько ваше ощущение состояния идеального счастья соответствует этим эмоциям внутри внутреннего ребёнка.
 

Не торопитесь быстро сделать этот пункт. Поживите в этом состоянии.
Чем более чуткий и деликатней ваш подход, тем нежнее то чувство и тоньше, которое вы сможете потом сохранить внутри.

 

Следующим шагом - нарисуйте вокруг вашего внутреннего ребёнка фигуры персон, которые защищают его от внешнего мира.

В каких ролях существует ваша взрослая жизнь, чтобы обеспечить благополучную жизнь вашего внутреннего ребёнка?

Этот ребёнок очень уязвим. Поэтому ему нужны внешне-функциональные роли, которые эту уязвимость скроют и защитят от внешнего мира.

 

Это могут быть части вашей личности. В психологии они называются субличностями.
Например, у мужчины может быть такая внутренняя персона, как “Воин”. Задача этого внутреннего воина - защита внутреннего ребёнка.


Спросите себя, когда родилась эта часть внутреннего ребёнка. На сколько вы себя чувствовали в безопасности? Как это проявлялось внешне?
Охарактеризуйте эту персону. Соотнесите её с вашим внутренним ребёнком и соедините её нейролиниями, присоединяя округлениями.

 

Обозначьте следующую персону, которая играет роль для внутреннего ребёнка.
Для примера, это может быть персона “предпринимателя”. Это человек игры, ещё можно его назвать “внутренним предпринимателем”. Рассуждайте для чего он, какая его миссия, обязанность? Он может играть свои игры, играть в мир взрослых, оберегая внутреннюю часть, внутреннего ребёнка, от внешнего мира.

Проблема взрослого человека в том, что взрослый постоянно залипает в тех ролях и образах, которые обеспечивают жизнь души, жизнь внутреннего ребёнка. Наша задача эти образы отделить и в тоже время душой их обогатить. Ведь внутренний ребёнок важнее, чем всё функциональное,вокруг него, которое существует для чего-то.
Всё, что расположено вокруг внутреннего ребёнка- прагматично: воин защищает, предприниматель даёт возможность выживать в мире.

Подумайте, какие ещё персонажи вокруг вашей души?
Возможно, - Мудрец?
Что он для вас означает? Как он помогает внутреннему ребёнку? Обогащает ли его смыслом, помогает ли ребёнку понимать и даёт ли ребёнку ясность, чтобы ребёнок имел своё право на слово и мнение?

 

Можно ещё нарисовать персону, которая будет для вас неизвестная.
Возможно это нечто, что связывает вас с большим Духом, ваш Наставник, Учитель, которого вы никогда не видели, но всегда чувствовали. Возможно это ваша интуиция.


Важно из своего внутреннего состояния выявить и назвать эти персоны.

- Кто помогает ребёнку жить?
- Кто его защищает?
- Кто даёт ценное?
У каждого эти субличности по качеству и смыслу могут быть разные.

И на следующем этапе рисования ваша задача распространить внутреннего ребёнка на все персоны, которые находятся вокруг него.
Проведите нейролинии от внутреннего ребёнка к внешним фигурам.
Если многие годы эти персоны, субличности помогали ребёнку выживать, то в данный момент ребёнок способен дать что-то наивное, бытийное всем тем, кто помогал ему прежде.
Позвольте нейрографическим прикосновением передать от внутреннего ребёнка этим персонам немного детского, наивного, чуткого восприятия, это как-будто влить душу в функциональные роли.
Рисуйте, пока движется рука, пока в ней есть желание отдавать.

Цвет - это всегда какая-то энергия. Не спешите набирать цвет. Действуйте по-детски, не спеша.
Спрашивайте себя о цвете, как вы его чувствуете, как ощущает его внутренний ребёнок, что означает или напоминает выбранный вами цвет.

 

В этой технике у вас стоит задача, с одной стороны расширить пространство для внутреннего ребёнка, с другой стороны расширить его за счёт того, чтобы он продвигался туда, где есть функциональные роли, за счёт которых вы живёте и оберегаете этого внутреннего ребёнка..
Такая практика может привести к тому, что уже завтра, в своих функциональных ролях вы почувствуете чуть более лёгкости, свежести восприятия, живости. Почувствуете те качества, которые принадлежали ранее только внутреннему ребёнку.

 

На самом деле, когда Душа входит во внутрь функциональной роли, то роль играется легче.
Роль достигает успеха в своей ниши, получая Драйв от присутствия внутреннего ребёнка.
Формируются совсем другие отношения с внешним миром, когда человек начинает не защищаться, а, наоборот, начинает творить.

Творчество - это харизматическое движение сущности через функциональные роли.

В жизни функциональные роли отбирают всё пространство внутреннего ребёнка.
Они порабощают Душу и обманывают её. И пока ребёнок ещё юн, он с ролями хорошо живёт, играет, как маленький мальчик. Но когда вырастает, то к тому моменту внутренний ребёнок может забыть для чего он, какая его миссия и кто он вообще. Он полностью может быть угнетён какой-либо субличностью.
А если человек вырастает, сохраняя внутри искреннего ребёнка, с присущей ему уязвимостью, то он , будучи взрослым, каждый день способен удивляться отражению в луже, цветущему одуванчику и любому событию.

Отзывы

Татьяна:


Павел, спасибо за "Детский" вебинар! Это второй рисунок на тему. Мой внутренний ребёнок вырисовался звездой :)

Айдар:

Елена:

Другие полезные разделы Института

Подписка на рассылку! 

 

Подпишитесь и бесплатно получайте подборки открытых уроков, живых историй успеха, выпусков радио серии «Жизнь как проект» и многое другое.

Рассылка через Email

Рассылка через Facebook Messenger

Нажимая кнопку "Подписаться" я даю согласие на обработку персональных данных.