Поиск

Применение цвета в НейроГрафике

Содержание статьи:


  1. Цвет – это энергия;

  2. Теория о пяти элементах. Энергия цвета;

  3. Как применяются цвета в НейроГрафике.


_________________________________________________________________________


Применение цвета в НейроГрафике


НейроГрафика сочетает в себе разные приемы, которые помогают достичь глубоких слоев своего подсознания и найти там решения для поставленных жизненных задач. Применение цвета также входит в базовый алгоритм и дополнительно дает возможности объединять разные смыслы в общий контекст. Происходит такое объединение на глубинном нейронном уровне, так что мы можем даже и не подозревать логическим умом, где что и как у нас там связалось, и где нас постигнет очередной инсайт. И, конечно, же цвет – это эмоции, это дополнительное выражение наших чувств и переживаний. Во многом именно от цветового решения композиции зависит, как будет выглядеть рисунок в итоге, и понравится ли он нам.


Цвет – это энергия


Все мы знаем из уроков физики, что цвет – это энергия. Нет никакого, на самом деле, цвета. Есть волны определенной длины и частоты, которые воспринимаются нашими глазами и расшифровываются головным мозгом, как тот или иной цвет. Именно поэтому некоторые люди способны улавливать даже тончайшие оттенки, а другие и вовсе не различают ничего, кроме серого и белого. Последних называют дальтониками. Дальтонизм представляет собой дефект в развитии головного мозга и зрительного анализатора.


В перинатальной практике цвет имеет значение. Например, при подготовке будущей мамы к родам и на протяжении всей беременности ей рекомендуют носить одежду всех цветов основного спектра. Также для нормального развития ребенка в ее утробе будущая мама выполняет медитации на каждый цвет по отдельности, представляя, как энергия этого цвета гармонично встраивается во все жизненные системы ребенка и направляет его правильное развитие. Интересно то, что цвета, которые использовала беременная женщина, влияют даже на характер ребенка после его рождения.

В восточной культуре цвет обрел за многие столетия особый смысл. Возможно, вы знаете теорию о пяти элементах: ветер/дерево, огонь, земля, металл и вода. Из книг и от разных учителей мы узнаем, что эти элементы влияют на жизнь человека во всех ее проявлениях, а один цикл составляет 60 лет.


Но даже и без глубокого смысла восточной теории о пяти элементах, мы можем различить влияние цветов на нас. Например, какой цвет вы хотите видеть на деревьях летом в 30-ти градусную жару? Уж никак не красный. Летом нам хочется видеть больше зелени на деревьях, больше голубизны неба и синевы воды. А вот зимой, когда холодно, напротив, хочется завернуться в теплый плед красного, как огонь, или земляного цвета.


Цвет влияет на нас и на нашу жизнь. Люди оптимисты носят в основном яркие цвета. Пессимисты и люди весьма строгие по характеру и роду деятельности предпочитают темные тона. Видели ли вы когда-нибудь среди ученых, серди служащих государственных структур, среди мужчин старшего возраста из высшего света костюмы сочных и ярких цветов? Это в некоторой степени считается даже неприличным. А как одеваются дети? Их в пору иногда назвать попугайчиками. Они любят все яркое и сочное. Почему? Да потому что детский характер еще независимый и непосредственный, то есть живой, природный.


Другими словами, цвет – это не просто красный, зеленый, желтый, синий и так далее. Но это энергия, которая способна разрушить или создавать, смотря как ее использовать.


Теория о пяти элементах. Энергия цвета


На курсе Инструктор НейроГрафики целый модуль, который называется НейроКолор, посвящен изучению энергии цвета и особенностям ее применения. Это курс об управлении энергиями жизни через энергию цвета.


Павел Михайлович Пискарёв говорит об этом так:

- Я вникал в нее достаточно глубоко. Эта система связала ум и душу, сердце. С другой стороны, она связала мне внутренний мир и внешний. Дала понять, как же так устроено, что большое и малое едины. Это знание очень интересное и, одновременно, глубокое и широкое. Оно объемное. Я защищал на базе этой теории кандидатскую диссертацию по психологии, которая называлась «Личностно ориентированное управление персоналом и структура философии даосизма».


Даосская теория о пяти элементах отлично вписалась с нашу Пирамиду Сознания, которая показывает, что у человека есть несколько уровней сознания. Самый глубокий – уровень Самости, состоящий из безграничного Абсолюта и предшествующих ему пяти Элементов.


В этой статье мы не будем раскрывать всю эту теорию. В нескольких словах этого не скажешь. Более эффективно будет пройти обучение на модуле НейроКолор и получать от него максимальную пользу под чутким руководством тренера и супервизоров курса.

Здесь стоит лишь сказать основное, чтобы дальнейший текст был более понятен. Первый элемент – это Ветер, или Дерево. Он несет в себе движение, развитие, новшество, творчество. Рисуют его светло голубыми или зелеными оттенками. Второй элемент – Огонь. Он красный. Это энергия тепла, жара, страсти, жгучего интереса. Третий элемент – Земля. Ее рисуют оттенками оранжевых и желтых цветов. Здесь преобладает спокойствие, покой, стабильность. Это энергия влажности. Следующий элемент – Металл с его энергией сухости. Это твердость, убежденность, непреклонность, структура. И пятый элемент – Вода. Энергия холода. Это глубина, мудрость, неторопливость.


Зная, какой цвет несет какую энергию, и что означает, можно усиливать свои нейрографические рисунки. Можно даже сознательно вносить тот или иной цвет, чтобы дать развитие застоявшимся процессам в выбранной теме или, наоборот, что-то затормозить. Смотря что вам требуется для достижения цели.

Как применяются цвета в НейроГрафике


Базовый алгоритм НейроГрафики построен с учетом всех уровней сознания человека. Он позволяет на каждом этапе рисования погружаться все глубже и глубже в себя. И если в начале человек может встретить множество ограничений, то на этапе применения цвета в рисунке, чаще всего приходит уже вдохновение.


Если же и здесь возникают сопротивления, вылезают негативные эмоции, то стоит подумать о том, что энергии пяти элементов, или жизненные энергии, не сбалансированы между собой. И над этим стоит уже поработать отдельно, прорисовывая каждый цвет отдельно, наполняя им свое внутреннее Я.


Один из способов применения цвета в НейроГрафике – это сознательное внесение нужного цвета в тему. Например, вы определили себе задачу, над которой хотите поработать. Спросите себя, чего вам не хватает для достижения цели. Может быть твердости духа? Или огня, света в глазах? А может быть мудрости? Или же вовсе движения и активности? Определив, что вам поможет на данном этапе приблизиться к получению желаемого результата, выберите соответствующий цвет и внесите его в рисунок.


Здесь, конечно, важно помнить, что во всем хороша мера и гармоничная взаимосвязь всех элементов, энергий друг с другом.


Другой способ, интуитивный. То есть вы не выбираете цвета, а берете те, которые просто хочется сейчас взять.


Интуитивная работа с цветом может вскрыть какие-то проблемы, которые проявятся уже в конце рисования, кода рисунок вдруг вам не понравится. Не стоит в этом случае корить себя за «плохой» рисунок. Но стоит проанализировать, с каким цветом или набором цветов, может быть их сочетанием, возникли проблемы. Что именно не понравилось? Может быть рисунок вышел темный или, напротив, слишком «прозрачный». И так далее. Стоит соотнести значение этих цветов с вашей темой. Как они могут быть связаны? В этом анализе и состоит суть последнего пункта базового алгоритма. А в следующих работах на эту тему уже стоит учесть сделанные выводы.

Сознательный способ внесения цвета требует полной включенности в процесс и высокой степени осознанности себя в «здесь и сейчас». В этом случае рисование превращается в глубокий разговор с самим собой, со своими ощущениями и чувствами. Размышления над темой и отслеживание своих реакций на рисование позволят вносить корректные изменения в рисунок и соответственно в свою жизнь через обозначенную задачу.


Что важно помнить про цвета? Что в них не следует допускать излишеств. Например, не нужно носить только один какой-то цвет постоянно. Мы же помним, что цвет – это энергия, и очень сильно на нас влияет. Не потому ли большинство людей имеют практически одинаковые заболевания, так как ходят почти всегда в темной и даже черной одежде? Редко, когда можно на улице увидеть людей, особенно старшего возраста, в одежде ярких и сочных цветов. А кто сказал, что не по возрасту? Возраст, вообще, величина не постоянная. Все зависит от внутреннего настроя человека. Можно и в зрелом возрасте чувствовать себя молодым и вести активный образ жизни. А можно и в молодости забрюзжать на диване и превратиться в старика.


Предлагаем вам описание техники «Цветовые пятна». Техника достаточно глубокая и требует большой включенности в настоящий момент.


Ниже приведено лишь очень краткое описании техники «Цветовые пятна». Это полноценная коуч практика. Получить подробную информацию о применении цветов в нейрографических рисунках вы можете из книги Павла Пискарёва о моделировании своей реальности с помощью НейроГрафики. Книга должна увидеть свет осенью этого года. Следите за обновлениями на нашем сайте. Ну, и конечно, не только самую полную информацию, но еще и многочасовую практику о применении цветов в НейроГрафике можно получить только на курсе Инструктор НейроГрафики.


В технике «Цветовые пятна» работа начинается сразу же с применения цвета. Задавая себе вопросы по выбранной теме, например, какого цвета может быть сейчас ваша реальность, набрасывайте на бумагу интуитивные цветные пятна. Фигуры и линии здесь не первостепенный элемент. А то и вовсе их можно не вносить в рисунок. Только цвет. И наблюдайте, как развивается сюжет в картинке, и как меняются от этого ваши ощущения, как реагирует ваше тело и ваши эмоции на тот или иной цвет, его количество и интенсивность. И по ходу работы сразу же можно вносить желаемые изменения в цвете.


По ходу работы могут проявиться какие-то понятные, узнаваемые образы. Обычно в НейроГрафике мы избегаем таких образов и всевозможных символов. НейроГрафика – это абстрактное искусство. Но в технике цветовых пятен можно от этого правила отойти, но и задавать сразу же конкретные очертания чего-то не нужно. Это работа с цветом и только.


Не стоит сразу брать тяжелые темные тона. Помните эффект фиксации? Он хорош только в конце рисования. Если же вам что-то не понравится, то темный цвет уже практически невозможно ничем закрасить.


Присоединяйтесь к нашему сообществу. Приходите на наши обучающие курсы, где опытные супервизоры будут помогать вам на каждом этапе освоения НейроГрафики, как творческого метода трансформации своей реальности.


Просмотров: 183

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon