Поиск

Техники безопасности в работе с НейроГрафикой. Часть 1-я

Содержание статьи:

  1. Обоснование правил техник безопасности при работе с НейроГрафикой;

  2. Следование базовому алгоритму НейроГрафики;

  3. Сначала округли, затем уходи;

  4. Правила округления;

  5. Работа с треугольниками.

_________________________________________________________________________


НейроГрафика – это творческий метод трансформации своего сознания. Она помогает изменить взгляды на жизнь в целом и локально на отдельные моменты. НейроГрафика не является простым изобразительным искусством, ее цель не копировать уже имеющиеся в пространстве объекты и сюжеты. Но это вполне работающий, научно доказанный психологический метод решения различных проблем и достижения целей. И как у любой трансформационной практики, у нее тоже есть свои правила и даже техники безопасности.


Чтобы рисунок начал работать, чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать определенным правилам. Понятное дело, что взрослые люди сами вольны выбирать, чему следовать, а что игнорировать и решать по-своему. Однако от этого выбора зависит будущий результат.


Как говорит Павел Михайлович Пискарёв, мы все художники, и никто не вправе давать нам указания, как рисовать. Мы так видим. Но при этом важно уметь брать на себя ответственность за свое видение и его результаты.


Обоснование правил техник безопасности при работе с НейроГрафикой


Какие правила и техники безопасности (ТБ) существую в работе с НейроГрафикой?

Все правила ТБ можно разделить на две категории: для новичков и индивидуальных пользователей, для специалистов и инструкторов.


Следует понимать, что для индивидуальных пользователей свод правил несколько больше, а именно это полный набор. Инструкторы знают практически все подводные камни и правила НейроГрафики, умеют отслеживать и контролировать свои состояния, умеют быть гибкими в применении различных техник метода. И это означает, что они умеют брать ответственность за результаты обхода некоторых правил. Сертифицированным индивидуальным пользователям и тем более самым новичкам следует СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА техники безопасности в работе с НейроГрафикой.


Следование базовому алгоритму НейроГрафики


Поскольку НейроГрафика является научным произведением и строго выверенной психологической практикой, имеет несколько разнообразных техник на разные случаи жизни, то в основе нейрографического рисования лежит базовый алгоритм, которому подчиняются все техники метода.


Базовый алгоритм основан на принципе Пирамиды Сознания, которая открывает тайны человеческого мышления и поведения. Разделена она на 4 уровня плюс точка настоящего. Каждый уровень погружает все больше в самые потаенные глубины сознания и подсознания. Вплоть до уровня самости, или Абсолюта.


Довольно сложно перепрыгнуть сразу же из актуального сознания, из точки настоящего, из внешнего мира в глубинный мир Абсолюта, если хотите Бога, Создателя или Творца. Даже опытным в медитации людям нелегко сразу перепрыгнуть через два пласта сознания. Погружение всегда происходит постепенно. Это как в дайвинге: существуют определенные правила погружения, иначе тебя просто раздавит или случится что-то еще. Погружению нужно обучаться. И это правило действует во всем, где есть глубина.


Базовый алгоритм НейроГрафики построен таким образом, что погружение вглубь своего подсознания происходит постепенно. Постепенно начинают раскрываться тайные, скрытые от человека проблемы и возможности. Ладно, что возможности можно использовать. Но вот некоторые проблемы могут буквально выбить из колеи. Поэтому к ним нужно быть готовым.


Чем более проработаны у человека разные стороны жизни и решены различные проблемы, тем легче ему погружаться и тем быстрее уровень Абсолюта достигается в удовольствие. А это уже уровень инструктора НейроГрафики. Вот тут уже есть свободная воля играть пунктами алгоритма. Но не раньше.


Начинающие пользователи НейроГрафики, впервые узнавшие о методе из открытых уроков в интернете, получают первое вдохновение и продолжают считать, что это и есть весь метод. Но это всего лишь самая верхушка громадного айсберга, которая не дает полной картины и соответственно желаемых результатов. И так выходит, что в этом случае НейроГрафика превращается в НейроАрт. А это совершенно разные вещи.

Только полное знание базового алгоритма и его особенностей дает возможность получать желаемые результаты с максимально наилучшим эффектом.


Сначала округли, затем уходи


Самая первая техника, которая дается на курсе Пользователь НейроГрафики – это Алгоритм Снятия Ограничений (АСО). Он нацелен конкретно на снятие ограничений, на решение проблем, на устранение препятствий к достижению цели.


выброса. В этот момент аккумулируются все эмоции, чаще всего очень негативные, связанные с поставленной в рисунке темой.


Как вы думаете, как с этим можно поступать дальше? Можно ли просто оставить этот выброс и отвлечься на что-то другое? Некоторые позволяют себе так поступать. Но представьте себе такую картину. Вы в сильно растрепанных чувствах пришли к близкому человеку, поделились своей трудной ситуацией и своим состоянием в надежде получить помощь и поддержку. А ваш близкий человек только руками развел и сказал, что ему сейчас некогда. Что с вам будет в этом случае?


Вы вылили свой негатив, но помощи не получили, а так и остались в активированном негативе. В этом случае проблема превращается в настоящее горе. Человек с негативными эмоциями «выпускает колючки». И чем больше у него случается неразрешенных проблем, тем сильнее он похож на дикобраза, от которого далеко бьет током.


Точно также работает и катарсис. Что же делать? Непреложное правило Алгоритма Снятия Ограничений гласит:


Сделав выброс, сначала все округли, и только после этого можешь отвлечься в случае надобности.

Округления катарсиса позволяет снять эмоциональное напряжение, буквально сгладить углы имеющейся проблемы и выровнять пути ее решения.


Случается так, что выброс настолько эмоционально заряжен, что человек черкает бумагу до тех пор, пока на ней места белого не останется. Разумеется, в этом случае и округлять бывает нечего или очень сложно, так как элементы выходят слишком мелкие. В этом случае стоит этот листок порвать и выбросить, и сделать новый выброс. Так следует делать до тех пор, пока эмоциональный накал спадет, а с элементами катарсиса можно будет легко работать.

Сравните:






















Правила округления


Сопряжение, или в просторечии округление, официально называется принципом Пискарёва. Он является отличительной чертой НейроГрафики и у него есть строгое правило – все линии должны бать абсолютно гладкие, как шелк.


Все острое, за что цепляется глаз, добавляет ситуации новых проблем. Выходит, что, решая проблему, мы сами ее только усугубляем.


Пересечения линий означают некий конфликт, проблему в заявленной теме. Именно поэтому мы их в НейроГрафике сглаживаем, округляем, приводим к состоянию гармонии и возможности наилучшего разрешения проблемы.


На рисунке показано, какие варианты округления неверные, а какие верные.


Правила округления:

· при округлении углов не должно появляться новых;

· нельзя выполнять округления тонким стержнем, так как он создает множество заусениц и не дает гладкого покрытия цветом;

· при округлении в местах пересечений линий не должно образовываться крестов и колючек;

· округления должны быть максимально плавными и гладкими. толщина линий и узла округления должны соответствовать друг другу по толщине и интенсивности заливки краской.


Работа с треугольниками


Треугольники – это самая острая тема в НейроГрафике. В том смысле, что они создают углы, остроту, выводят из равновесия, возбуждают внутренний конфликт. Работать с ними могут только сертифицированные Специалисты НейроГрафики и Инструктора НейроГрафики. Индивидуальные Пользователи, и уж тем более новички, не должны прикасаться к треугольникам.


С чем это связано? Курс Пользователь самый первый в линейке обучающих программ по техникам НейроГрафики. Здесь дается всего два алгоритма: Алгоритм Снятия Ограничений и Алгоритм Выявления Намерения – которые с треугольниками не связаны ни коим образом.


Алгоритм Снятия Ограничений предназначен для снятия ограничений в обозначенной теме. Иногда человек заведомо знает, с какими проблемами и трудностями столкнется на пути достижения своей цели. Но случается чаще всего так, что эти самые трудности вылезают очень неожиданно. А порой уже и тогда, когда ты вроде находишься на финишной прямой, результат маячит прямо перед глазами. И тут – БАХ!! И все идет шиворот навыворот.


Подсознание человека хранит много чего интересного. Нам достаются из глубин веков множество самых разных убеждений, установок, моделей мышления и поведения. Много чего мы цепляем на себя по ходу своей жизни. Все это связывается в единый клубок корней под ногами, когда хочется бежать, а ты все время спотыкаешься.


Алгоритм снятия ограничений позволяет заведомо расчистить дорогу от мешающих элементов, и даже превратить в ресурсы. Алгоритм выявления намерения позволяет выбрать лучшую дорогу для достижения поставленной цели. Это еще не план, а только намерение, выбор пути. Поэтому эти два алгоритма с треугольниками никак не связаны. Включение острых фигур, равно как и всех видов штриховки, в рисунки по этим алгоритмам – это вредить самому себе.


Треугольник означает движение, развитие, лидерство, внутренний конфликт. А нужно ли это вам, когда вы решили все конфликты сгладить?


Более подробно обо всех фигурах, используемых в НейроГрафике, читайте в статье Обзор графического алфавита. А в продолжении о правилах техники безопасности при работе с НейроГрафикой будет рассказано о кейсе, о теме рисунка, и о том, почему иногда рисунки не срабатывают.

Следите за обновлениями.

Просмотров: 126

©2020 Институт Психологии Творчества Павла Пискарёва

ИП Полуэктов Денис Андреевич ОГРНИП 315265100042482 ИНН 262608363904

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon